Опубликовано: 286

Испытание тираной

Испытание тираной

Наставник сборной Казахстана Сергей Тимофеев после поражения от Албании

со счетом 1:2 признался, что ему больно смотреть на ребят, оставивших на поле все свои силы.

Тирана встретила казахстанских футболистов, несмотря на поздний вечер, средиземноморской духотой - от аэропорта имени матери Терезы, кстати, албанки по национальности, до моря - километров десять.

Стадион в Тиране вмещает тысяч 15 зрителей и расположен в центре города. Под крышей одна трибуна. Если на стадионе в Алматы на трибунах предлагают прохладительные напитки и что-нибудь перекусить, то в Тиране пацаны лет десяти продают семечки в пакетиках. Щелкать их, и не только на стадионе, - это своего рода национальный албанский вид спорта, который не заметить невозможно.

Примерно за месяц до матча на официальном сайте УЕФА появилась информация о том, что из-за плохого поведения албанских болельщиков дисквалифицировали на две игры. Каково было наше удивление, когда мы увидели на трибунах зрителей. В день игры на официальном митинге с участием представителей команд объявили о том, что небольшой части албанских болельщиков разрешили присутствовать на стадионе. Их оказалось тысячи три. Это были фанаты, каждый из которых шумел, как минимум, за двоих.

Стартовые составы обеих команд принесли лишь одну неожиданность. В заявке на матч у албанцев отсутствовал бомбардир Игли Таре из римского "Лацио". Как выяснилось позже, Таре получил травму. Впрочем, и без него у албанцев достаточно игроков высокого европейского класса - Алтын Лала из "Ганновера-96", Эрвин Скела (Кайзерслаутерн), Эрайон Богдани из итальянской "Сиены"… Да, практически, вся команда!

Кто в доме хозяин, албанцы показали сразу. Казахстанцы получили мяч и… тут же его потеряли. С этого момента нашим практически не удавалось зацепиться за мяч. Впрочем, в самом начале игры мы чуть не забили гол. Казахстанцы получили право на штрафной удар на левом фланге метров в сорока от ворот. После подачи Руслана Балтиева мяч неожиданно ударился об кочку, изменил направление и пролетел в метре от штанги ворот соперника. Запомнился еще сильный удар Смакова метров с 25 - выше ворот.

В основном же наши футболисты держали оборону. Вдвоем, втроем бросались на соперника… В одном из эпизодов Самат Смаков выбил мяч в последний момент у форварда албанцев, в другом - Александр Кучма выше всех оказывается на втором этаже.

По словам наставника сборной Албании Ханса Питера Бригеля, оборонялись казахстанцы в первом тайме грамотно, и это был не дежурный реверанс в сторону соперника. На перерыв команды ушли при счете - 0:0. Подопечные Сергея Тимофеева выдержали натиск.

Во втором тайме в течение двух минут казахстанцы оказались в нокауте. Вначале пропустили на 54-й минуте, а затем на 56-й. В обоих голах непосредственное участие принял Богдани ("Сиена", Италия). В первом моменте он одним движением оставил не у дел двух защитников - Смакова и Фархадбека Ирисметова и отдал выверенный пас Флариано Муртаю ("Катанзаро", Италия). Ему осталось только ударить по мячу в незащищенные ворота - 1:0. Спустя две минуты Богдани мастерски перекинул мяч через выбежавшего из штрафной голкипера Лорию - 2:0.

К чести наших игроков, они не опустили руки. На 64-й минуте вышедший на замену Максим Низовцев с подачи Ларина ударом головой отыграл один мяч.

- Ларин подал мяч с правого фланга, - рассказывает автор мяча Низовцев. - Я резко, за спинами защитников сделал рывок метров в тридцать до штрафной, и головой об землю, чтобы вратарю трудно было взять мяч, пробил в угол ворот.

Это был второй мяч за сборную Казахстана Максима Низовцева. Первый он забил 14 июня 1996 года Катару. Тот гол вошел в историю как первый мяч нашей команды в официальном матче под эгидой ФИФА.

После пропущенного гола албанцы снова взяли под свой контроль мяч и продолжали опасно атаковать. В одном из моментов мяч чиркнул о перекладину наших ворот, в другом из убойной позиции хозяева промахнулись…

За несколько минут до финального свистка наши футболисты имели шанс добиться ничейного результата. Олег Литвиненко получил мяч метров в десяти от ворот, но голкипер албанцев, бросившись в ноги, помешал нападающему "Алма-Аты" ударить. Литвиненко упал на траву в чужой штрафной, но судья не усмотрел нарушения правил.

- Первый тайм мы выдержали, а во втором действовали из последних сил, - сказал после игры главный тренер сборной Казахстана Сергей Тимофеев. - К ребятам у меня нет претензий - они сделали все, что могли.

Саин Ермагамбетов, Турар Кельмагамбетов

(фото) из Тираны

Загрузка...