Опубликовано: 380

Иностранный легион казахстанского футбола

Иностранный легион казахстанского футбола

Не все легионеры из дальнего зарубежья в чемпионате Казахстана отрабатывают свои зарплаты.

Самым удачливым футболистом-иностранцем всех времен остается бразилец Нилтон Мендес. Неплохо выглядят серб Марко Филипович из "Атырау" и черногорец Желько Йоксимович из "Актобе". А вот нигериец Чочил Обаси и серб Владица Чурчич (оба - "Актобе") играют от случая к случаю. Полузащитнику из Словакии Мартину Биелику не удалось в прошлом году раскрыться в "Женисе". Пока не проявил он себя и в своем новом клубе кокшетауском "Есиле".

Виртуоз и "технарь" бразилец Мендес из столичного "Жениса" в этом чемпионате уже забил два мяча в четырех встречах. Главный тренер астанчан россиянин Александр Ирхин сразу же выделил бразильца. Мол, все у Мендеса в порядке и обыграть может, и ударить, и обороне, когда надо поможет. Это уже четвертый сезон бразильца в Казахстане. В 2000 году он стал самым метким бомбардиром чемпионата страны. По итогам прошлого сезона Нилтон был признан лучшим иностранным футболистом. Остается только порадоваться за этого форварда, который уже давно не боится северных морозов и перевез в Астану родных.

Неплохим получился дебют в чемпионате у двух легионеров из бывшей Югославии - Филиповича ("Атырау") и Йоксимовича ("Актобе"). Оба защитника пользуются доверием своих тренеров. Без 24-х летнего Филиповича уже трудно представить оборону "Атырау". Наставник "Актобе" Вахид Масудов также делает ставку на центрального защитника Йоксимовича, выходящего в основе "Актобе". Во многом благодаря игре серба актюбинцы пока еще ни разу в чемпионате никому не уступили.

Полузащитника "Кайрата" советских времен Масудова можно назвать рекордсменом по привлечению в свою команду легионеров из дальнего зарубежья. У Масудова помимо Юксимовича играют нигериец Обаси и серб Чурчич. Чурчич в прошлом году стал лучшим бомбардиром усть-каменогорского "Востока". Но в нынешнем сезоне в основной состав пока еще не попадал. Владица выходил лишь на замену. Нигериец Обаси также пока играет не все 90 минут.

Высокому и рослому Мартину Биелику из Словакии два года назад было выдано много авансов. Однако пока Биелик не оправдывает надежд. Прошлый сезон в "Женисе" Биелик провел так себе. В нынешнем Мартин регулярно играет за "Есиль" (Кокшетау), но забить пока ему еще не удалось ни разу. Результативностью этот форвард явно не блистает. Впрочем, наставник "Есиля" россиянин Анатолий Дергач верит в талант Биелика.

Недавно в "Иртыше" появился защитник из Чехии Томаш Счастка, выступавший за "Баник" из Остравы. Наверняка, в ближайшее время наставник павлодарцев Дмитрий Огай даст иностранцу шанс проявить себя. А вот удастся ли использовать его 28-летнему Томашу, покажет время.

На снимке: Нилтон Мендес - самый заметный легионер казахстанского чемпионата из дальнего зарубежья.

Загрузка...