Опубликовано: 267

Итоги года. Казахстанский спорт. Золотые перчатки страны

Итоги года. Казахстанский спорт. Золотые перчатки страны

Впервые на одном чемпионате мира сразу два казахстанских боксера поднялись на высшую ступень пьедестала почета.

Обладателями золотых медалей 13 июля в Бангкоке стали карагандинец Геннадий Головкин и Галиб Джафаров из Актюбинска. Геннадию не было равных в категории до 75 кг, Джафарову - в весе до 57 кг. Помимо славы обоим триумфаторам вскоре после возвращения домой вручили по семь тысяч долларов. Плоды своего труда сильнейшие казахстанские боксеры продолжали получать до конца года. Так, например, Галибу в Актюбинске презентовали новенький автомобиль "Шкоду", а Геннадию вручили ключи от трехкомнатной квартиры в Астане.

Головкину всего 21 год. На взрослых мировых первенствах он участвует впервые. Но даже первый блин казахстанца убедил всех, что его не зря зовут золотым мальчиком отечественного бокса и главной олимпийской надеждой страны. Даже в финале Геннадию в Бангкоке хватило и двух раундов, чтобы одолеть не кого-нибудь - самого чемпиона Европы - украинца Олега Машкина.

Джафарову - 25 лет. Он из тех, кто упорно и обдуманно идет к своей цели. В итоге серебро предыдущего мирового первенства 2001 года Галибу в Бангкоке удалось обменять на золото. Любопытно, что в финале его соперником был выходец из Казахстана Виталий Тайберт, выступающий за Германию. В сверхурожайном на удары поединке победу добыл актюбинец - 43:35.

Успехи Джафарова и Головкина стали в 2003 году наивысшими достижениями казахстанцев на чемпионатах мира по олимпийским видам спорта. Помимо двух золотых медалей боксеров в активе наших атлетов - четыре бронзовые награды. Их обладателями стали шымкентец Геннадий Лалиев (вольная борьба), Дмитрий Карпов из Караганды (легкая атлетика, десятиборье), алматинец Георгий Цурцумия (греко-римская борьба) и Лия Нуркина из Атырау (таэквондо).

Загрузка...