Опубликовано: 606

История розыгрышей Кубка Казахстана

История розыгрышей Кубка Казахстана

Сегодня, 19 августа стартует VIII розыгрыш в истории суверенного Казахстана кубок по хоккею с шайбой среди мужских команд.

Первый розыгрыш этого приза состоялся в сезоне 2001-2002 г.г. В нем приняло участие 8 команд. И он был самым длительным за всю историю - продолжался в период с 24 октября 2001 года по 31 марта 2002 года. Завершился победой усть-каменогорского «Казцинк-Торпедо», которое в финальном турнире переиграло «Куат» (Рудный) - 9:2 и «Енбек» (Алматы) - 5:0.

Второй розыгрыш состоялся в сезоне 2002-2003 г.г. после окончания чемпионата республики в Алматы. Участвовало 5 коллективов. Победу одержало снова усть-каменогорское «Казцинк-Торпедо», победив в финале «Казахмыс» (Караганда) - 5:1. Лучшими бомбардирами стали: Андрей Трощинский («Казцинк-Торпедо») - 5 (3+2) и Вячеслав Белан («Казахмыс») - 5 (2+3).

Третий розыгрыш состоялся в сезоне 2003-2004 г.г. В апреле месяце приняло участие 4 команды. И снова обладателями почетного трофея стали в очередной раз хоккеисты усть-каменогорского «Казцинк-Торпедо». В финале они переиграли «Казахмыс» - 3:1. Лучшими бомбардирами стали: Рустам Есиркенов («Казцинк-Торпедо») - 5 (4+1) и Федор Полищук («Казцинк-Торпедо») - 5 (2+3).

Четвертый розыгрыш прошел в сентябре 2005 года в Караганде. По круговой системе приз разыграли 6 команд. Впервые победителями стал «Казахмыс», одержавший 4 победы и один матч сведя вничью. Лучшим бомбардиром стал: Андрей Тарасенко («Казахмыс») - 7 (2+5).

Пятый розыгрыш состоялся в августе 2006 года в Усть-Каменогорске и был приурочен 50-летию казахстанского хоккея. Шесть команд играли по круговому принципу. И снова победу одержал «Казахмыс» на одно очко опередив хозяев усть-каменогорское «Казцинк-Торпедо», хотя в личной встрече и уступили - 2:3.

Шестой розыгрыш был проведен в ледовом дворце «Астана» в Павлодаре в августе 2007 года. Семь коллективов были разбиты на 2 группы. После игр в группах состоялись стыковые матчи. В финальной игре «Казцинк-Торпедо» взяло вверх над «Барысом» в овертайме - 2:1. Лучшим бомбардиром стал Евгений Рымарев, который выступал в кубке за две команды - молодежную сборную Казахстана (в групповом турнире) и «Казцинк-Торпедо» (в решающих играх). Его общий показатель - 8 очков (5+3).

Седьмой розыгрыш состоялся в августе 2008 года во дворце спорта «Акжолтай» в Караганде. И вновь прошел по круговой системе. Приняло участие 6 команд. Первое место занял «Казахмыс» (Сатпаев), одержав победы во всех пяти матчах. Лучшими бомбардирами стали: Эдуард Мазула («Сарыарка») - 10 (7+3) Рустам Есиркенов («Казахмыс») - 10 (4+6).

Итого за семь розыгрышей Кубка - 4 победы на счету «Казцинк-Торпедо» (Усть-Каменогорск) и 3 выигрыша в активе «Казахмыса».

Источник: Казахстанская федерация хоккея с шайбой

Загрузка...