Опубликовано: 401

Итоги чемпионата мира: впереди только японцы

Итоги чемпионата мира: впереди только японцы

Казахстанские байкеры растут. И этому подтверждение их выступления на недавно завершившемся чемпионате мира во Франции.

В отличие от прошлого года в Ле Гетс ездили четверо наших гонщиков.

Благодаря павлодарцу Евгению Яковлеву, который на мировом первенстве-2003 в Швейцарии заработал рейтинговые очки, казахстанцы имели четыре квоты. Настрой у наших ребят, трое их которых дебютанты соревнований, был боевой. А главным их испытанием стал не страх перед мировыми звездами, а трасса, которую придумали организаторы чемпионата. Падали все, для многих крушения на разминках оказались судьбоносными, в том числе для нашего Виталия Фисенко. Фисенко должен был выступать среди юниоров, но выбыл из борьбы еще до старта серьезно травмировав на одной из тренировок руку.

- Падали все, французы, латыши, - рассказывает корреспонденту "НАШЕО СПОРТА" главный тренер сборной Казахстана по маунтинбайку Владимир Дзабаев. -У Фисенко оказалась трещина, ему сразу гипс наложили. Его официально сняли с соревнований. Если бы он просто не вышел на старт, то нам пришлось бы заплатить штраф за неявку.

Второй юниор Бауыржан Турганбаев из Кызылорды занял 82-ое место среди почти сотни участников.

- Он прозевал старт, - считает наставник казахстанцев, - а потом образовался большой завал, который нельзя было уже никак объехать, так он и ехал в хвосте. Не очень доволен его выступлением.

Единственный наш андер (гонщик до 23 дет) Вячеслав Дядичкин из Тараза пока закончил гонку перетерпел кучу неудобств:

- По ходу гонки у него возникли чисто технические проблемы с велосипедом. В гору он мог ехать, а на спуске словно стоял на месте.

Лидер нашей команды Евгений Яковлев улучшил свой результат прошлого года. Он стал 59-ым (в 2003 году -72 место).

Занять место выше в тех условиях, в которых стартовал Яковлев, было просто нереально. В гонках кросс-кантри, в которых стартовали казахстанцы, гонщики выстраиваются согласно своему международному рейтингу. Рейтинг - очки, которые спортсмены набирают в течение года. В прошлом году в копилке нашей страны вообще не было рейтинговых очков. Теперь они есть, но их мало. Первые два ряда образуют 24 байкера, победители и призеры Кубка мира и чемпионата Европы. У Яковлева был 95 -ый номер. Всего ж в элите стартовали 98 гонщиков.

- Из Азии перед нами был только один японец - серебряный призер чемпионата Азии -2003 Хироки Иракава. Он стал 51-ым, - говорит Дзабаев.

Победителем в гонке кросс-кантри в классе элита стал именитый француз Жульен Абсалон. Местные болельщики делили свое внимание между гонщикам из Франции и Казахстана

- Болельщики стояли с копиями протоколов, сначала они кричали "Казахстан", а потом стали - "Яковлев", - говорит Дзабаев. - Во Франции очень любят и уважают нашего Александра Винокурова. Также мы там встретили наших ребят, которые как раз возвращались с "Тура де Лавенир".

Загрузка...