Опубликовано: 472

Итальянская "Джиро" примеряет черевички!

Итальянская "Джиро"  примеряет черевички!

Завершилась первая в этом сезоне супермногодневная гонка "Джиро д Италия". В семерке лучших по итогам двадцати этапов -сплошь итальянские и украинские гонщики.

Прощаемся с 87-ой "Джиро д, Италия", почти месяц гонщики колесили по итальянским дорогам и вот наконец, в воскресенье финишировали в Милане. Участники проехали почти 3500 километров, призовой фонд в этом году составил 1.350.000 евро.

Самым удачливым гонщиком нынешнего итальянского тура стал хозяин гонки - Алессандро Петакки. Сильнейший спринтер планеты неутомимый Алле Петакки из "Фасса Бортоло" почти пол тура финишировал первым - девять раз(!). Выигранные им этапы - 1-й, 4-й, 6-й, 8-й, 10-й, 12-й, 14-й, 15-й, 20-й. Не менее впечатляющим оказалось выступление и соотечественника Петакки, дебютанта гонки Дамиана Кунего из "Саеко". Он первенствовал на четырех этапах - 2-м, 11-м,16-м, 18-м. А величайшим его достижением является - победа в генеральной классификации гонки. Полный триумф Кунего. Стоит отметить и старания австралийских гонщиков - на их счету выигранные Брэдлеем Макги "разделка" и Робби Маккьюином пятый этап.

Особого внимания заслуживает так называемый "советский блок", а в нем, выступление украинской армии гонщиков. Новым героем "Джиро"-2004 стал Сергей Гончар, который выиграл 13-й этап и в итоге пробился в призовую тройку в общем зачете. Победа на этапе на счету россиянина Павла Тонкова из "Вини-Кальдиролы". Тонков в своей карьере несколько раз поднимался на пьедестал почета "Джиро" - дважды он был серебряным призером, а в 1996 году выигрывал. На этот раз он стал 13-ым. Белорус Александр Усов из "Фонака" был в призерах на одном из этапов.

Интересно, что в этом году подиум был "украшен" сразу двумя гонщиками из итальянской "Саеко". Прошлогодний победитель гонки - "саековец" Жильберто Симони уступил первую ступень другому представителю клуба - Дамиану Кунего, сам же стал третьим. Украина не просто удержалась на подиуме, а усовершенствовала достижения 2003 года - бронза Ярослава Попович была обменена на серебро Сергея Гончар из "Де Нарди". Всего же на гонке финишировало девять представителей Украины и многие из них имеют в общем зачете солидные позиции: Кирил Поспеев из "Аква энд Сапоне" -12-й, Владимир Билека из "Ландбау кредит" -50-й, Денис Костюк-60-й из "Никсдорф", Сергей Авдеев из "Ландбау кредит" - 86-й, "Владимир из Фасса Бортоло" - 103-й, Максим Руденко из "Никсдорф"- 133-й.

Постоянным участником "Диро д Италия" был казахстанец Александр Шефер.

На очереди, самая престижная из супермногодневок - "Тур де Франс", до которой остался ровно месяц.

На: снимке: Подиум "Джиро д Италия"-2004: украинец Сергей Гончар в обществе итальянцев победителя тура Домиан Кунего и Жильберто Симони.

Загрузка...