Опубликовано: 614

ИСПЫТАНИЕ ЕВРОПОЙ

ИСПЫТАНИЕ ЕВРОПОЙ

За семь лет жизни в Европе Сырым Абдухаликов прошел путь от новичка до обладателя титула первой ракетки Казахстана, которым эти годы владел опытнейший Алексей Кедрюк.

- Сырым, как осваивался в Европе?

- Я попал туда в 13 лет. Папа поехал работать в Германию, он математик, и я с ним. Тренировался там. Учился и во Франции в теннисной академии… В Казахстане меня же никто не знал, и в сборную страны долгое время не приглашали.

- Начинал-то играть в Алматы?

- Да, в 10 лет пришел в ЦСКА, к тренеру Владимиру Михайловичу Ильющенко.

- Почему выбрал именно теннис?

- До этого я занимался водным поло, гимнастикой, бегом. Как-то увидел по телевизору, как играют в большой теннис, - мне понравилось. Попросил маму записать меня в секцию.

- В Казахстане ты сейчас редкий гость?

- Приезжаю домой на недельку-другую отдохнуть или сыграть на турнире. Сейчас родители уже живут в Алматы, а я - под Штутгартом. Там у моего тренера Мартина Зиннера свой клуб.

- Как образовался твой тандем с Мартином Зиннером?

- Мы вышли на него через сайт AТР - Ассоциации теннисистов-профессионалов. В свое время он входил в сотню лучших теннисистов мира в одиночном разряде. В Германии Мартин мне заменяет близких людей.

- Были ли проблемы с немецким языком?

- С немецким все нормально. Но английский, французский и итальянский знаю гораздо лучше.

- А казахский и русский за семь лет жизни в Европе не позабыл?

- Нет, конечно! На турнирах постоянно общаюсь с нашими - украинцами, русскими, белорусами. А с бабушкой - только по-казахски! Да и любви к бесбармаку я тоже не утратил (смеется).

- Опиши свой режим дня в Германии.

- С утра встаю и собираюсь на тренировку - она с девяти до одиннадцати проходит. Потом час занимаюсь фитнесом. После обеда снова два часа тренируюсь. Затем бег. Вечером иногда можно в баню сходить.

- Параллельно ты где-то учишься?

- Нет, я занимаюсь только профессиональным теннисом.

- С кем бы ты хотел сыграть на одном корте?

- Мне нравится, как играет россиянин Марат Сафин. Когда я был маленьким, равнялся на него. С Сафиным бы и хотел встретиться.

- Какие задачи ставишь перед собой в нынешнем сезоне?

- Войти в число 200-250 лучших игроков мира. Считаю, это реально. Для этого надо отыграть за год примерно 25 турниров.

Загрузка...