Опубликовано: 289

"Иртыш" прошел все камни и рифы

"Иртыш" прошел все камни и рифы

Повторение прошлогоднего золотого успеха далось павлодарскому "Иртышу" очень непросто. Это было видно по последним домашним матчам с командами, не претендующими на высокие места. Сначала "Иртыш" в родных стенах выиграл с минимальным счетом у "Ордабасы" - 1:0. А затем под занавес матча вырвал победу у кызылординского "Кайсара" - 2:1.

Костяк сегодняшнего состава "Иртыша" наигрывался несколько лет назад в петропавловском "Есиле-Богатыре", в котором тогда работал нынешний наставник павлодарцев Дмитрий Огай. Кадры, проверенные еще в Петропавловске, стали костяком сегодняшнего "Иртыша". Таково мнение Халимжана Ержанова, генерального директора костанайского "Тобола" - серебряного призера чемпионата Казахстана.

По мнению других специалистов, подбор игроков павлодарского "Иртыша" и его подготовка к сезону говорят о финансовом благополучии клуба и благосклонности со стороны региональных властей.

- Судя по подбору игроков, "Иртыш" имел один из самых больших бюджетов в Казахстане, - считает главный тренер молодежной сборной Казахстана Владимир Фомичев. - Впрочем, думаю, что он был не больше, чем у костанайского "Тобола", столичного "Жениса" и шымкентского "Ордабасы". Другое дело, что "Иртыш" удачно распорядился своими деньгами.

Одним из удачных ходов многие считают приглашение в разгар сезона туркменского нападающего Муслима Агаева. Оно было вызвано заметными проблемами с атакой. Но решение Дмитрия Огая пригласить Агаева поначалу выглядело как жест отчаяния. Ведь Муслим полгода нигде не играл. Однако в 12 матчах Агаев сумел забить 10 голов и решил часть проблем в нападении.

Еще не зря говорится, что золото завоевать легче, чем затем его удержать. По мнению Владимира Фомичева, в прошлом году "Иртыш" играл лучше, чем в этом.

- Победы "Иртышу" на этот раз давались заметно тяжелее, - считает Владимир Фомичев. - В начале сезона павлодарцы с заметным трудом дома выиграли у карагандинского "Шахтера" и алматинского "Кайрата". Даже в последней решающей игре чемпионата над одним из аутсайдеров, кызылординским "Кайсаром", счет говорит сам за себя. Я считаю, что "Иртыш" в прошлом году выглядел более ярко.

С другой стороны, нельзя сказать, что уровень нынешнего чемпионата Казахстана упал. Руководство "Иртыша" смогло грамотно воспользоваться обстоятельствами и не упустило свой шанс. Так, например, когда в столичном "Женисе" возникли проблемы с финансированием, Дмитрий Огай сумел избежать спадов в игре своей команды и аккуратно, без потрясений привел ее к золоту. На игре костанайского "Тобола" на финише сезона сказалась нагрузка в Кубке Интертото. Напомним, что подопечные Владимира Муханова обыграли варшавскую "Полонию" ( 3:0 и 2:1) и финалиста Кубка Бельгии "Сент-Труйден" (2:0 и 1:0) и только затем проиграли австрийскому "Пашингу" (0:1 и 0:3). "Иртыш" в Лиге чемпионов выбыл из борьбы в первом раунде, уступив кипрской "Омонии". В первой игре команда Дмитрия Огая сыграла вничью на Кипре - 0:0, но затем потерпела поражение дома, в Павлодаре - 1:2.

В "Иртыше" гендиректор "Тобола" Халимжан Ержанов выделяет двух опытных игроков:

- В воротах играет голкипер сборной страны Юрий Новиков. Цементирует оборону Сергей Тимофеев, который еще мог бы выступать на высоком уровне несколько лет (чемпион России 1995 года в составе владикавказской "Алании" Тимофеев попрощался с футболом. - Прим. авт.). У этих футболистов выработанная годами психология победителей. Это очень важный фактор. Своей энергией Новиков и Тимофеев сумели зажечь всю команду.

На снимке: Сергей Тимофеев - символ павлодарского "Иртыша"

Загрузка...