Опубликовано: 20 466

Исполком решил, теперь выполняйте

Исполком решил, теперь выполняйте

Сегодня в офисе ФФК прошла пресс-конференция, посвященная итогам решений исполнительного комитета главного футбольного органа страны.

Исполком принял ряд решений, некоторые из которых, вполне возможно, станут революционными, а некоторые еще вызовут немало кривотолков.

На вопросы журналистов отвечали генеральный секретарь ФФК Саян Хамитжанов (на снимке), вице-президенты Анатолий Ионкин и Сеильда Байшаков, а также глава судейского корпуса Николай Левников.

"Казахмыс" и все, все, все

Начнем по порядку. Первое, о чем сообщил генсек, так это о количестве участников премьер-лиги на следующий сезон.

- Мы приняли во внимание тот факт, что все клубы лиги высказались за то, чтобы количество участников не сокращалось. Все они выслали письма, в которых клубы обозначили свою позицию. Другой вопрос - почему мы оставили в высшем дивизионе именно "Есиль-Богатырь" и "Восток". Во-первых, мы руководствовались спортивным принципом. А петропавловцы набрали из аутсайдеров наибольшее количество очков, следовательно, имели полное право на сохранение прописки в отличие от "Атырау" и "Энергетика"-2. "Восток" также имел в своем очковом багаже 35 баллов. К тому же, мы приняли во внимание мнение общественности этого региона, которое попросило нас не лишать команду высшего дивизиона. Тренеры премьер-лиги настаивают на сохранении числа участников еще и потому, что их игрокам нужна постоянная игровая практика, - сказал Хамитжанов.

Ну, с количеством участников все понятно. И с составом также. Непонятно пока лишь одно: сумеет ли "Казахмыс" решить свои проблемы и подтвердить участие в премьер-лиге. В декабре будет совещание руководителей корпорации, где и будет решено: как жить футболу сатпаевскому дальше.

Без случайных специалистов

Со следующего года в клубах премьер-лиги смогут работать лишь специалисты, имеющие лицензию PRO. Это, как раз таки, решение, способное вызвать много шума. Из нынешних тренеров высшего дивизиона лишь у Бернда Шторка есть эта лицензия. Конечно, здорово, что все специалисты у нас будут обучены и квалифицированы, тем паче, что в декабре в Алматы пройдет тренерский семинар, по итогам которого те, кто сдаст экзамен, получат категорию PRO. Но с другой стороны, категория категории рознь. Взять, к примеру, российского специалиста Сергея Андреева, который работал в "Атырау". Человек имеет лицензию PRO, но даже с ней он сумел отправить "Атырау" в первую лигу. А что, если, к примеру, Вахид Масудов не сумеет сдать экзамен? Ему придется остаться без работы? В общем, время покажет.

Резерву быть!

Положение о "лимитчиках" также будет работать и дальше. Только в следующем году ими будут игроки не старше 1988-го года рождения. На наш вопрос, куда теперь девать тренерам игроков 1987-го года рождения, Хамитжанов ответил, что они также думали над этим вопросом.

- Есть турнир дублеров, - говорит генсек. - В нем клубам разрешено заявлять до пяти футболистов 1987-го года рождения.

Самое позитивное решение исполкома: со следующего года обязать все клубы премьер-лиги и первой лиги иметь в своей штатной структуре детско-юношеские команды. Вот это уже приятно. Кстати, по слухам, ФФК намерена также обязать клубы к тому, чтобы они подняли оплату детским тренерам в структуре клуба: отныне каждый детский тренер за свой труд должен будет получать не менее 700 долларов США. За такое решение не грех и поаплодировать.

Легионеров станет меньше

Еще один пункт, позволяющий задуматься о его правильности - квота на легионеров. Со следующего сезона количество легионеров в клубах сократится с шести до пяти. Причем пункт о том, что трое из них непременно должны быть из элитных чемпионатов стран, которые входят в тридцатку сильнейших в рейтинге ФИФА, отменен. По всей видимости, тяжело придется "Кайрату" и особенно "Ордабасы". Кому-то из сербов и бразильцев придется паковать чемоданы.

В любом случае, теперь тренеры прежде задумаются о будущем, перед тем как приглашать из зарубежья кого попало. Количество случайных гастролеров должно сократиться.

Более того, в первой лиге легионеров не будет вовсе. Тренерам клубов второго по значимости дивизиона страны придется забыть о мысли, что можно за счет дешевых футболистов со стороны решить свои задачи.

По стопам цивилизованного мира

Отныне футболистов будут дисквалифицировать не за три желтые карточки, а за четыре. Грубияны могут вздохнуть спокойно.

- Мы идем на этот шаг по рекомендации ФИФА, - сказал Левников. - Вся Европа играет по такой системе.

На вопрос, почему именно сейчас мы пришли к этому, и почему ранее допустили вариант с тремя карточками, Левников принял весь огонь на себя, не дав при этом лишний раз укорить в этом ФФК.

- Наверное, это упущение прежнего судейского корпуса, - резюмировал российский специалист.

И все-таки надежда есть

Согласитесь, почти все решения оправданы, и не вызывают больших нареканий. Только мы надеемся, что это не только на бумаге и словах все так красиво. Надеемся, что на самом деле отныне детский футбол вздохнет полной грудью, и эти шаги дадут новый импульс развитию резерва.

Надеемся, что и тренеры у нас будут соответствовать категории PRO. Не такие уж они и плохие. Главное, чтобы никому из них не чинили препятствий при сдаче экзаменов.

Даже на "лимитчиков" надеемся. Пусть даже если эта временная мера и не принесет больших плодов, все же отрадно лишь от одного того, что наши доморощенные не остаются в стороне. И не надо приводить в пример матч со сборной Англии, где нашим парням удались пара неплохих атак, да пара приятных комбинаций. Это не показатель.

Думаю, что никто не будет против того, чтобы все планы исполкома реализовались.

Фото - Эдуард ГАВРИШ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

ХОХМАЧ 19.11.2008

О чем говорить? Надо срочно переизбирать состав федерации!

Объектив 20.11.2008

Арыстану - салам!

Правильно подметил. А как думаешь по поводу Шторка? Стоит ли ему оставить руководство сборной? Тут ребята интересуются. А какое у тебя мнение про немца?..

Волоха 20.11.2008

Интересно узнать: какие именно решения Исполкома ФФК автор заметки предлагает нам считать "революционными"?

Волоха 20.11.2008

Интересно узнать: какие именно решения Исполкома ФФК автор заметки предлагает нам считать "революционными"?

Арыстан 20.11.2008

По одной-две игре не судят, полякам не светило в группе ничего а испанцы приехали резервным составом. А про англию он знает зачем тогда проводил тесты если все не выдержали скоростей во 2 тайме раньше и без тестов выдерживали больше вот мое мнение.

darkhan#12 20.11.2008

надо новое делать а не сидеть в глубинах океана,да я болел из Атырау мы сами виноваты.... тренеров меняли как носки,ладно мы ещё придем элиту..местных парней надо брать а не из дальных стран но можно 3-4 но не 10 - 9 ж,это правильно решил ффк,тока, тока в мысль пришли ффк.!!

Patriot 20.11.2008

Привет Стас!

Я слежу не только за футболистами ФК Алма-Ата. Я слежу за всем чемпионатом и за всеми клубами Премьер-Лиги РК. Такова моя работа так сказать...

Что же по поводу Шторка. Я был бы не против, если б он остался главным Коучем, но мне бы больше хотелось, чтобы он остался тренером молодежной сборной, так как он поставил игру молодежке сразу. Вспомните матчи Казахстан - Польша и Казахстан - Испания. В первом матче мы физический и тактический переиграли поляков. Они то нанесли всего 2-3 удара в створ ворот (благодаря Ивану Шевченко, который отлично сыграл в обороне). Второй матч мы отыграли более чем достойно, и заслуживали ничьи. Думаю все со мной согласятся, что Шторк и в нац. сборной неплохо поработал, хоть и провел всего один матч.

Пайперс раньше для нас тоже был идолом, а кто он теперь для нас? Надеюсь, что со Шторком такого не будет.

Patriot 20.11.2008

По твоему, если испанцы были без Капеля и Кркича это резервный состав??? Зато там были: Пике, Мата, Гарсия, Мигель Торрес, Гранеро, Мартинез и т.д.. Испанцам очень нужна была победа, так как без неё они могли не пройти дальше, ведь следующий матч у них был против россиян, которые шли на втором месте!

СТАС 20.11.2008

Переходите на сегодняшнии комменты к заметке "ЧАС ИКС".

Пообщаемся!

БАУР-АСТАНА 20.11.2008

Насчет кандидатуры Шторка я категорический против. Он еще хуже Тимофеева и Пайперса. Человек только недавно стал главным тренером, а до этого был вечно вторым. Получив власть Шторк хочет себя показать, что он главный, и его "Я" стоит на 1-м месте. Он своими жесткими (отсранение Лорий, Жумаскалиева и т.д.), карательными (запрет менятся футболками с англичанами, исключение Смакова и Кучмы), эксперементальными (искуственный ввод молодежки в нац. сборную) методами только опустит наш футбол. Максимум его можно назначить тренером по физ.подготовке, и пусть рулит в молодежке.

БАУР-АСТАНА 20.11.2008

Али Алиева я не включил в список потому, что он не вводился исскуственно в сборную, а доказывал вызов своею игрой. Я согласен что в А-ате есть хорошие и перспективные футболисты, но я за то чтобы их включали в сборную по их игре, а не по др. показателям. И я считаю не правильным, что 22,23-х летние футболисты (Ларин и Родионов) считаются экс-сборниками, они наоборот должны в этом возрасте быть потенциальными кандидатами в 1-ю сборную. А то брали их в 18-19 лет, а теперь они с приставкой ЭКС. Гол Кукеева Англий это скорее всего АВТОГОЛ Э.Коула, а Андорре забить 2 гола помоему сможет забить даже нападающие нашей 1 лиги. На базе А-аты должна строится олимпийская и молодежная сборная РК.

Наблюдатель 20.11.2008

Айдын, опомнись! Все ныне отмененные решения, принятые накануне завершившегося сезона,в марте на вашем сайте также расхваливались на все лады и также, как и сейчас, признавались вами "оправданными" и "не вызывали больших нареканий". Где же ваша принципиальность и аналитическое мышление? Прогибаетесь перед Джаксыбековым?.. Зря. Теряете свой рейтинг и уважение рядовых читателей...

Patriot 20.11.2008

Я уверен, что новый тренер пригласит Ларина в сборную (на счет Родионова не уверен). По твоим словам получается, что Жумаскалиев хуже игроков первой лиги, раз разтранжирил аж 2 момента! Кстати, напиши мне пожалуйста на kazybek@gmail.com. Я не во враждебных целях. Просто твоя персона мне интересна, и с тобой дискуссировать тоже очень интересно. Может какую-нибудь статью вместе накатаем? Видно, что разбираешься в футболе.

БАУР-АСТАНА 20.11.2008

Привожу пример, того что нам дало исскуственный ввод лимитчиков за последние 3-4 года

Булешев не прошел даже клубу 1 лиги Турции, он до сих пор реализовывает 1 из 10 сто%-ых момента.

Мокин основной вратарь в клубах аутсайдерах и середняках.

Камелов завязал с футболов в 26 лет.

Остапенко и Жалмагамбетов были туристами в Бельгий.

У Кукеева хромала дисциплина в клубе.

Ларин до сих пор ждет вызова в ДУБЛЬ ЦСКА (М).

Сергиенко с Атырау уже в 1-й лиге.

Кенжеханов(дозаявку в запас Тобола не считать),Аргимбаев и Зуев играли в 1-й лиге.

П.Алиев потерялся в Кайрате.

М.Азовский забивает по 2-3 гола за сезон.

Старший брат его также не блещет.

Шакин плотно сидит в запасе Иртыша.

А где сейчас Родионов?

Чичулин в 2004г. слабо играя в клубе привлекался Тимохой в 1-ю сборную, в 2005г. Антон начал показывать хорошую и стабильную игру в чемпионате, а Тимоха его заброковал.

Байжанов в 2005г. у Волгина в Иртыше был запасным, а у того же Тимофеева играл в основе. Вернувшись в Кайсар он стал игроком основы, и только тогда действительно заслужил вызов в сборную.

Все выше перечисленные футболисты слабо играю за клуб, искусственно вводились в 1-ю сборную, результат налицо! Они стали бы более востребованными и полезными игроками, если бы ФСК и тренер. штабы Тимофеева и Пайперса дали бы им постепенный рост в клубах и молодеж. сборной (кроме первых троих).

И лишь Скорых с Хохловым после игр за молодежку заиграли в топ-клубах Каз-на и за нац. сборную без «искусственного вскармливания».

В то же время следующие футболисты достойно играя за клубы не привлекались в гл. команду страны:

В 2004-2005 гг.: Жумаскалиев, Аширбеков, Ю. Аксенов, Тлехугов, Поляков, Артемов, Шатских, Костюк, Финонченко, Ловчев, Шишкин.

С 2006г.: Узденов, Митрофанов, Головской, Досманбетов, Муканов, Юрин, Морев, Бадло, Нестеренко, Ляпкин.

Тем самым нац. сборная стояло бы выше в рейтинге, и молодежка имела бы хорошие шансы выхода из группы.

БАУР-АСТАНА 20.11.2008

Как продвигаются поиски гл. тренера нац.сборной?

Не плохо было бы претендентам показать матчи финала кубка, и показать как играют лучшие клубы в золотом матче, чтобы кандидат(ы) знали на базе каких клубов (Актобе и Тобол) должен строится костяк сборной (а не на базе середняка-аутсайдера ФК А-ата).И назначить его до нового года. Январь на анализ всего футбола РК и просмотр чемпиона РК на Кубке Содружества, февраль посвятить просмотру кандидатов на УТС в Турций, 11 февраля провести тов. матч, определить костяк. В марте после первых туров чемпионата выбрать 22-25 стоящих сборников (без исскуственников и блатных особенно с ФК А-ата), 27-28 марта провести последний спарринг (в этот день отдыхают 7 сборных в Европе, из которых реально можно договорится с Фарерами и Норвегией), и 1 апреля в бой.

ОБЪЕКТИВ 20.11.2008

Жму руку, коллега!

Полностью солидарен с твоей постановкой вопроса о ходе поиска гл. тренера нац. сборной. Кстати, как относишься к кандидатуре Бернда Шторка?...

Смотрящий 20.11.2008

Интересно было бы узнать:как оценивают итоги чемпионата в Актобе? Например,что думают болельщики про стартовый скандал с поддельными паспортами "лимитчиков"? Штрафными санкциями по отношению к Огаю (за критику ФФК в прессе) и Нидергаусу (за необаснованное обвинение со стороны Ледовских)? Внезапную отставку в разгар сезона Пайперса? Скандал после матча "Шахтер"-"Восток"? И т.д. и т.п.?

Patriot 20.11.2008

Ты не упомянул А.Алиева, который отлично себя зарекомендовал в Турции. А то, что нельзя брать футболистов из ФК Алма-Ата - это ты уже чересчур... В Алма-Ате играют очень интересные футболисты:

-Илья Воротников (экс-игрок молодежки)

-Абзал Жумабаев (молодежная сборная РК)

-Александр Киров (молодежная сборная РК)

-Иван Шевченко (молодежная сборная РК)

-Вадим Боровский (хороший игрок, но уже за молодежку не играет. Возраст не тот...)

-Жамбыл Кукеев - автор гола в ворота сборной Англии

-Сергей Ларин - экс-игрок нац. сборной

-Денис Родионов -экс-игрок нац. сборной

-Марат Шахметов - (молодежная сборная РК)

-Андрей Травин - экс-игрок нац.сборной

-Сергей Остапенко - на данный момент второй лучший бомбардир в нашей группе (после Руни)

СТАС 20.11.2008

Привет, Патриот!

Чувствуется, что ты внимательно следишь за игроками "Алма-Аты". А как на счет ее коуча? Интересно узнать твое мнение по поводу возможности оставления Шторка на посту главного тренера сборной...

Арыстан 20.11.2008

К молодежи отнесу Азата Нургалиева хороший игрок играл в Кубке интертото на равных со всеми. Хотя там лимита не было. Да и Ибраев хорош. и на следующий год будет лимитчиков.