Опубликовано: 701

Итоги первого дня Олимпийского квалификационного турнира

Итоги первого дня Олимпийского квалификационного турнира

Сегодня, 5 апреля, прошел первый день соревнований олимпийского квалификационного турнира по боксу. Согласно жеребьевке, казахстанские боксеры выходят на ринг, начиная с 6 апреля.

Дневная и вечерняя сессии были разделены официальной церемонией открытия. Примечательно, что клятвы от имени судей и боксеров давали казахстанцы. От имени представителей судейского корпуса выступил Рахимжан Рыспаев, а клятву боксеров давал Данияр Елеусинов.

В первой половине дня прошли 10 боев в весовой категории до 56 и 69 кг. В первом бою в весе до 56 кг иракский боксер Аммар Хасан одержал убедительную победу над вьетнамским спортсменом Ван Хай Нген со счетом 5:15. Омурбек Малабеков из Кыргызстана также выиграл свой бой с более чем двойным преимуществом – 22 против 9-ти сирийца Дамиф Уатфи.С минимальным преимуществом в этой же весовой категории победу одержал китайский боксер Жанг Жиавей – 13:12, выигравший представителя Монголии Доржнямбуу. Последняя пара в весе до 56 кг филиппинец Жоегин Ладон оказался на голову выше своего оппонента из Иордании Шейф Грайша – 17:7.

В весовой категории до 69 кг прошло шесть поединков, в которых определились четвертьфиналисты лицензионного соревнования. Так, первым из них стал Жонгвон Ким из Кореи, одержавший победу над тайским боксером Апичетом Саенсит (его на чемпионате мира в Баку побеждал и наш Серик Сапиев) со счетом 14:11. Его соперник по четвертьфиналу определился в паре Ахмад Мамаджанов (Узбекистан) - Бахтияр Машарипов (Туркменистан). Узбекский боксер, лидируя во всех трех раундах без труда «разобрался» со своим визави – 17:6. Следующая четвертьфинальная пара – иранец Амин Гасеми, одержавший победу со счетом 19:12 над иракским боксером Ахмедом Ахмед, и иорданец Мохаммад Алласи, в свою очередь отправивший домой Хир Бин Азми из Маскота – 14:9 счет их боя. В следующей встрече чемпион Азии, китайский боксер Кион Майтетуерсун со счетом 20:10 выиграл у филиппинца Уилфреда Лопез, и в четвертьфинале 8 апреля встретится с киргизским спортсменом, четвертьфиналистом мирового первенства Асадулло Боймуродовым.

Баймуродов в свою очередь одержал очень тяжелую победу над таджикским боксером Наврузом Жафоевым, выигрывая его с минимальным преимуществом в первых двух раундах – 3:4, 4:5, и уступив ему последний раунд 6:4. Таким образом, победу Асадулло присудили судьи.

В вечерней сессии прошли также 10 поединков, но в весах до 52 кг, 60 кг, 64 кг, 81 кг. Очень интересными были бои в «нашем» весе до 52 кг, в котором также боксирует и наш Ильяс Сулейменов. Напомним, его бой против Азата Усеналиева из Кыргызстана состоится 7 апреля. Сегодня же прошли бои его основных соперников. В первой встрече на ринг вышли туркмен Зарип Жумаев и иранец Иман Тайеби. Очень быстрый Жумаев с первых же минут завладел преимуществом, постоянно атакуя, и используя весь периметр квадрата. Первый раунд остался за этим боксером 4:2. Во втором отрезке боя ситуация поменялась – иранец просто не давал шанса сопернику уходить, постоянно возвращая его в центр своих атак – массированных и точечных, и в основном у канатов. Своим напором он было ошарашил Жумаева, но к концу раунда тот снова вернул утраченную скорость. Итог второго раунда – 10:10. В заключительном раунде активно начал работать туркмен, но снова во второй половине раунда его буквально сметает своим напором Тайеби, и лишь концовка боя помогла ему «догнать» и «перегнать» оппонента – 18:16 в пользу Жумаева.

Во втором поединке встретились Майенгбам Суранджой из Индии и кореец Донмюн Шин. Борьба в первых двух раундах была скорее равноценной, но уже в третьем раунде индус резко прибавил и выиграл бой – 16:4. Третий бой в этой же весовой категории прошел между двумя фаворитами – чемпион Азиатских игр филиппинец Рэй Солюдар встретился с серебряным призером чемпионата мира монгольцемТугстсогт Ньямбаяром. Этот бой завершился неожиданно быстро – выигрывая со счетом 10:3 в первом раунде, Ньямбаяр за три секунды до завершения второго – отправляет соперника в нокдаун.

После отсчета, рефери решает остановить бой. Впервые на этом турнире. Один бой в весе до 60 кг, который прошел в этот вечер – также ожидался интересным - «одноклубник» Ньямбаяра по клубу «BakuFires» Мадади Нагзибеков из Таджикистана, который в этом сезоне Всемирной серии бокса занял третью позицию в рейтинге, встретился с еще одним боксером WSB — уже знакомым нам филиппинцем из Mumbai Fighters» Чарли Суаресом. Однако любителей «хлеба и зрелищ» бой разочаровал – видимо, «в шлемах» боксировать спортсмены отвыкли.Разница у них была минимальная и по счету, и по бою – 1:2 и 4:2 соответственно после первых двух раундов. И уже в третьем отрезке поединка филиппинец Суарес одержал волевую победу – 9:7. Общий счет боя составил 14:11, дальше проходит Суарес.

Два боя прошли также в нашем весе до 64 кг. Не более интересным, чем предыдущий бой, выдался поединок между тайцем Вуттичай Масюк и Вей-Жень Чангом из Китайского Тайпея, где выиграл по итогам всех трех раундов первый боксер – 17:9. Во втором поединке силы соперников были слишком неравны. Опытный киргиз Ермек Сакенов буквально разгромил единственного представителя Бангладеша – Ариф Хоссаина. Счет говорит сам за себя – 1:17.

И завершили первый соревновательный день бои в весовой категории до 81 кг. Здесь к уже определенным жеребьевкой двум четвертьфинальным парам были определены еще две. Оин из четвертьфиналистов был выявлен в бое индуса Сумит Сангвана и вьетнамца Ван Тоан Луонг. Со счетом 14:2 18-летняя восходящая звезда из Индии Сангван выходит в следующий круг лицензионного соревнования. Его соперником будет чемпион Азии из Кореи – Хьон Кью Ким, который выиграл сирийца Манаф Асаада со счетом 16:3. Также убедительно свою победу оформил туркмен Расул Юлдашев над Даваром Садх из Ирака – 29:9. В заключительном поединке этого дня иорданец Ихаб Алматбули по решению рефери досрочно оформил победу в поединке с непальским спортсменом Дипак Махаржаном.

В завтрашний день на ринг выйдут боксеры в весовой категории до 64 и 75 кг, в их числе и первый казахстанец. Данияр Елеусинов в дневной сессии 6 апреля будет боксировать с иорданцем Ибрагимом Салех. Начало боев в 14:00. Вход свободный.

Загрузка...