Опубликовано: 1121

«Иртыш»: В режиме ожидания

«Иртыш»: В режиме ожидания

О финансовых проблемах павлодарского «Иртыша» — пятикратного чемпиона Казахстана, серебряного призера прошлогоднего главного национального турнира и претендента на медали заканчивающегося чемпионата страны, — республиканский интернет-портал «Sports.kz» в течение этого сезона писал не раз, неизменно вставая на сторону игроков. На самом деле — любой труд должен быть оплачиваем, и оплачиваем вовремя. А

тот факт, что иртышане качественно делают свою работу, сомнений вызывать не может.

Кто-то пытается теперь защищать местные власти — дескать, слишком уж большие суммы прописаны в контрактах наших футболистов (и не только — «Иртыша»), очень трудно областному бюджету, даже с учетом привлечения спонсоров, их выплачивать. Только вот цифры в своих трудовых договорах спортсмены отнюдь не самостоятельно проставляли, а те люди, кто их туда заносил, с размерами бюджетов (и областного, и клубного) и статьями их расходов знакомы не понаслышке, и чего-то невозможного они туда явно не прописывали. Если же все же и занимались чем-то подобным в личных каких-то целях — то они и должны быть наказаны. Но никак — не футболисты.

Вовсе не собираюсь сейчас утверждать, что зарплаты игроков казахстанских футбольных клубов адекватны уровню их профессионального мастерства. Не раз и не два писал уже о том, что они явно завышены и мешают развитию нашего футбола — уже хотя бы потому, что футболистов наших лучших палкой не загонишь в более сильный чемпионат, где зарабатывать, соответственно уровня своей квалификации, они будут порядком меньше, а пахать — куда больше. Но это уже совсем другой вопрос. Если контракт заключен, он в любом случае должен исполняться. Причем — обеими сторонами.

Немало проблем, как мы знаем, с выплатой заработанных футболистами денег возникало также в течение заканчивающегося сезона в «Акжайыке», «Жетысу», «Востоке». Но «Иртыш» в ряду своих собратьев по несчастью — единственный, кто достойно защищал честь страны в квалификационном турнире Лиге Европы, а сейчас продолжает борьбу за награды чемпионата Казахстана и Кубок страны. По работе к футболистам павлодарской команды у их работодателей претензий быть никак не должно.

Сейчас уж похоже, после всех требований иртышан рассчитаться с ними и всех наших о том публикаций, дело, наконец-то сдвинулось с мертвой точки. Вчера утром директор ФК «Иртыш», а также главный тренер павлодарской команды Талгат Байсуфинов встретились с президентом клуба — заместителем акима Павлодарской области области Арсланом Абдыкалыковым, который их заверил, что аким области принимает все возможные меры для того, чтобы долги перед футболистами и работниками ФК «Иртыш» были погашены до завершения чемпионата страны. Павлодарскому клубу остается лишь дождаться заработанных денег, таким образом.

Что тут скажешь? Молодцы футболисты, добились-таки, похоже, своего. Но не зря говорят: у победы много отцов, поражение — всегда сирота. Игроки, боровшиеся за собственные права, заставили-таки власть предержащих обратить на себя внимание. Однако тут же появились люди, желающие помочь футболистам разделить их успех. Ни руководство клуба, ни главный тренер стараются не бросаться сейчас лишний раз словами, чтобы не навредить тому, за что боролись спортсмены. Зато маркетологи клуба смело теперь раздают интервью, в которых, ничтоже сумняшеся, рассуждают о причинах создавшейся ситуации, а также позволяют себе давать собственную оценку действиям спонсоров ФК «Иртыш», голословно утверждая, что подобным образом, судя по всему, они ведут себя и в других казахстанских клубах...

Ни словом бы не упомянул об этих людях, будь они совсем недавно вместе с футболистами «на баррикадах» или хотя бы расскажи они о своей осведомленности в клубных и околоклубных делах немного раньше — когда ситуация уже не стала гораздо определеннее. Но такое у нас общество, такой футбол. Где маркетологи вовсе не хотят при благоприятных для них обстоятельствах довольствоваться маркетологовым...

А футболистам «Иртыша» — всяческих успехов! Немногие были готовы в казахстанском футболе отстаивать свои права так, как они. Удача любит храбрость, а иртышане храбрость свою эту самую проявили на деле.

Источник: sports.kz

Загрузка...