Опубликовано: 243

Итоги года. Мировой спорт. Создан новый супердопинг

Итоги года. Мировой спорт. Создан новый супердопинг

В 2003 году был обнаружен новый допинг - тетрагидрогестринон (THG). История , связанная с рассекречиванием THG, напоминает увлекательный детективный роман.

Все началось с анонимного звонка в ЮСАДА (Антидопинговое агентство США) в июне этого года. Звонивший назвался тренером "высокого профиля" по легкой атлетике и заявил, что ему известен новейший стероид невиданной силы. Мол, достаточно небольших доз для достижения сверхрезультатов. Назвал доброжелатель и источник чудо-препарата: лабораторию БАЛКО, занимающуюся производством… витаминов.

Вскоре после анонимного звонка на адрес Дона Кейтлина, известного в США ученого, борца против допинга, пришел пакет с использованным шприцем. Кейтлину понадобилось два месяца, чтобы определить формулу вещества в шприце и разработать тест по его выявлению. Так о THG узнал весь мир.

Любопытно, что доктор Кейтлин и есть тот самый "врач-убийца", стараниями которого россиянки Лариса Лазутина и Ольга Данилова были лишены олимпийских медалей Солт-Лейк-Сити-2002. Именно Кейтлину незадолго до начала Игр удалось найти тест на новый допинг дарбепоэтин, на котором и попались российские лыжницы. В ноябре завершилась эпопея с апелляциями Лазутиной и Даниловой. И Лазутина, и Данилова, окончательно и бесповоротно лишились все своих медалей, завоеванных на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити. По этой же причине две золотые награды вынужден был вернуть Йохан Мюллег, выступавший за Испанию.

Что касется же THG, то, как и говорил по телефону аноним, препарат оказался очень эффективным. Во-первых, THG не попадал ни под один из существующих тестов, делая принимающего неуязвимым для допингконтроля. Во-вторых, THG в отличие от многих других анаболиков не просто увеличивает массу, а воздействует исключительно на мышечную ткань. Для легкоатлетов это просто идеально: более крепкие мышцы без ненужного веса. Но в применении THG подозреваются многие известные атлеты и из других видов спорта. Недавно стало известно, что участники чемпионата Европы-2004 по футболу в Португалии должны будут пройти тест на THG.

Загрузка...