Опубликовано: 948

Инна Можевитина - первая чемпионка мира из Казахстана

Инна Можевитина - первая чемпионка мира из Казахстана

Никогда еще казахстанские биатлонисты не добивались такого успеха. На юниорском чемпионате мира во Франции в копилке нашей команды оказались золотая и две бронзовые медали. Все эти награды добыла 18-летняя Инна Можевитина из Риддера.

Героиня чемпионата мира, который финишировал 31 января, Инна Можевитина родилась в Риддере. В этом городе умеет бегать на лыжах, пожалуй, каждый второй. Ну а от лыжных гонок до биатлона - прямая дорога. Обычно биатлонисты - бывшие лыжные гонщики. Вот и Можевитина вначале выбрала лыжные гонки, а потом уже перешла в биатлон.

- Мы думали, чтобы добиться таких результатов нашей молодежи потребуется еще как минимум год-два, - признался государственный тренер по биатлону Владимир Таранов. - Не ожидали такого успеха.

Первую медаль казахстанка завоевала в индивидуальной гонке на 10 км. Наша атлетка финишировала третьей из 66 участниц. Затем Инна отличилась в спринте на 6 км. Она снова заняла третье место!

Первое же золото чемпионатов мира в истории казахстанского биатлона Можевитина добыла в гонке преследования на 7,5 км. Свою ближайшую соперницу Микаэлу Балаткову из Чехии она опередила больше чем на две минуты.

На огневых рубежах наша атлетка из 20 выстрелов допустила лишь один промах.

Сразу после чемпионата мира во Франции Можевитина отправилась в Германию в Оберхоф, где сегодня, 6 февраля, стартует чемпионат мира по биатлону среди взрослых.

Для 18-летней Можевитиной это будет уже второй чемпионат мира во взрослой компании и наверняка далеко не последний. Но она уже вошла в историю казахстанского биатлона как первая чемпионка мира!

Загрузка...