Опубликовано: 312

Итоги года. Мировой спорт. Ванкувер - хозяин Олимпиады-2010

2 июля на 115-й сессии Международного Олимпийского комитета (МОК) в Праге был назван хозяин Зимней Олимпиады 2010 года. Им стал канадский Ванкувер, опередивший в ходе голосования австрийский Зальцбург и южнокорейский Пхенчхан.

Борьба получилась очень острой. В первом раунде проголосовали 107 членов МОК. Пхенчхан получил 51 голос, Ванкувер - 40, Зальцбург - 16. Во втором раунде проголосовали 109 членов МОК (абсолютное большинство - 55 голосов), и Ванкувер победил со счетом - 56:53.

Перед голосованием специалисты считали, что если будет один раунд голосования, то победит Пхенчхан. Если два, то - Ванкувер. Объяснялось это тем, что корейцы могли заручиться голосами всех членов МОК из Азии, Африки и Латинской Америки, а европейцы, в принципе заинтересованные в победе Ванкувера, тем не менее, должны были отдать в первом раунде часть голосов за австрийский Зальцбург. Примерно так и получилось.

Победа Ванкувера резко увеличивает шансы европейских городов, в том числе и Москвы, в борьбе с Нью-Йорком или Рио-де-Жанейро за летние Игры-2012 и полностью выводит из борьбы Торонто, который был готов вступить в борьбу за Олимпиаду в случае победы Пхенчхана.

Загрузка...