Опубликовано: 909

"Иртыш". Кто на новенького?

"Иртыш". Кто на новенького?

Официально хоккейный сезон в мире завершен. Чемпионы и призеры всех турниров известны. Где искать интригу, когда на дворе июнь? Если вы следите за казахстанским хоккеем, тогда интриги достаточно.

Новостную "бомбу" взорвал астанинский "Барыс". С тех пор, как с поста генерального менеджера клуба был уволен Нурлан Оразбаев, в стане "барсов" начались кардинальные изменения. Причем изменения не в составе, а в тренерском штабе. Систему столичного клуба покинули сразу пять специалистов. Естественно, "Барысу" практически заново нужно строить тренерский штаб. Вот тут и собака зарыта.

Помощником Владимира Крикунова стал известный казахстанский наставник Ерлан Сагымбаев, который небезуспешно работал с павлодарским "Иртышом". На данный момент переход Ерлана Ерлесовича в астанинский коллектив выглядит плюсом, как для него самого, так и для "Барыса". Сагымбаев прекрасно знает наш хоккей и его опыт несомненно пригодится "барсам".

Потерпевшей стороной в этой ситуации является "Иртыш". Не секрет, что именно Ерлан Ерлесович взял павлодарскую команду "с нуля" и создал очень боеспособный коллектив. Из трех сезонов под руководством Сагымбаева "Иртыш" дважды попадал в призовую тройку чемпионата. Теперь руководству павлодарского клуба всерьез придется задуматься над тем, кто бы мог достойно сменить экс-наставника. Давайте порассуждаем, кто может возглавить "Иртыш".

Андрей Шаянов

Наш первый кандидат Андрей Викторович Шаянов. Появления бывшего главного тренера сборной в Павлодаре не выглядит нереальным. В конце концов с "Иртышом" уже работал один экс-тренер сборной. Работал удачно. Так почему бы Андрею Викторовичу не поработать с павлодарским коллективом? Правда, есть одно но.

К Шаянову проявляет интерес екатеринбургский "Автомобилист". Но ведь руководство павлодарского клуба уже нечто подобное проходило ровно год назад. Тогда, правда, была немного другая история. Речь шла о нападающем Илье Солареве. У форварда была возможность заиграть за "Автомобилист", но в итоге Илья перешёл в "Иртыш". Так что, Андрей Шаянов - отличный вариант для "Иртыша". Получится ли у него с павлодарской командой? В скором времени узнаем ответ на этот вопрос.

Олег Болякин

Еще одним тренером, на которого стоит обратить внимание, является Олег Болякин. Олег Владимирович уже трудился в Павлодаре. И как знать, может быть и трудился до сих пор, если бы "Иртыш" не потерял статус профессионального клуба.

Ходят слухи о том, что расставание Болякина с павлодарской командой прошло не совсем в доброй обстановке. Если так оно и есть, то почему бы обеим сторонам не пойти на примирение? Олег Владимирович уже выигрывал чемпионат Казахстана, и наверняка, не прочь сделать тоже самое ещё раз. Может быть с "Иртышом"?

Галым Мамбеталиев

Возможно, новым тренером павлодарцев станет Галым Мамбеталиев. Этот наставник также покинул Астану, в которой возглавлял клуб МХЛ "Снежные Барсы". "Иртыш" команда возрастная, а экс-наставник "барсов" прекрасно знает способности нынешней молодежи и может влить свежую кровь в павлодарский клуб.

Также не будем забывать и том, что Галым Мамбеталиев в недавнем прошлом возглавлял "Сарыарку". И тогда вновь образованная команда из Караганды показывала неплохие результаты в чемпионатах России и Казахстана. Галым Мамбеталиев - главный тренер "Иртыша"? А почему бы и нет?

Ильдус Габдрахманов

Ильдус Габдрахманов возглавил "Иртыш". Звучит? Согласен, не очень. Однако говорить о том, что этот специалист совершенно точно не возглавит клуб с берегов Иртыша, всё же не стоит. Для того, чтобы Габдрахманов возглавил команду, руководство "Иртыша" должно пойти на определенный риск.

Ильдус уже играл в Павлодаре, ему хорошо знакомы город, болельщики и вся система клуба. В этом сезоне он работал со "Снежными Барсами" в МХЛ. Да, как тренер он молод. Зато амбициозен. Поставь Габдрахманова главным в "Иртыше", и все мы узнаем о тренерском таланте этого специалиста. "Сарыарка" ведь рисковала. Рискнет ли "Иртыш"? А после риска бывает и шампанское, да и не простое, а чемпионское.

Николай Мышагин

В минувшем сезоне Николай Иванович возглавлял "Ижсталь". В регулярном первенстве ВХЛ команда из Ижевска заняла последнее место на "Востоке". Но не это главное. За спиной опытнейшего тренера турниры любого калибра: и Чемпионаты миры, и Олимпийские Игры.

Он хорошо знаком с положением дел в казахстанском хоккее, о чём свидетельствует его недавнее весьма откровенное интервью прессе. В своё время Мышагин был главным тренером столичного "Барыса", усть-каменогорского "Казцинк-Торпедо". Возвращение Николая Ивановича в Казахстан в качестве наставника "Иртыша" выглядит довольно вероятным сценарием. Тем более, в павлодарском клубе выступают много воспитанников Усть-Каменогорска. А кому их не знать лучше, как бывшему детскому тренеру из этого же города?

Заключение

Вот таким мы видим круг претендентов на вакантное место главного тренера хоккейного клуба "Иртыш". Кто в конце концов окажется у руля, решать руководству павлодарской команды.

Загрузка...