Опубликовано: 437

Ира больше не плачет

Ира больше не плачет

После побед в дебюте сезона российская фигуристка Ирина Слуцкая закономерно считается фавориткой не только предстоящего финала серии Гран при

в Токио, но и главного события 2006 года - Олимпиады в Турине.

Финал Гран при - элитные соревнования, которые традиционно собирают звезд мирового фигурного катания. Самой весомой приманкой для них, конечно же, считаются деньги. Гран при, можно сказать, - главные коммерческие соревнования в календаре фигуристов.

Всего в календаре шесть этапов Гран при - в США, Канаде, Китае, Франции (Париж), России (Санкт-Петербург) и Японии. По их итогам обладатели шести первых мест в каждом виде фигурного катания получили право выступить 16-17 декабря в Токио в финале Гран при.

Об уровне финала говорит уже то, что его участниками будут все чемпионы мира 2005 года - россиянка Ирина Слуцкая и швейцарец Стефан Ламбьель (женское и мужское одиночное катание) плюс дуэты из России Татьяна Тотьмянина - Максим Маринин (парное катание) и Татьяна Навка - Роман Костомаров (спортивные танцы).

У женщин явной фавориткой сезона выглядит Слуцкая. Она двукратная чемпионка мира, четырехкратная чемпионка Европы. Главную ставку Ира в нынешнем сезоне, естественно, будет делать на Олимпийские игры в Турине. Тем более что с олимпиадами у Слуцкой давние счеты. Историю с ней многие отнесли к разряду главных несправедливостей тех Игр 2002 года в Солт-Лейк-Сити. Снимки плачущей от досады и обиды Иры обошли весь мир. Не только россияне были согласны с тем, что Слуцкой просто жестоко занизили оценки и оставили без золота.

То злосчастное серебро Солт-Лейк-Сити она рассчитывает обменять на золото Турина.

Впрочем, на декабрьский финал Гран при Слуцкая настраивается тоже серьезно. Для организаторов соревнований именно женское одиночное катание представляет наибольший интерес. Ведь из шести финалисток три - японки. Плюс еще две - в запасе, включая чемпионку мира 2004 года Шизука Аракава. Кстати, на этапах Гран при вторую сумму баллов после Слуцкой имеет японка Аичи Асада. Она - чемпионка мира 2005 года среди юниорок . Вот и получается, что Япония сегодня по поставкам фигуристок экстра-класса вышла на первое место. Слуцкую, правда, японской массовостью не запугаешь. В феврале 2006 года ей исполнится 27 лет. Сейчас Слуцкая - одна из самых именитых фигуристок мира. Она еще та "волчица" мирового фигурного катания!

В мужском одиночном катании на финале Гран при в Японии не будет Евгения Плющенко. После травмы он не стал делать ставку на эти соревнования. В его отсутствие чемпион мира Стефан Ламбьель не выглядит явным фаворитом. Кроме него в финал пробились два канадца, американец и два японца (как видите, без посланцев Страны восходящего солнца сегодня в фигурном катании просто никуда).

Чемпионы мира в парном катании Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин ждут опасности от новых китайских козырей - Дань Чжан и Гао Чжан. Обладателям золота мирового первенства в танцах на льду Татьяне Навке и Роману Костомарову в этом сезоне пока наибольшую конкуренцию составляют французы Мари Дюбрей - Патрик Лозон. В Токио мир ждет их дуэли.

Загрузка...