Опубликовано: 569

Ислам собой доволен

Ислам собой доволен

После отличного выступления на последнем лицензионном турнире, где серебряный призер Олимпийских игр в Сиднее Ислам Байрамуков стал третьим и завоевал путевку в Афины, он решил взять небольшую паузу перед предстоящими сборами в Белоруссии.

Чуть больше недели назад алматинец Байрамуков (96 кг) сделал практические невозможное - завоевал шестую путевку для вольников на Олимпийские игры! Причин для восхищения несколько: Байрамуков - возрастной спортсмен, ему 32 года, к тому же из-за травм он долгое время не выступал.

Неизвестно еще как бы сложилась судьба казахстанской лицензии в весе 96 кг, если бы в Софию поехал Нуржан Катаев. 23-летний Катаев принимал участие во всех главных стартах прошлого года, в том числе и в и квалификационном турнире в Братиславе. Однако после Словакии у него возникли проблемы со здоровьем и единственно верный вариант был - отправить Байрамукова.

Пока сборная Казахстана тихо мирно тренировалась в Красноярске, Мейремжан Бейсебаев и Ислам Байрамуков отстаивали "последние рубежи" на софийском турнире.

- Больше всего тревожило то, что у меня полтора года не было соревновательной практики, - рассказывает Байрамуков корреспонденту "Нашего спорта". - Провел первую схватку и дальше уже пошло, но это ощущение меня не покидало.

У Ислама была серьезная травма плеча, затем он перенес еще одну операцию на нос. Последний выход Байрамукова на ковер - август 2003 года на Кубке Казахстана, где он выиграл. Однако ни за год до Кубка, ни после него Ислам нигде не появлялся. Так что лицензионный турнир в Болгарии стал знаменательным, кроме завоеванной лицензии и тем, что Ислам успешно дебютировал - стал третьим, на международном старте после затянувшегося перерыва. Опыт, как говорится ...

- Пришлось напрячься в первой схватке с немцем Андрэ Бакхаусом - чемпионом Европы, а также с египтянином Мостафой Сальхом в 1/4 финала. Египет очень сильно прогрессирует и в вольной, и в греко-римской борьбе, - продолжает именитый борец.

- Кому первому сообщили радостную новость?

- Я еще с ковра не сошел, а наши представители уже позвонили домой моему младшему брату.

- Остались ли довольны своим выступлением?

- Конечно, доволен, задача была войти в четверку у меня это получилось. Самое главное теперь, чтобы было здоровье.

Кстати, Ислам считает, что с категорией 60 кг казахстанцы "промазали":

- Неправильный был критерий отбора на лицензионные турниры, можно было попробовать и другого борца в этом весе, например, опытного Иосифа Момселидзе.

Напомним, что на оба квалификационных турнира ездил 20 - летний серебряный призер чемпионата мира -2003 среди юниоров Мейремжан Бейсебаев:

- Ему одному доверили два турнира, это же большая психологическая нагрузка, тем более что между ними перерыв был в две недели. Бейсебаев - способный парень, но ему не хватило опыта. Чтобы претендовать на участие в Играх нужно много над собой работать, я так считаю.

В первых числах марта Ислам, вместе со сборной Казахстана отправится на сборы в Минск, а затем примет участие в международном турнире по вольной борьбе имени Александра Медведя.

На снимке: серебряный призер Олимпиады в Сиднее Ислам Байрамуков

Загрузка...