Опубликовано: 237

Итоги года. Мировой спорт. Шумахер - шестикратный!

Итоги года. Мировой спорт. Шумахер - шестикратный!

Казалось бы, в 2003 году все было против Шумахера и его "Феррари". Даже систему начисления очков организаторы Большого цирка поменяли так, чтобы преимущество немецкого гонщика стало не таким явным. Если прежде баллы получали только шесть лучших, то теперь их число возросло до восьми. Раньше за первое место давалось десять очков, а за второе - шесть, то сейчас цена второй позиции возросла до восьми баллов. Однако Михаэль Шумахер снова победил.

В шестой раз! Такого еще никому из гонщиков Формулы-1 добиваться не удавалось. В конце года Шуми по версии французской газеты "Экип" был признан "Спортсменом года".

Первые этапы для Шуми сложились неудачно. После Гран При Бразилия, третьего по счету, лидер "Феррари" занимал в общем зачете только восьмое место. Но затем все вернулось на круги своя.

На старт трассы в Сан-Марино Шумахер вышел, несмотря на то, что утром в Германии скончалась его мать. Но Михаэль сумел одержать победу. Следующий пятый этап - Гран При Испании - также принес Шумахеру первое место. Своим соперникам Михаэль не оставил ни малейшего шанса.

На Гран При Австрии на 23-м круге во время первого пит-стопа "Феррари" машина Шуми загорелась. Но немецкий гонщик показал, что он никому не уступит и психологически. Он сидел в кокпите так, словно ничего не происходило, а затем выехал на трассу, лишь нетерпеливо смахнув с забрала пену.

- Наверное, механики решили, что я слишком холоден, и решили меня чуточку подогреть! - отшутился немец после финиша. - Впрочем, даже в таких чрезвычайных обстоятельствах мы сделали то, что должны были. То есть - победили.

После Гран При Канады Михаэль Шумахер одержал четвертую победу в сезоне и впервые возглавил общий зачет Формулы-1. Больше лидерства Шумахер не уступал, хотя в прошлом сезоне, как никогда были сильны его соперники - пилоты "Уильямс" - Хуан Пабло Монтойя и младший брат Михаэля - Ральф Шумахер, а также финн Кими Райкконен из "Макларена". Дважды кряду пилотам "Уильямс" удавалось сделать дубль.

Судьба же чемпионского титула решалась на Гран При США, предпоследнем этапе Формулы-1. Шуми опережал своих ближайших конкурентов Монтойю и Райконенна на три и семь очков. На Гран При США Шуми одержал блестящую победу и перед последним этапом - Гран При Японии уже никто не сомневался, что он станет первым в истории Формулы 1 чемпионом мира.

Загрузка...