Опубликовано: 1 428

ИСТОРИЯ НАЧИНАЕТСЯ с ПОНЕДЕЛЬНИКА!

ИСТОРИЯ НАЧИНАЕТСЯ с ПОНЕДЕЛЬНИКА!

Первый Кубок Европы по футболу, розыгрыш которого прошел в 1960 году, завоевала сборная СССР. Золотой гол в финальной игре забил Виктор Понедельник. Накануне чемпионата Европы­2008 мы разыскали в Москве легендарного нападающего, который в эксклюзивном интервью рассказал казахстанским болельщикам о самом громком евроуспехе советских футболистов.

Звездный форвард

В первой половине 60­х годов нападающий ростовского СКА Виктор Понедельник гремел на весь Союз. Но хотя "Кайрат" в то время уже играл в высшей лиге чемпионата СССР, живьем увидеть звездного форварда алма­атинским болельщикам так и не довелось.

- Дело в том, что тогда существовал такой регламент: если на сборы и игры национальной команды клуб делегировал двух и более футболистов, то календарные матчи с его участием переносились, - рассказывает Виктор Владимирович. - Из ростовского же СКА в сборную СССР входил я один, а потому армейцам часто приходилось играть без меня. Несколько раз такие случаи выпадали на выезды СКА в Алма­Ату, поэтому на поле вашего Центрального стадиона я не выходил ни разу. Впервые побывал у вас, только когда стал работать редактором в "Советском спорте".

- Зато у себя в Ростове вы "Кайрат" не жалели, забив в его ворота два мяча в двух матчах (алма­атинцы проигрывали в 1962 году - 1:6, а в 1964­м - 0:1. - Прим. авт.).

- У вас в то время была очень хорошая команда, которую многие побаивались. А какие футболисты играли в "Кайрате"! Великолепный нападающий Сергей Квочкин, он много забивал. Непроходимый центральный защитник Вадим Степанов. В воротах играл талантливый парень Володя Лисицын. Очень оригинальным футболистом был Тимур Сегизбаев. Многие кайратовцы остались в моей памяти! При случае передавайте всем ветеранам "Кайрата" от меня большой привет!

Франко запретил испанцам лететь в Москву

- Завтра стартует 13­й чемпионат Европы, а вы были участником самого первого из них, который завершился победой советской сборной. Перед командой ставилась задача непременно выиграть Кубок Европы 1960 года?

- Да, такая цель стала ставиться постоянно после нашей победы на Олимпиаде 1956 года в Мельбурне. Сборная СССР была очень хорошо сбалансирована: к 1960 году ее ряды пополнила талантливая молодежь - Михаил Месхи, Слава Метревели, Гиви Чохели… С другой стороны, прежние лидеры команды обрели зрелость. У нас был замечательный капитан Игорь Нетто, в воротах играл кумир всех времен и народов Лев Яшин. С командой продолжал работать триумфатор Мельбурна­56 Гавриил Дмитриевич Качалин. Такое сочетание позволило нам приехать в Марсель на полуфинал с командой Чехословакии отлично подготовленными.

- Между тем соперником сборной СССР за выход в полуфинал должна была стать команда Испании. Почему игры с ней не состоялись?

- В то время Испанией правил диктатор Франко, и прямых контактов с этой страной у нас не было. Предстоящие матчи имели глубокий политический подтекст, никто не имел права проигрывать. В мае 1960 года мы провели в Москве товарищескую игру с поляками и добились в ней убедительной победы - 7:1 (Виктор Понедельник в той игре забил три мяча. - Прим. авт.). Как оказалось, на том матче присутствовал тренер сборной Испании, который, увидев нашу игру, засомневался в итоговой победе своей команды и, боясь гнева Франко, бежал в неизвестном направлении. Франко же запретил все спортивные встречи с представителями соцстран. Сборной Испании было засчитано техническое поражение.

Яшин мог "убить" любого!

- Жребий был благосклонен к сборной СССР, выбрав ей в соперники по полуфиналу команду Чехословакии?

- Честно говоря, мы бы хотели сыграть с французами, которые были слабее остальных полуфиналистов. Их команда блеснула на чемпионате мира 1958 года, где заняла третье место, но потом лидеры сошли со сцены, а талантливой молодежи у них не было. Что касается нашего соперника, то сборная ЧССР была очень серьезной командой во главе с Йозефом Масопустом - будущим обладателем "Золотого мяча". Практически в том же составе чехи через два года дошли до финала чемпионата мира 1962 года в Чили.

- Как же тогда получилось "раскатать" такого серьезного соперника со счетом 3:0?

- Поначалу игра складывалась очень тяжело. Но в конце первого тайма Валентин Иванов, обыграв нескольких защитников, забил гол. После этого в наши ворота был назначен пенальти. О Яшине уже тогда говорил весь мир: он блеснул годом ранее в составе московского "Динамо" в ходе турне по Южной Америке. У чеха, видимо, коленки задрожали: мяч после его удара чиркнул о штангу и улетел в сторону от ворот. Незабитый пенальти придал нам сил. Во втором тайме мы с Ивановым забили еще по мячу, и сборная СССР, победив со счетом 3:0, вышла в финал.

Напряжение снимали в… замке Иф

- О том, какой триллер устроили в Париже другие полуфиналисты - сборные Франции и Югославии, знали?

- Нам позвонили из посольства и сказали, что в финал, скорее всего, выйдут французы. По ходу матча они выигрывали у югославов со счетом 4:1. Однако за ужином на базе нам сообщили, что победили все­таки югославы - 5:4. Это стало для нас дополнительным ударом.

- Боялись югославов?

- Не в этом дело. В то время наши поединки с югославами складывались чрезвычайно драматично. Началось все с Олимпиады 1952 года, когда после поражения от Югославии Сталин разогнал ведущую команду страны ЦДКА, а всех ее игроков лишил воинских званий. Через четыре года в Мельбурне мы взяли реванш, победив югославов в финале Олимпиады. И вот новая встреча. Лидером сборной Югославии 1960 года был Драгослав Шекуларац - технарь №1 в Европе. Его даже приглашали на мастер­классы в футбольные школы Бразилии. Еще в составе сборной Югославии выделялись потрясающий центральный нападающий Милан Галич, сильный вратарь Благое Видинич.

- Как снимали напряжение перед финалом?

- Гавриил Дмитриевич Качалин, чтобы отвлечь нас от мыслей о финале, устроил команде прогулку на теплоходе к знаменитому замку Иф, описанному в романе "Граф Монте­Кристо". В местной церквушке Валя Бубукин в шутку помолился от всех за нашу победу. Мы посмеялись и забыли об этом.

Дубасили от души

- Игра, как и ожидалось, получилась жесточайшей?

- Да. Югославские защитники не стеснялись в приемах. Сломали Славу Метревели, которому несколько минут оказывали помощь за пределами поля. Замены тогда по ходу матча не предусматривались. А перед самым перерывом произошел еще один неприятный для нас эпизод. Шекуларац проскочил по флангу и сделал передачу в центр. В толчее у ворот мяч от кого­то из наших защитников отскочил к Галичу, и тот переправил его в ворота. Так мы проиграли первый тайм - 0:1.

- Что происходило в раздевалке в перерыве?

- Сидели молча, Качалин с врачом обходили каждого футболиста, мне посоветовали надеть вторые щитки, чтобы защищать ноги сзади. Югославский защитник Йован Миладинович бил меня cзади весь тайм. А игру судил англичанин Эллис. Британские арбитры привыкли, что их футболисты дубасят друг друга по ногам, поэтому на такую борьбу за мяч смотрят сквозь пальцы. Когда пришло время возвращаться на поле, поднялся начальник команды Андрей Петрович Старостин и сказал слова, которые я запомнил на всю жизнь: "Вы впервые попали в финал чемпионата Европы. Многим из вас, возможно, больше не доведется здесь сыграть. У вас появился шанс прославить себя на всю вашу футбольную жизнь. Вас будут помнить другие поколения. Выйдите на поле и покажите свою лучшую игру". Все­таки уникальным человеком был Старостин. После этих простых слов команда заиграла с необыкновенным подъемом.

Им - автомобили и дома. Нам - по 200 долларов

- Югославы почувствовали, как изменился ваш настрой?

- Конечно. Второй тайм прошел уже с нашим преимуществом. Бубукин метров с 35 нанес свой фирменный удар. А мяч был тяжелый, намокший от дождя. Вратарь кончиками пальцев еле­еле его достал, а резкий Метревели буквально из­под носа защитников добил мяч в сетку - 1:1. После этого у нас еще силенок прибавилось, а югославы "поплыли". В дополнительное время мы провели быструю контратаку. Михаил Месхи промчался по левому флангу и навесил в район 11­метровой отметки. Я выпрыгнул и пробил головой, целясь в дальний от вратаря угол. И тут же меня сбил с ног Миладинович. По крикам на трибунах и реакции ребят я понял, что забил гол.

- Последние минуты были тяжелыми?

- Нет. Югославы были деморализованы. Хотя им было за что биться. Президент Югославии Броз Тито пообещал футболистам в случае победы земельные участки, дома, автомобили.

- А какие материальные блага ждали советских футболистов?

- По 150-200 долларов каждому. Пообещали позже отблагодарить большими денежными премиями, но так ничего и не выполнили. Хотя до сих пор живет легенда, как Никита Сергеевич Хрущев подарил мне за золотой гол "Волгу". Я на это всегда отвечаю: "Правда, подарил. Только до сих пор мне ее не вручили".

Президент "Реала" предложил: впишите сами суммы контрактов

- В Москве встретили как героев?

- Никогда не видел в аэропорту такого большого количества встречающих. За каждым из нас прислали личный автомобиль, и всех с эскортом мотоциклистов, как членов правительства, доставили в "Лужники". И там, в перерыве футбольного матча, мы совершили с Кубком Европы круг почета на глазах ста тысяч зрителей. Причем нас просили этот круг не бежать, а пройти шагом, чтобы продлить мгновения счастья и радости.

- Правда, что после финального матча вам сделали предложение выступать за мадридский "Реал"?

- Да. Президент мадридского "Реала" Сантьяго Бернабеу предложил мне, а также Яшину, Иванову, Метревели, Бубукину подписать с клубом контракты и самим проставить в них суммы. Это произошло в ресторане на Эйфелевой башне в Париже после вручения нам золотых медалей. Все сразу остолбенели, нам тогда даже разговаривать на эту тему было запрещено. Если бы ты подписал контракт с западным клубом, то на родине непременно угодил бы за решетку. Тут поднялся руководитель нашей делегации и сказал: "Переведите, пожалуйста, товарищу Бернабеу, что все наши футболисты имеют долгосрочные контракты со своими клубами". Испанец только улыбнулся. Он все понимал, просто хотел показать, какой интерес к советским игрокам существует на Западе. А может, в душе надеялся, что кто­нибудь тайком останется на Западе, как это сделали несколько венгерских футболистов во главе с Ференцом Пушкашем после Олимпиады 1956 года.

телеканал "Хабар"

трансляции матчей

EURO-2008

Суббота, 7 июня 2008 г.

1 A Швейцария - Чехия 21:30

2 A Португалия - Турция 00:35

Воскресенье, 8 июня 2008 г.

3 В Австрия - Хорватия 22:00

4 В Германия - Польша 00:30

Понедельник, 9 июня 2008 г.

5 С Румыния - Франция 22:00

6 С Голландия - Италия 00:35

Вторник, 10 июня 2008 г.

7 D Испания - Россия 22:00

8 D Греция - Швеция 00:35

Среда, 11 июня 2008 г.

9 A Чехия - Португалия 22:00

10 А Швейцария - Турция 00:35

Четверг, 12 июня 2008 г.

11 B Хорватия - Германия 22:00

12 B Австрия - Польша 00:35

Пятница, 13 июня 2008 г.

13 C Италия - Румыния 22:00

14 C Голландия - Франция 00:35

Суббота, 14 июня 2008 г.

15 D Швеция - Испания 21:50

16 D Греция - Россия 00:35

Воскресенье, 15 июня 2008 г.

17 A Турция - Чехия 00:35

18 A Швейцария - Португалия 02:30

Понедельник, 16 июня 2008 г.

19 В Польша - Хорватия 00:35

20 В Австрия - Германия 02:30

Вторник, 17 июня 2008 г.

21 С Франция - Италия 00:35

22 С Голландия - Румыния 02:30

Среда, 18 июня 2008 г.

23 D Россия - Швеция 00:35

24 D Греция - Испания 02:30

Четверг, 19 июня 2008 г.

25 1/4 1-е, группа A - 2-е, группа B 00:35

Пятница, 20 июня 2008 г.

26 1/4 1-е, группа B - 2-е, группа A 00:35

Cуббота, 21 июня 2008 г.

27 1/4 1-е, группа C - 2-е, группа D 00:35

Воскресенье, 22 июня 2008 г.

28 1/4 1-е, группа D - 2-е, группа C 00:35

Cреда, 25 июня 2008 г.

29 1/2 Поб. матча 25 - Поб. матча 26 00:35

Четверг, 26 июня 2008 г.

30 1/2 Поб. матча 27 - Поб. матча 28 00:35

Воскресенье, 29 июня 2008 г.

31 Ф Поб. матча 29 - Поб. матча 30 00:35

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Montana 06.06.2008

Побольше бы таких интересных, не высасанных из пальца и стилистически граммотно оформленных статей. Сергей пиши исчо.