Опубликовано: 1673

Илья Меланич: "Задача - выход в следующий раунд"

Илья Меланич: "Задача - выход в следующий раунд"

11 сентября юношеская сборная Казахстана (U-17) вылетает в Беларусь, где ей предстоит 10-дневный подготовительный сбор, а затем участие в отборочном турнире чемпионата Европы-2010/2011. Накануне поездки старший тренер команды Илья Меланич ответил на вопросы официального веб-сайта ФФК.

– Илья Александрович, какая задача стоит перед командой в отборочном турнире чемпионата Европы-2010/2011?
– Наша цель – завоевание путевки в следующий раунд. Для этого нам необходимо занять 1 либо 2 место в группе. Задача выполнимая. Для нынешней команды сделано очень много. Сейчас перед турниром в Беларуси мы проведем 10-дневный подготовительный сбор. Для юношеской сборной он станет уже шестым в нынешнем году. Этого, я считаю, вполне достаточно для плодотворной подготовки.

– Что вы можете сказать о соперниках?
– Румыния – один из грандов европейского футбола. Беларусь – не подарок, особенно с учетом последних событий в футболе этой страны, когда национальная сборная обыгрывает Францию и успешно играет молодежная сборная. Ну и Лихтенштейн спуска никому не даст. Это команда тоже хорошего европейского уровня.

– Чем оказалось полезно участие в недавнем турнире в Литве?
– В первую очередь тем, что мы «спустились с небес на землю». А то после Кубка Президента Казахстана, в котором мы заняли четвертое место, у ребят «крылья» повырастали. Тут-то нам их обрубили. Теперь будем работать с осознанием того, что мы не самые лучшие на свете и нам есть еще чему учиться.

Ну, и конечно, с точки зрения сплочения команды и приобретения необходимой игровой практики польза также была ощутимой. Эта поездка придала нам психологической устойчивости, способствовала росту мастерства.

Главное, что у нас есть команда, есть своя игра, свои козыри и слабые места. Есть проблемы с вратарской позицией и с игрой в обороне. Как я всегда говорю футболистам: «Если мы не пропустим, то это уже, как минимум, ничья».

Просто нам не хватило каких-то «мелочей», из которых как раз и складывается футбол. В одном эпизоде сыграли невнимательно, в другом потеряли концентрацию.

– Все ли сильнейшие едут в Беларусь, нет ли травмированных?
– Травмированных нет. Собраны все достойные на данный момент.

– В составе команды шесть воспитанников бразильской академии «Оле Бразил». Как проходит процесс их вливания в коллектив?
– В игровом плане, конечно, были проблемы. В первую очередь в плане взаимопонимания. Плюс еще у ребят был долгий перелет из-за океана, затем проблемы с акклиматизацией. Поэтому на турнире в Литве им пришлось очень непросто. Самое главное – потенциал у ребят немалый. Главное – помочь им его реализовать. Это уже наша задача – задача тренеров.

– Что может помешать нашей команде решить поставленную задачу?
– Излишнее волнение. Неуверенность. Если хотя бы один игрок выпадет из игры, то всё. А так ребята все боеспособны, проблем с сыгранностью быть не должно. Тем более, у нас сейчас разгар сезона, все футболисты находятся в хорошем физическом состоянии и в игровом тонусе. Главное – каждому игроку сделать свое дело на своем месте. Не нужно никаких сверхусилий, чего-то сверхестественного. Нужно просто сыграть так, как они могут, просто сделать свое дело.

– Весной юношеская сборная Казахстана заняла четвертое место в Кубке Президента Казахстана. Как команда изменилась за прошедшие несколько месяцев?
– Из того состава в команде остался костяк из 11 человек. Вообще же после турнира в Астане у игроков наблюдались проблемы психологического свойства. Некоторые футболисты заболели «звездной» болезнью. И ребята это признают. В Литве у нас в команде состоялся очень серьезный разговор на эту тему. И даже с одной стороны весьма полезно, что мы заняли только 8-е место в Литве.

– Перед стартом в отборочном турнире чемпионате Европы-2010/2011 команда проведет 10-дневный подготовительный сбор. Каковы его задачи?
– Поиск основного состава, взаимодействия в линиях, сплочение коллектива, психологическая подготовка, проведение двух контрольных игр. По итогам сбора из 20 футболистов в команде останется 18, которые и будут играть в отборочном турнире чемпионата Европы.

Источник: ФФК

Загрузка...