Опубликовано: 340

Испанский гений

Испанский гений

До минувшего воскресенья лишь четырем гонщикам в истории мирового велоспорта удавалось выиграть все три гранд-тура: "Джиро д'Италия", "Тур де Франс" и "Вуэльту".

Француз Жак Анкетиль стал первым, у которого в 1964 году на счету уже были победы на всех трех супермногодневках. Спустя 5 лет итальянец Феличе Жимонди повторил его достижение. Бельгиец Эдди Меркс стал победителем трех супермногодневок к 1973 году. Только через 10 лет француз Бернар Ино стал победителем трех гранд-туров.

Гонщик команды "Астана" Альберто Контадор стал пятым велогонщиком, выигравшим все три супермногодневки. В прошлом году он в составе американского "Дискавери" победил на "Тур де Франс". В нынешнем сезоне, будучи гонщиком "Астаны", стал сначала первым на "Джиро д'Италия" и вот теперь - на "Вуэльте".

- В 1983 году, когда в последний раз кто-то имел в своем активе победы на всех трех супермногодневках, Альберто только родился, - говорит вице-президент Федерации велоспорта Казахстана Николай Проскурин. - Сейчас ему 25 лет, но он уже добился такого успеха. Причем две из трех побед Контадор одержал вместе с нашей командой. И я рад, что еще как минимум два года он будет выступать за "Астану".

Газета "Мы выбираем Караван, Караван выбирает нас"

Загрузка...