Опубликовано: 376

Исаков на крючке у "Далласа"

Исаков на крючке у "Далласа"

- Я был приятно удивлен, когда узнал, что наш Евгений Исаков на заметке у селекционеров клуба НБА "Даллас Маверикс", - говорит олимпийский чемпион 1988 года и воспитанник казахстанского баскетбола Валерий Тихоненко. - Причем я даже не знаю, где американцы присмотрели нашего парня.

Валерий Тихоненко сейчас живет в Москве. Ближайший же год он проведет на стажировке в "Далласе". Из разговоров с представителями этого клуба он и узнал об интересе к Исакову.

Евгений сейчас - одна из ключевых фигур алматинского "Отрара". На Азиатских играх прошлого года в Пусане интерес к нему и центровому Александру Емельянову проявлял другой клуб НБА - "Торонто Репторс".

Казахстанцев пустили в Харбин

Мужская сборная Казахстана по баскетболу допущена к выступлению на финальном турнире чемпионата Азии в Харбине. Таков итог скандальной истории, растянувшейся на несколько месяцев.

Началось все с того, что Республиканская федерация баскетбола опоздала с заявкой на участие нашей команды в отборочном турнире чемпионата Азии. В баскетбольных кругах считают, что причиной опоздания стали, мягко говоря, натянутые отношения федерации и главного тренера сборной Игоря Тихоненко. Правда, в этой истории мог пострадать не Тихоненко, а весь казахстанский баскетбол.

В итоге сборную Казахстана не допустили к отборочному турниру. Для того чтобы нашу команду - обладательницу бронзы Азиатских игр - в виде исключения включили в число участников чемпионата континента, были подключены… Российская федерация баскетбола, Агентство по туризму и спорту, Национальный олимпийский комитет Казахстана и даже Олимпийский совет Азии.

В последние дни мы услышали две совершенно разные точки зрения на то, кому принадлежит заслуга в том, что казахстанцев включили в число участников чемпионата Азии. Одни считают, что это заслуга федерации, другие - клуба "Отрар", президентом которого является главный тренер сборной Игорь Тихоненко. Тихоненко свою позицию подтверждает документально - перепиской со всеми перечисленными организациями.

Еще одна деталь. Факс о том, что казахстанцы могут сыграть в Харбине, пришел в Алматы в понедельник примерно в 11.00 - в офис клуба "Отрар" и Федерацию баскетбола республики. Видимо, в федерации о таком дублировании информации не знали и привезли факс главному тренеру сборной Игорю Тихоненко только к шести вечера со словами: "Отправьте срочно подтверждение, потому что жеребьевка состоится завтра утром".

- Я не могу назвать эту ситуацию иначе, как диверсией, - говорит главный тренер сборной Казахстана и "Отрара" Игорь Тихоненко (на снимке).

Костяк сборной составляют игроки "Отрара". Клуб также занимается и вопросами ее финансирования. Так, только на участие в Азиатских играх в Пусане было потрачено 28 тысяч долларов.

Загрузка...