Опубликовано: 1317

Ирина Щеглова: «На Азиаде мы постараемся показать, как захватывает всех своей динамикой и интригой спортивное ориентирование»

Ирина Щеглова: «На Азиаде мы постараемся показать, как захватывает всех своей динамикой и интригой спортивное ориентирование»

Как известно, программа зимней Азиады-2011 предусматривает проведение соревнований по 11 видам спорта, где будут разыграны 65 комплектов медалей.

Один из видов, который пройдет в Алматы или, точнее, в Алматинской области, - спортивное ориентирование. Эти соревнования в предстоящих континентальных играх представлены впервые. О том, как готовятся наши спортсмены и каковы их шансы на победу, корреспонденту Казинформа рассказала государственный тренер по спортивному ориентированию, мастер спорта международного класса Ирина Щеглова.

- До Азиады осталось совсем немного времени. Команда готовится в нормальном рабочем режиме по плану, утверждённому тренерской бригадой в мае 2010 года. При всех проблемах, которые всегда присутствуют по не зависящим от нас причинам, весь план подготовки был выдержан максимально, конечно же, не без поддержки Дирекции штатных национальных команд и спортивного резерва (ДШНК и СР) и Комитета по спорту Министерства туризма и спорта РК.

Списочный состав окончательно будет объявлен после Чемпионата РК. В данное время кандидатами в сборную являются все члены штатной национальной команды: Михаил Сорокин, Александр Бабенко, Виталий Лиличенко (ВКО), Денис Власов (Алматы), Аслан Токбаев(СКО), Алексей Немцев (ВКО), Ольга Новикова (Астана), Евгения Кузьмина (ВКО), Эльмира Молдашева (Астана), Татьяна Михайлова (ВКО) и Мария Власова (Алматы). В этом году очень уверенно выступает ещё одна представительница ВКО, член национальной сборной Меруерт Имашева.

Соревнования по ориентированию на лыжах в программе Азиады-2011 будут проходить по четырем дисциплинам. При этом вид программы определяется не длиной, а рассчитанным временем победителя на конкретной дистанции и на конкретном типе местности. Так, самая длинная дистанция по времени - 75-90 минут (женщины) и 95-100 минут у мужчин, средняя - 40-45 минут у мужчин и женщин, спринт - по 10-15 минут и эстафета - от 6 до 35 минут на одном этапе. Здесь уже слово - за специалистами службы дистанции, которые, исходя из множества слагаемых, определят параметры на каждый этап эстафеты. На Азиаде-2011 выбран классический тип эстафеты, когда будут соревноваться отдельно мужские и женские команды по три участника соответственно. На индивидуальных дисциплинах от каждой страны будут выступать по два спортсмена.

Специфика каждой дисциплины предполагает и разные виды стартов. Так, на длинной дистанции и в эстафете будет использоваться так называемый мас-старт, когда спортсмены будут стартовать одновременно, а порядок пересечения линии финиша и определит победителей. А вот на средней дистанции и спринте спортсмены будут стартовать с раздельного старта, определённого компьютерной жеребьёвкой. И победители на дисциплине будут определены по минимальному времени, затраченному на прохождение дистанции.

Сейчас команда работает, готовится. Результаты покажут Азиатские игры. В спорте прогнозы - вещь коварная. Задачи поставлены высокие, как и представителям всех видов спорта, включённых в программу Азиады. А так как ориентирование на лыжах впервые включено в программу континентальных стартов такого уровня, то ответственность за результаты мы чувствуем очень большую!

- Кто наши главные соперники? Есть ли у нас какие-то преимущества или особенности и могут ли привычные климатические условия повлиять на результаты наших ориентировщиков?

- Мы очень сожалеем, что не сможем встретиться со своими давними соперниками в азиатском регионе - с командой Японии, которые, по неизвестным для нас причинам, не смогут принять участие. Хотя японские ориентировщики готовились, и Федерация Японии приложила максимум усилий. В настоящее время нас поддержали команды из Монголии, Киргизии, Китая и Южной Кореи. Кто из них будет основным соперником? Это тоже покажут старты. Все соперники - серьёзные, недооценивать никого нельзя. Преимущество у нас одно - родные стены и наши болельщики. Остальное, например, климатические условия, существенной роли в ориентировании не играет. Все технические условия выдержаны по максимуму, в соответствии с международными правилами.

- На Ваш взгляд, может ли наш новый лыжно-биатлонный стадион соперничать с известными европейскими объектами и может ли он в будущем принимать участников Олимпийских игр? Трассы какой сложности представлены здесь, и чем этот стадион отличается от строящегося в Щучинске?

- На новом лыжно-биатлонном комплексе я бывала уже не раз. Работа проделана глобальная. Объектов подобного уровня я нигде не видела. Многое ещё, наверняка, придётся доделывать и после Азиады, но, главное, спортсмены Казахстана получат один из лучших комплексов для подготовки, причём в любое время года. Сейчас есть один недостаток, который, на мой взгляд, может сыграть свою роль - это отсутствие в непосредственной близости к комплексу гостиницы. Но, надеюсь, что это дело будущего. Уровень трасс для лыжных гонок и биатлона должен быть оценен соответствующими специалистами, а про наши трассы могу сказать, что они подготовлены на высшем уровне с учётом ранга соревнований и требований Правил по ориентированию на лыжах.

- Когда началось становление спортивного ориентирования в Казахстане и как развивается этот вид сегодня? Почему, несмотря на то, что его считают очень интересным и даже интеллектуальным видом, ориентирование не столь популярно у нас, как, например, в Финляндии, где оно признано национальным видом спорта, ведь у нас есть потенциал, и природные условия позволяют...

- Родиной ориентирования на местности многие специалисты считают Норвегию, а официальной датой рождения - 13 мая 1897 года. Тогда около норвежского города Берген спортобщество «Турнференинг» провело первые документированные состязания в беге с картой и компасом, в которых выступали военные и гражданские лица. Но официально лыжное ориентирование ведет свою историю с 13 марта 1904 года, когда в Финляндии была проведена четырехэтапная эстафета на лыжах общей протяженностью 50 км по маршруту «Порво-Хельсинки», где каждый участник мог выбрать путь по своему усмотрению...

История этого вида спорта в нашей стране складывалась непросто. Как и многие другие, он получил толчок к развитию благодаря появлению на международной арене. В 1961 году на учредительном конгрессе в Копенгагене (Дания) была основана Международная федерация ориентирования (ИОФ/ IOF). Сегодня в состав международной федерации ориентирования входит 71 страна мира, из них 13 - азиатского региона. Что касается олимпийской перспективы, то еще в 1949 году лыжное ориентирование было признано олимпийской дисциплиной. Затем, уже усилиями президиума ИОФ, в 1977 году и беговое ориентирование было признано конгрессом МОК олимпийской дисциплиной. Следующая задача в этом направлении - включение в олимпийскую программу.

В Казахстане спортивное ориентирование зародилось в 1961-1962 годах, городами-родоначальниками стали Усть-Каменогорск и Алматы. Уже на первом Чемпионате СССР в 1963 году Казахстан был представлен двумя командами: ВКО и сборной республики. Новый этап развития ориентирования в нашей стране начался с распадом СССР. Переход к рыночной экономике вызвал множество проблем, связанных с финансированием соревнований, работы спортсекций и клубов. Это повлекло некоторый спад в развитии ориентирования в начале 90-х годов. Именно в это время была создана Федерация спортивного ориентирования РК (ФСО РК). В 1995 году она стала полноправным членом ИОФ. В 2006 году Федерация прошла перерегистрацию, став общественным объединением «Федерация спортивного ориентирования».

Сейчас в Казахстане спортивное ориентирование культивируется в Алматы и Астане, в Алматинской, ВКО, ЗКО, Карагандинской, Павлодарской, СКО и Жамбылской областях. Увы, не везде одинаковое отношение к этому массовому, доступному виду спорта, дающему не только физическую закалку и оздоровление, но и интеллектуальное развитие, что уже давно оценено ведущими странами мира.

При этом для развития ориентирования не нужны специальные условия - тренировки и соревнования можно проводить везде, с учётом особенностей места проведения и вида ориентирования. Карты используются спортивные, выполненные в специализированной программе OCAD.

Чтобы популяризовать этот вид спорта в Казахстане, нужно наладить тесное сотрудничество с нашими ближайшими соседями. Россияне - пример самоотверженности и мастерства. Сотрудничество с ними даст возможность учиться и получать качественные рекомендации, а это шанс на дальнейшее развитие ориентирования в Казахстане по всем его направлениям. Расширение географии ориентирования в азиатском регионе станет прекрасным стимулом для работы казахстанских тренеров по подготовке подрастающего поколения, которое подхватит лучшие традиции казахстанского ориентирования.

Во многих передовых странах Европы и в Азии, особенно в последние 10 лет, спортивное ориентирование получило особый статус. В разных видах (бег, на лыжах, вело- и ориентирование для инвалидов) оно культивируется среди разных слоёв населения: дети начинают заниматься им со школьной скамьи (этот вид включен в программу общеобразовательных школ, колледжей, вузов) - проводятся чемпионаты мира среди школ; среди военных - ориентирование включено в программу CISM Military World Championships. Проводятся чемпионаты мира среди юниоров, элиты, студентов и среди ветеранов; ориентирование включено в программу мировых игр и в программу сурдолимпийских игр, проводятся чемпионаты Азии и Европы...

Перспектива для молодёжи и стимул для занятий - беспредельны. Но самое главное, самое ценное в этом виде спорта - это, повторюсь, оздоровительный эффект и особенности интеллектуального развития детей.

Еще один момент: из-за ошибочного мнения, что это незрелищный вид спорта и, что ориентирование не включено в программу Олимпийских игр, нам очень тяжело найти спонсоров и привлечь внимание представителей средств массовой информации... На Азиаде мы постараемся показать, как интересен, зрелищен этот вид спорта и как он захватывает всех своей динамикой и интригой до последней минуты соревнований...

Загрузка...