Опубликовано: 201

Интервью у пьедестала

Интервью у пьедестала

Что помешало Михаэлю Шумахеру в шестой раз выиграть Гран При Монако? Когда ошибся победитель этого этапа Хуан Пабло Монтойя и почему Кими Райкконен не воспользовался просчетом соперника? На эти и многие другие вопросы на традиционной пресс-конференции, когда еще страсти до конца не улеглись, отвечали призеры Гран При Монако.

Как оказалось, Хуан Пабло Монтойя все-таки ошибся. Это была, по его словам, маленькая ошибка. Видимо, поэтому Райкконен не сумел ею воспользоваться.

- На старте, как только я отпустил кнопку (системы оптимизации старта), машина прекрасно пошла в разгон, и я сразу вырвался вперед Кими. Перед стартом Ральф (Шумахер) повысил давление в своих покрышках, и поэтому ему удалось легко уйти в отрыв, но через несколько кругов мои шины заработали в полную силу, и я тоже поехал быстрее. Я допустил маленькую ошибку на предпоследнем круге, на последнем повороте, но за исключением этого момента все прошло очень гладко. Машина вела себя очень хорошо, а покрышки "Michelin" - просто блестяще. Для меня это первый финиш здесь, в Монако - и сразу победа!

Занявший второе место, финн Кими Райкконен ("Макларен") заявил, что рисковать в его положении лидера чемпионата на такой узкой трассе, как в Монако, было бы глупо.

- Мне не везет со вторыми местами на старте, я то и дело проигрываю. Сцепление колес с асфальтом оказалось не очень хорошим, я проиграл позицию Монтойе, и чуть не пропустил вперед одного из пилотов "Рено". Мы стартовали с очень низким давлением в шинах, и поэтому сначала моя машина ехала медленнее, но потом ситуация улучшилась. Для меня вся гонка свелась к преследованию Монтойи, но обогнать его можно было только в том случае, если бы он допустил ошибку. Ему не стоило особого труда сдерживать меня, но я все же старался по возможности давить на него. Мой автомобиль ехал очень быстро, я даже показал лучший круг, но, увы, не тогда, когда это было действительно нужно. Если бы у меня была возможность атаковать его, то я, конечно, сделал бы это, но такой возможности просто не было. Не хотелось по-глупому рисковать, особенно сейчас, при моем положении в чемпионате.

Пятикратный чемпион мира Михаэль Шумахер ("Феррари") к занятому на Гран При третьему месту отнесся философски. Ведь стартовал он с пятой позиции, а пришел к финишу третьим.

- Если бы не застрял позади (Ярно) Трулли, то смог бы поближе подобраться к Кими. При старте с пятой позиции третье место на финише - это вполне нормальный результат. Мы старались изо всех сил, но, наверное, нужно признать, что в этот уик-энд "Феррари" оказались недостаточно сильны. К тому же у меня возникли проблемы со вторым комплектом покрышек, лишь под конец они начали вести себя более-менее нормально. В чистой скорости мы оказались не так уж далеко позади, просто стартовали не впереди, поэтому и такой результат. Не думаю, что в этом виновата машина - скорее, покрышки. Что ж, не всегда же выигрывать гонки. Я снова проигрываю Кими четыре очка в чемпионате, но ведь могло быть и хуже.

Загрузка...