Опубликовано: 309

Имидж решает все

Имидж решает все

Ведущим казахстанским атлетам удалось произвести впечатление и на специалистов, и на тысячи болельщиков, пришедших в минувший уик-энд на соревнования по дзюдо.

- Прежде всего мы сами должны уважительно относиться к своим соревнованиям, - считает государственный тренер Али Хамхоев. - Только в этом случае можно будет рассчитывать на приезд известных дзюдоистов. В прошлом году, например, к нам приехали бронзовые призеры Олимпийских игр россияне Андрей Степкин и Тамерлан Тменов. Но из-за того, что буквально перед самыми соревнованиями мы остались без зала, пришлось их проводить в самых скромных условиях. Естественно, это сказалось и на имидже турнира, и, что самое болезненное, на имидже страны. В этом году в нашем распоряжении был Дворец спорта имени Балуана Шолака, и мы постарались сделать все, чтобы турнир понравился и нашим зарубежным участникам, и вызвал интерес у зрителей.

- Это, на ваш взгляд, удалось?

- Больше всего порадовало, что у людей есть интерес к дзюдо. В дни турнира трибуны были заполнены почти до отказа. Причем никого мы не стали звать "по разнарядке", не договаривались со школами или воинскими частями. Пришли именно те, кто хотел прийти.

Ну а зарубежные спортсмены на себе почувствовали, что у казахстанских дзюдоистов есть чему поучиться. Радует, что с японцами и корейцами наши борются уверенно, без психологической боязни. К тому же победы казахстанцев в схватках с ними дают основание обратиться к федерациям Японии и Кореи прислать в следующем году более сильные команды. А если будут атлеты из этих стран, то на Алматинский турнир потянутся многие. Сейчас выступили атлеты десяти государств. Впервые так получилось, что к нам приехали и японцы, и корейцы. Россияне, монголы, узбеки, туркмены и таджики - завсегдатаи соревнований в Алматы. Приятным сюрпризом стало появление команды Турции. В отличие от других она не присылала никаких подтверждений.

- Почему не приехали иранцы?

- Для нас это тоже загадка. Они прислали и списки состава делегации, и подтверждение, назвали дату прилета. Два дня мы встречали их в аэропорту, но они так и не прилетели. И даже не позвонили, что отказались от поездки.

- Кого выделите в составе казахстанской сборной?

- Искренне рад за Асхата Житкеева из Астаны, бронзового призера чемпионата мира. Он около полугода нигде не выступал из-за травмы. К этим соревнованиям готовился серьезно. Видно, когда человек борется с желанием. Причем в финале ему достался сильный соперник Улугбек Саламов из Узбекистана. Асхат поймал его на контратаке, бросил и одержал чистую победу.

Здорово настроился на турнир опытнейший Руслан Сеилханов из Усть-Каменогорска. В финальной схватке в весе до 81 кг ему удалось доказать, что сегодня он лучше своего главного конкурента Маратбека Мыктыбекова из Шымкента. В весе до 73 кг эффектную победу одержал алматинец Сагдат Садыков. А вот лучшему нашему легковесу Базарбеку Донбаю из Шымкента золото далось очень тяжело. Опасный конкурент был в финале в категории и у устькаменогорца Айдына Смагулова - лидер молодежной сборной России в весе до 66 кг Адам Муталиев из Ингушетии. Но бронзовый призер Олимпийских игр тактически грамотно построил схватку и одержал победу.

Загрузка...