Опубликовано: 1464

История казахстанского футбола. 1974 год. "Кайрат" (Алматы) - "Динамо" (Тбилиси) - 5:0

История казахстанского футбола. 1974 год.  "Кайрат" (Алматы) - "Динамо" (Тбилиси) - 5:0

В высшей лиге чемпионатов СССР футболисты алма-атинского "Кайрата" никогда не поднимались на пьедестал почета. Их самым удачным выступлением было седьмое место в 1986 году. Но это не означает, что казахстанцы не одерживали ярких побед над признанными грандами советского футбола. Одну из них они одержали лет над тбилисским "Динамо" летом 1974-го.

- На центральном стадионе алма-атинский Кайрат принимал динамовцев Тбилиси, - говорит диктор с кадров кинохроники того периода. - Тысячи любителей футбола нашей столицы были свидетелями матча чемпионата страны.

Игры с грузинскими кудесниками мяча вызывали особый зрительский интерес. Матч с "Динамо" Тбилиси, своего рода, был гарантом интересного и яркого футбола. Обыграть эту команду было крайне сложно даже именитым киевским динамовцам и футболистам московского Спартака. Но в далеком 74-ом "Кайрату удалось одержать ультра сенсационную победу над тбилисцами - 5:0. Главным героем того матча стал Анатолий Ионкин. Сейчас он - вице-президент футбольного союза Казахстана.

- "Динамо" (Тбилиси) была одной из ведущих команд высшей лиги отечественного футбола, - говорит Анатолий Ионкин. - Очень мощная, сыгранная, индивидуально очень сильная команда. Но турнирное положение обязывало нас дома обыгрывать тбилисцев.

"Кайрату" удалось забить быстрый гол. Отличился Владимир Чеботарев. Динамовцы Тбилиси задергались, стали допускать ошибки.

И тут за дело взялся самый забивной форвард "Кайрата" семидесятых Анатолий Ионкин. В течение шести минут Ионкин трижды нокаутировал вратаря "Динамо" Малхаза Гогошидзе. Начальник "Кайрата-74" Борис Каретников до сих пор с изумлением вспоминает тот день:

- Это редчайшее явление было в нашем футболе, чтобы кто-то тбилисцам забил 3 мяча.

У Анатолия Ионкина все те три мяча и сейчас перед глазами, словно это было вчера. Особенно Ионкину запомнился третий мяч, забитый им в ворота "Динамо".

- Исполнение было классическое, - вспоминает Анатолий Михайлович. - На линии штрафной площади пролетал мяч. Вдоль линии… Я показал вратарю, что буду бить в ближний угол, а сам пробил в дальний.

- Анатолий открывался так, что если ему точно выдать на блюдечке, то он или ножку подставит или обработает мяч и тут же забьет, - продолжает Борис Каретников.

В концовке встречи "Кайрату" еще раз удалось взломать крепкую оборону грузин. Той исторической и сокрушительной победой в далеком 74-м над "Динамо" "Тбилиси" алма-атинцы показали всем, что "Кайрат" не зря называли грозой авторитетов.

- Забить "Динамо" (Тбилиси) 5 мячей - это была сенсация, - сказал в завершение Анатолий Ионкин. - Стадионы были полные, народ поверил в "Кайрат", поверил, что мы можем показывать хорошую игру.

Кинохроника тех лет полностью подтверждает эти слова. Мы видим тысячи радостных лиц… А диктор, тем временем объявляет:

- Победил "Кайрат"! Счет - 5:0!

Загрузка...