Опубликовано: 2 639

Имя ей - Победа!

Имя ей - Победа!

Виктория Анпилова - член национальной сборной Казахстана по фигурному катанию. Вика - "девочка-скандал", яркая представительница казахстанского спорта. Больше одиннадцати лет она посвятила фигурному катанию и на этом останавливаться не собирается. В доказательство того, что со спортом у нее все серьезно, Вика даже сделала татуировку на левом плече - Микки-Мауса на коньках, держащего в руках золотую медаль. Анпилова чувствует себя достойной

защищать честь Казахстана на Азиатских играх-2011и сделает все для того, чтобы на них выступить.

С общительно и веселой Викой мы поговорили о фигурном катании в общем, о ее спортивной карьере и не только.

Благодарна за "насилие"

- Вика, начнем по порядку. Как ты начала заниматься фигурным катанием?

- С 4 лет я занималась бальными танцами, но когда мне исполнилось лет 6, мне это жутко надоело, и я заявила, что на бальные танцы больше не пойдут. С самого раннего дества я мечтал о фигурном катании, и вот когда мне нашли секцию, я с первого занятия "заболела" фигурным катанием и относилась к нему с фанатизмом. Но в десять лет мои результаты остановились. То время было для меня тяжелым, но я решила перейти к другому тренеру - Салиму Хайдарову. Салим Газизович оказался очень требовательным, но это было то, что нужно. Мои результаты резко пошли вверх. Но однажды мне фигурное катание жутко надоело, я расстраивалась из-за того, что все мои друзья в свободное время весело бегают во дворе, а я должна идти на тренировки. Тогда я серьезно думала над тем, чтобы уйти из спорта. Но мне не разрешили. И родители, и тренер насильно заставляли меня заниматься, за что сейчас я им очень благодарна.

- Тебе скоро восемнадцать. Многого ты достигла к этому возрасту?

- Думаю, что мои успехи в спорте сейчас можно оценить на "четверочку". Мне всегда говорили и говорят, что у меня большой потенциал, я хорошо тренировалась, но потом у меня начался период, когда одна травма следовала за другой. Вот занимаюсь я, показываю такой результат, который нужно ехать и показывать на стартах, и за день до выезда я получаю травму и выпадаю из обоймы на месяц. И так раз за разом. Именно таким у меня выдался предыдущий сезон. Разрывы связок, травмы нижней части спины, защемление седалищного нерва, нарывы четырехглавых мышц - все это случилось со мной в сезоне 2008-2009. Но сейчас мы пока отдыхаем, я вылечила все свои болячки, и я уже знаю, чего делать не надо, чтобы история не повторилась вновь. На предстоящий сезон я делаю большие ставки, потому что появилось много молодых спортсменов, на которых раньше мы смотрели свысока, а теперь они наступают нам на пятки. К тому же надо себя проявить, чтобы попасть на Азиатские игры. Я чувствую, что достойна того, чтобы защищать честь Казахстана на Азиатских играх. И для меня сейчас главное - получить право участия.

"Срывная" девушка

- Что получается у тебя лучше всего?

- Прыжки получаются, с приземлениями, правда, бывают иногда проблемы, зато я хорошо отталкиваюсь. Толчок - мой конек. Я высоко прыгаю. Мне даже пару лет назад предлагали перейти в легкую атлетику, в тройной прыжок или прыжки в высоту. Я тогда загорелась этой идеей, решила: "Все, бросаю коньки, иду прыгать". Но потом подумала, а как же эти платья с камнями, а как же зрители, которые аплодируют тебе после каждого выступления, и поняла, что не смогу без этого прожить. Все таки фигурное катание - это моя стезя. Я люблю зрителей, мне даже оценка судей не так важна, как мнение зрителей. Если им нравится мое выступление, у меня на душе сразу светло становится.

- Равняешься ли ты на кого-нибудь из звезд мирового фигурного катания?

- Нет, я ни на кого не равняюсь. Но мне очень нравится итальянская фигуристка Каролина Костнер. Мне нравится, как она катается. Но она очень "срывная". И хотя Каролина считается одной из лучших в мире, она не всегда оказывается даже в тройке призеров. В мужском фигурном катании, которое мне вообще нравится больше женского, мое сердце принадлежит чеху Томашу Вернеру. Томаш - это вообще! Когда его показывают по телевизору, я теряю дар речи, расплываюсь и уползаю под диван (смеется).

- Тебя не обижает то, что из целой сборной команды по фигурному катанию в Казахстане знаю только двоих - Дениса Тена и Абзала Ракимгалиева?

- У нас в стране фигурное катание как вид спорта развит недостаточно. И ставки на девочек у нас делать очень боятся. Ведь девочки очень психологически не стабильны, они "срывные", поэтому если вывозить кого-то на старты, то только мальчиков, ведь рисковать нельзя. Тем более Денис с Абзалом тренируются в Москве. Например, я сама очень "срывная", то есть я плохо подготовлена психологически к соревнованиям. На тренировках я могу выполнять все без сучка, без задоринки, а на соревнованиях "сорвусь" и ничего не выполню. Для подобных случаев в команде должен быть психолог. Ноу нас к этому еще не готовы. Поэтому я сама себя пытаюсь убеждать в том, что у меня все получится. Правда, у меня мама получает второе образование - сейчас окончила первый курс факультета психологии, надеюсь, что она станет моим личным психологом(смеется). Мама уже со мной разные беседы проводит, помогает мне.

Без друзей прожить невозможно

- Дружная ли у вас команда, и кем у тебя наиболее теплые отношения?

- Команда у нас очень дружная, причем настолько, что мы даже считаем друг друга членами семьи. Например, с Абзалом Ракимгалиевым у нас очень теплые отношение. А вот Дениса Тена я вижу редко - только на соревнованиях, но это потому, что он занимался у другого тренера.

- Где у тебя больше друзей: в спорте или за его пределами?

- Больше за его пределами. Хотя и в спорте тоже много. Особенно хорошо я общаюсь с пловцами - Олеся Матвеева, Настя Прилепа, Олег Работа, Артур Дильман. Мы с ними в одной школе учились. Но больше я люблю своих "неспортивных" друзей, потому что они в своих разговорах никогда не поднимают тему спорта, с ними можно поговорить обо всем на свете.

Такая, какая есть, или Стыдно не будет

- Во время последней нашей беседы ты была блондинкой. Сейчас у тебя ярко-красные волосы и новый пирсинг. Любишь меняться?

- Да, очень люблю. Со светлым цветом волос я проходила более двух лет. Будучи блондинкой я чувствовала себя более женственной, меня этот цвет волос будто бы обязывал к определенному имиджу. В один момент сменив цвет волос на красный, сразу поменялось мое внутреннее ощущение собственного "Я". С красным цветом волос я чувствую себя в своей тарелке, я такая, какая есть.

- А татуировку давно сделала?

- Нет, полмесяца назад. Микки-Маус - мою любимый герой. И совсем он не детский, Микки-Маус он всегда Микки-Маус. Мне говорят: "Когда тебе будет 30 лет, ты захочешь пойти в театр и ты оденешь платье, то тебе будет стыдно за свою татуировку", а я отвечаю: "Нет, не будет!". А если я захочу ее убрать, то закрою рукавом, вот и все. На самом деле он мне очень дорог, потому что он на коньках и с золотой медалью. Потом еще на правой руке хочу сделать татуировку, но какую - мы еще с мастером не решили, скорее всего это будет какой-нибудь узор в индийском стиле.

- Сколько частей тела у тебя теперь украшено пирсингом?

- Сейчас только нижняя губа и уши. Раньше у меня была сережка в брови, но однажды утром я проснулась, посмотрела на себя в зеркало, подумала "Какой ужас!" и сняла ее раз и навсегда.

- На шее у тебя много кулонов висит. Ты их снимаешь когда-нибудь?

- Нет, никогда не снимаю, даже в душе. Многие удивляются, но это так. Все мои кулоны на цепочках очень дороги мне, они все имеют особое значение, например, изображение ангела-хранителя, буква "V" и кулон в виду конька для фигурного катания. А еще зуб крокодила. Когда мы были в Таиланде - я, Абзал Ракимгалиев, Артем Храмов и Адиль Жарболов - мы купили себе четыре одинаковых зуба крокодила и пообещали никогда их не снимать во имя нашей дружбы.

Справка "НАШЕГО СПОРТА"

Имя: Виктория Анпилова

Дата рождения: 19 августа 1991г.

Разряд: кандидат в мастера спорта по фигурному катанию

Любимая книга: М.А. Булгаков "Собачье сердце"

Любимый фильм: все фильмы с Ренатой Литвиновой

Мечта: вновь побывать в городе Гомель, Республика Беларусь

Фото - Эдуард Гавриш

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

аксиома 07.07.2009

Эх...

Марс А. 07.07.2009

Вика, все твои победы еще впереди!

Тренируйся, дерзай и побеждай!