Опубликовано: 406

История о том, как три туркменские девочки и три мальчика в Пловдиве побывали

История о том, как три туркменские девочки и три мальчика в Пловдиве побывали

Если руководство сборной Казахстана, далеко не самой фехтовальной страны, сумело отправить на прошедший две недели назад в болгарском Пловдиве чемпионат мира среди юниоров и кадетов делегацию в количестве девятнадцати человек, то сборная братского Туркменистана пока не может позволить себе разбрасываться такими материальными средствами. Да и в том случае, если бы и могла, то отправлять все равно некого.

И в Пловдив то еле как собралась команда из шести человек. И за это всему спортивному начальству честь и хвала, потому как не забыли еще славном Туркменистане как шпагу держать. Как держать саблю и рапиру, видно, уже совсем запамятовали.

В женской шпаге среди юниоров туркменскую сборную представили целых три фехтовальщицы - Марина Ханова, Елена Лобан и Регина Саранян. Смелые туркменские девочки особыми результатами не порадовали и квалификацию не прошли, но не стали унывать, собрали волю в кулак и отважились выступить командой. Но и здесь нашим героиням не повезло по всем статьям - их соперницами за выход в 1/8 финала стали французские шпажистки - конкурентки, каких и врагу не пожелаешь.

Более радужной была картина выступлений туркменских мальчиков, не менее отважных, и, судя по всему, временами талантливых. А, может, просто с жеребьевкой повезло.

Из трех туркменских шпажистов Довлета Балаева, Вячеслава Воронина и Хамета Акгаева, в 1/64 прошли Балаев и Воронин. Воронин проиграл… южноафриканцу, представителю страны, которая тоже не особо может похвастать своими успехами на фехтовальном поприще. А вот Балаеву отрезал путь к дальнейшим выступлениям наш Сергей Пантелеев. Ну, вот так и встретились мы со своими центральноазиатскими братьями, а заодно устроили проверку боем, насколько серьезную для нас представляют опасность туркмены. Оказалось, что несерьезную, и даже не опасность вовсе.

Вы думаете, что после двух, мягко говоря, не делающих чести поражений, наши герои, сдерживая скупую мужскую слезу, покинули зал? Ничего подобного. Дерзкие туркменские мальчики решили не отступать от намеченной цели и бороться командой. Сказано - сделано. Но и здесь нашим соседям, что называется, "повезло так повезло". Первыми же соперниками туркменов стали поляки. А поляки - вариант ничуть не лучше, чем французы. Хорошо еще, что в тот момент дебютанты чемпионата мира если и догадывались, то смутно, что вышли на одну дорожку с будущими чемпионами мира. Хотя, врядли это сильно помогло им. В общем, "смели" их поляки со своего пути.

К слову, серебряными призерами мирового первенства стали корейцы, но это уже наша головная боль, а не туркменов, ведь это казахстанская сборная, с переменным успехом, но пытается отстаивать свое лидерство на континенте. А корейские фехтовальщики - это вечные соперники казахстанцев. Но, все сейчас идет к тому, что скоро корейцы как соперников нас рассматривать не станут. Потому как один за другим покидают фехтование наши сильнейшие мастера, а замена пока даже на горизонте не маячит.

Возвращаясь к нашей истории. В общем, отправлялись туркменские юниоры в Пловдив за опытом. Они его получили. Цель достигнута - теперь, если еще раз встретятся они когда-нибудь с какими-нибудь поляками, французами, или, к примеру, россиянами, то не будут у них уже так поджилки трястись. Теперь туркменские девочки и мальчики четко осознали, что победа заменила поражение. А казахские мальчики и девочки еще раз убедились: в Центральной Азии равных им нет и не предвидится.

Загрузка...