Опубликовано: 1076

«Ирбис» и «Устинку» в МХЛ!

«Ирбис» и «Устинку» в МХЛ!

Молодежная Хоккейная Лига в России, Латвии и Белоруссии пользуется зрительским интересом. Второй сезон МХЛ ещё только набирает свои обороты, в сражении на Кубок Харламова в этом году принимают участие команды из Белоруссии («Минские Зубры», «Юность») и Латвии (ХК «Рига»). К сожалению, Казахстан в розыгрыше почетного трофея участия не принимает, а ведь могли бы быть представлены двумя клубами, которые

нынешний сезон проводят в первенстве Казахстана. Это «Казцинк-Торпедо – 2» и «Барыс – 2».

В лиге на данный момент 29 клубов, более 1000 хоккеистов в возрасте от 17 до 21 года. Почему бы астанчанам не стать фарм-клубом «Барыса», а усть-каменогорцам «Торпедо» в МХЛ? Неужели у таких компаний как КТЖ или Казцинк нет денег на участие наших команд в молодежной лиге? Ведь в клубах МХЛ не нужно оплачивать легионеров или взрослых хоккеистов, которым нужно содержать и кормить семью. К примеру, взять клуб «Стальные Лисы», первые обладатели Кубка Харламова, тренер наш земляк Евгений Корешков. У команды из Магнитогорска много болельщиков. Молодых парней приходят поддерживать друзья, родственники и просто болельщики, которых на стадионе собирается около трех – четырех тысяч. 

В лиге есть такие индивидуальные призы, как: 

  • Приз имени Бориса Михайлова. Награда вручается игроку, набравшему больше всех очков по системе гол+пас.
  • Приз имени Бориса Майорова. Вручается лучшему снайперу регулярного чемпионата, хоккеисту, забившему больше всего голов.
  • Приз имени Вячеслава Фетисова. Награда защитнику, по мнению Лиги, проявившему себя лучше коллег по амплуа.
  • Приз имени Владислава Третьяка. Трофей вручается лучшему голкиперу чемпионата и другие.

Думаю, каждый молодой хоккеист сейчас мечтает получить подобный приз, каждый игрок стремится стать лучшим в лиге. В их играх есть накал и задор. Эмоциональный уровень этих матчей гораздо ярче. Да и организация чемпионата намного лучше, чем в чемпионате Казахстана. Центральные матчи и игры плей-офф вещают по телевиденью. У игроков регулярно берут интервью, а о сыгранных матчах печатаются различные статьи и обзоры. И даже матч звезд обещает стать регулярным мероприятием.

В МХЛ установлен лимит на иностранных игроков – не более двоих в заявке. При этом любой игрок команды Молодежной лиги может беспрепятственно выступать за свой клуб КХЛ. 

Некогда сильные школы Усть-Каменогорска, Темиртау, Караганды нужно возвращать, а для этого необходим толчок и Молодежная Хоккейная Лига является таковым. Эта лига – может стать очень важным моментом в развитии нашего хоккея. Не будем скрывать, что с юношеским хоккеем у нас проблемы, стоит взглянуть на результаты юниорской и молодежной сборной. Да и те молодые ребята, которые в нашем чемпионате пропускают около десятка шайб за один матч, вряд ли прибавляют опыта и уверенности. 

Собственный чемпионат – это, конечно, хорошо, но силы должны быть примерно равны. Даже сейчас, посмотрев на турнирную таблицу Чемпионата Казахстана, мы видим, что результаты «КазцинкТорпедо-2 «совсем удручающие. У «Барыса-2» они немного лучше, но только благодаря участию в некоторых матчах игроков основного состава. Но участвуй эти команды в лиге с игроками своего возраста и уровня, аутсайдерами они точно не были бы. 

И если пока во взрослой сборной Казахстана есть достаточно сильные игроки, то через несколько лет заменить их будет не кем. И я думаю, что мы не только не сможем попадать в высший дивизион, мы и в 20-ке мирового рейтинга держаться не сможем. О будущем надо думать, друзья, о будущем…

Буквально через месяц стартует молодежный чемпионат мира по хоккею с шайбой в группе «В», Блед (Словения). Соперниками сборной Казахстана являются команды Австрии, Дании, Литвы, Словении и Хорватии. Явными лидерами в нашей группе являются «молодежки» Дании и Австрии. Ну что ж, посмотрим на наших молодых бойцов, набрались ли они опыта в игре с профессионалами из Чемпионата Казахстана или нет.

Загрузка...