Опубликовано: 638

Ирландия без…

Ирландия без…

На сайте Футбольной Ассоциации Ирландии появилась информация о том, что в матче отборочного цикла чемпионата Мира-2014 со сборной Казахстана 7 сентября не примет участие ранее вызванный Даррон Гибсон. А ведь это не единственная потеря «парней в зеленом». Конечно, трудно сказать, насколько на самом деле ослаблена сборная Ирландии после Евро-2012 отсутствием этих игроков, но попробовать оценить ее потери можно.  Свое

желание прекратить выступление за сборную Ирландии изъявил голкипер Шей Гивен. «После долгих размышлений я принял самое сложное решение в своей жизни: завершить карьеру в национальной команде, — написал Гивен в своем твиттере. — Для меня было большой гордостью и привилегией играть за сборную и быть ее капитаном. Я останусь ее преданным болельщиком, каким и был всю жизнь». Потеря такого высококлассного вратаря, который может решить судьбу матча в одиночку своей самоотверженной игрой в воротах, можно считать уверенным ослаблением вратарской линии ирландцев. И корить за это решение его никто из болельщиков «зеленых» права не имеет, ведь 36-летний игрок «Астон Виллы» провел за свою сборную рекордные 125 матча, дебютировав за нее в далеком 1996 году. Пиком карьеры стража ворот можно называть сезоны, проведенные в стане «горожан», но вследствие того, что Шей потерял свое место в основе «Манчестер Сити», в 2011 году он перебрался в «Астон Виллу». В сборной его готовы заменить Кейрен Уэствуд из «Сандерленда» и Дэвид Форд из «Миллуолл», который выступает в чемпионшипе. И первый из них, скорее всего, и выйдет в стартовом составе в матче на «Астана Арене».

Конец чемпионата Европы в Польше и в Украине ознаменовался еще одной потерей — футболист со знаковым для ирландского футбола именем Дамьен Дафф решил завершить карьеру в сборной. «Я всегда очень гордился тем, что представляю свою страну на международной арене. Решение далось мне очень тяжело. Не в последнюю очередь это связано с огромным уважением, которое я испытываю к наставнику сборной Джованни Трапаттони. Вместе с национальной командой я пережил немало приятных моментов и хочу поблагодарить всех, кто связан со сборной, особенно наших болельщиков. Они сделали эти 14 лет незабываемыми», — приводит слова футболиста официальный сайт УЕФА. Имя этого футболиста для любителей спорта номер один ассоциируется с «Челси», с которым он стал двукратным чемпионом Английской Премьер-Лиги в сезонах 2004/05 и 2005/06 годов. Но и сейчас Дамьен продолжает выступать на довольно высоком уровне в клубе АПЛ «Фулхэм». За 14 лет выступлений за сборную Ирландии Дафф провел в ее футболке ровно 100 матчей и теперь будет следить за выступлениями своей команды в качестве болельщика.

Если вышеупомянутые два игрока официально завершили свои выступления за сборную, и тренер уже не рассчитывал на них еще до того, как огласил список вызванных на матч с Казахстаном футболистов, то неготовность полузащитника Даррона Гибсона играть за национальную команду после неудачного выступления на Евро-2012 явно не входила в планы главного тренера сборной Ирландии Джованни Трапаттони. Когда-то считавшийся перспективным манкунианцем, сегодня Даррон Гибсон — основной центральный полузащитник «Эвертона». И то, что его опасные дальние удары, чем он славиться, не будут беспокоить нашего стажа ворот, повышает шансы сборной Казахстана на удачный исход в этой встрече. В сборной Гибсона призван заменить полузащитник «Сандерленда» Дэвид Мейлер, который в Английской Премьер-Лиги входит в игру в основном со скамейки запасных. Но игрок молодой — 23 ему исполнилось в этом году, и можно еще отметить его рост, который составляет 190 см. Мейлер имеет опыт выступлений за молодежную сборную своей страны, а в игре с Казахстаном может состояться его дебют за главную сборную Ирландии. При этом Джованни Трапаттони дал понять, что для Гибсона двери в сборную всегда открыты, и уже в октябре он может сыграть в футболке национальной команды. Также в матче в Астане не примет участия из-за дисквалификации полузащитник сборной Ирландии Кит Эндрюс, который на правах аренды играет за «Вольфсбург».

Конечно, в сборной Ирландии достаточно квалифицированных игроков, которые выступают в Английской Премьер-Лиге и могут без особых потерь заменить вышеназванных мастеров, но, если обратить внимание, кроме Шея Гивена, все остальные — игроки средней линии и все — футболисты основного состава, что, несомненно, должно сказаться на игре полузащиты сборной Ирландии. Другое дело, обратит ли на это внимание главный тренер нашей сборной Мирослав Беранек. Но верим, что чешский специалист отлично знает, как играть с «парнями в зеленом».

Источник: sports.kz 

Загрузка...