Опубликовано: 297

Итоги года. Казахстанский спорт. Год Вини

Итоги года. Казахстанский спорт. Год Вини

Велосипедист Александр Винокуров в 2003 году еще больше укрепил за собой репутацию самого популярного казахстанского спортсмена.Каждое из его достижений минувшего сезона - уже свидетельство экстра-класса. Все же вместе подняло Вини в глазах миллионов на одну высоту с самыми знаменитыми гонщиками сегодняшнего профессионального велоспорта - американцем Лэнсом Армстронгом и немцем Яном Ульрихом.

Вначале в марте Александр второй год подряд выиграл самую престижную весеннюю многодневку "Париж - Ницца". В апреле - добился победы, о которой мечтал много лет. В Бельгии он впервые в своей карьере выиграл этап Кубка мира - классическую однодневную гонку "Амстел Голд Рейс". В мае Вини был третьим в общем зачете на элитной многодневке "Тур Германии". А в июне выиграл не менее престижный "Тур Швейцарии".

Столь внушительная нагрузка заставила многих в Европе усомниться в способности казахстанца биться за высокий результат на самой изнурительной и престижной многодневке в мире - "Тур де Франс". Вопреки всему он сумел воплотить в жизнь еще две свои заветные мечты. Александр впервые в своей карьере выиграл этап "Тур де Франс" и стал третьим призером по сумме всех 20 дней борьбы.

С 1997 года Винокуров живет во Франции. Поэтому неудивительно, что, не имея своего столь классного гонщика, французы болели за казахстанца и бурно радовались его успеху.

Впрочем, в этом сезоне даже те, кто не интересуется велоспортом, не могли не обратить внимания на нашего гонщика. Весь мир видел, как Вини не сумел сдержать слез, когда стоял на пьедестале почета многодневки "Париж - Ницца" спустя несколько дней после трагической смерти лучшего друга Андрея Кивилева. Он как мог пытался оставаться хладнокровным - не получилось.

И еще, за своими наградами Вини старается подниматься не один, а с четырехлетней дочуркой Иришкой: "Я бы и своих близнецов Николя и Кирилла еще взял, - заявил однажды Александр. - Но маленькие еще, в августе им исполнился год".

А вот помешать посвятить сыновьям-близнецам свою первую победу на этапе "Тур де Франс" казахстанцу уже никто был не в силах.

Причем даже людям, близко не знающим Винокурова, понятно, что эти его жесты - вовсе не дань моде. Вини не может иначе: семья, дети, друзья и велоспорт - это и есть то, без чего он не может жить.

Загрузка...