Опубликовано: 496

Итоги чемпионата мира: Бронза для Цурцумия - потолок, Иманбаева сковала ответственность

Итоги чемпионата мира: Бронза для Цурцумия - потолок, Иманбаева сковала ответственность

- Если кто-то всерьез думает, что Георгий Цурцумия мог завоевать на чемпионате мира в Кретее золото, то он заблуждается, - так прокомментировал выступление лидера сборной Казахстана по греко-римской борьбе ее главный тренер, олимпийский чемпион Юрий Мельниченко. - Бронза сейчас - это максимум, на что он может рассчитывать. Другой же козырь нашей команды Асет Иманбаев - надежд не оправдал.

Напомним, что чемпионат мира финишировал в Кретее в минувшее воскресенье. Серебряный призер Азиатских игр в Пусане Данил Халимов (74 кг) и чемпион Азии и Азиатских игр Георгий Цурцумия (120 кг) завоевали во Франции олимпийские лицензии. К тому же добыл бронзовую медаль первенства мира.

- Конечно, мы рассчитывали, что Асет Иманбаев завоюет лицензию, - заявил вчера в интервью "Нашему спорту" Юрий Мельниченко. - В прошлом году он выиграл Азиатские игры в Пусане. В этом сезоне подтвердил класс, став чемпионом Азии.

Знаменитый борец 90-х, олимпийский чемпион Игр 1996 года в Атланте Юрий Мельниченко считает, что в Кретее Асет мог добиться серьезного успеха, но занял в своем весе до 55 килограммов только 27-е место.

- Асет в своей группе выиграл у будущего чемпиона мира, поляка Дариуца Яблонски, - продолжает Мельниченко. - Но не сумел найти подхода к другому сопернику армянину - Роману Амояну - чемпиону мира среди молодежи. Амояну Иманбаеву уступил во второй раз. Впервые они встречались этом году в Греции на международном турнире. У Амояна особый стиль борьбы, он продемонстрировал ловкость и высокую координацию. Асет не очень хорошо справляется с такого рода борцами. Здесь наша недоработка.

- Решили ли вы уже, что предпримите дальше?

- Рядом из Кыргызстана есть Уран Калилов, довольно сильный борец. В предыдущие годы он был четвертым на чемпионате мира. Кстати, Калилов в прошлом году у Иманбаева выиграл. По манере борьбы он напоминает Аромяна. Надо бы его чаще приглашать…

- В чем вы видите причину неудачи Иманбаева?

- Думаю, что он не сумел выдержать тот груз ответственности, который сейчас на него ложится.

Другой лидер сборной Казахстана по греко-римской борьбе, победитель Азиатских и чемпион Азии 23 - летний Георгий Цурцумия в прошлом году занял восьмое место, а на нынешнем чемпионате стал третьим:

- Цурцумия показал максимум своих возможностей, - считает главный наставник казахстанцев, - конечно он мог бы выиграть в полуфинале у Бароева, но допустил техническую ошибку…

В полуфинальной схватке казахстанец уступил будущему чемпиону миру Хасану Бароеву из России со счетом 2:4.

- На сборах в Кстово они встречались и явного преимущества за кем - то из них не было: то Хасан, то Георгий побеждали. Однако я сильно сомневаюсь в том, что Георгий одолел бы в финале венгра, с которым боролся Бароев.

До понедельника казахстанские классики отдыхают, а затем начнут готовиться к Кубку мира, который пройдет в конце октября в Алматы.

На снимке: Чемпион Азиатских игр и Азии Асет Иманбаев (55 кг).

Загрузка...