Опубликовано: 381

Итоги чемпионата мира по фехтованию

Итоги чемпионата мира по фехтованию

Сборная Казахстана по фехтованию вернулась с чемпионата мира, который проходил на Кубе. Лучший результат в нашей команде - 11 место чемпионов Азиатских игр - шпажистов.

В чемпионате мира на Кубе приняли участие две наши мужские команды - саблистов и шпажистов. Также на мировом первенстве выступили две шпажистки Маргарита Мищук и Екатерина Скорневская. Самое высокое командное место - одиннадцатое - заняли шпажисты - Сергей Шабалин, Александр Аксенов, Аскар Даиров и Алексей Шипилов. В четвертьфинале подопечные Валерия Димова одержали волевую победу над командой Голландии. В полуфинале потерпели поражение от итальянцев, олимпийских чемпионов. В борьбе за 9 место проиграли сборной Франции, лидирующей по количеству набранных очков в Кубке мира, а в поединках за 11 место сломили сопротивление команды Эстонии, традиционного призера чемпионатов мира.

- Мы встречались с самыми сильными командами мира, - рассказывает Александр Аксенов. - Это - Голландия, Испания, Эстония… Было трудно. А особенно обидно было, проиграли итальянцам, которые были на прошлой Олимпиаде первыми.

К чемпионату мира казахстанские шпажисты готовились вместе с командой России, ставшей чемпионом мира. Лидером же нашей сборной на Кубе стал обладатель бронзы Азиатских игр в Пусане в личном зачете динамовец Сергей Шабалин. Сборная Казахстана по сабле заняла на мировом первенстве 15 место.

Гонка за лицензиями на Олимпиады в Афинах у шпажистов в разгаре. Сейчас в борьбе за одну командную лицензию от Азии казахстанцев опережают корейцы, их извечные соперники.

- С китайцами мы на равных, а корейцы пока впереди нас, - говорит главный тренер сборной Казахстана по фехтованию (шпага) Валерий Димов. - Все будет решаться с января до мая в 2004 году. Нам будет очень сложно. Корейцы имеют хорошие очки. Если не получится отобраться в Афины командой, будем пробиваться в личных выступлениях.

Через неделю казахстанские фехтовальщики отправятся на чемпионат Азии в Таиланд.

На снимке: Александр Аксенов

Загрузка...