Опубликовано: 3 1223

Илья Коптелов - тигр из столицы

Илья Коптелов - тигр из столицы

Пять лет подряд они становятся чемпионами национальной лиги, лучшие баскетболисты Казахстана, львиная доля которых защищает честь страны на официальных международных матчах. Наша столичная гордость - это "тигры", и так как страна должна знать своих героев в лицо, "НАШ СПОРТ" берет старт серии интервью об "Astana Tigers", представляя вашему вниманию сегодня беседу с атакующим защитником Ильей Коптеловым (на снимке).

Самое время играть в баскетбол

- Илья, ваш отец Валериан Коптелов является директором баскетбольного клуба, в котором вы играете. Это значит, что в спорт вас привел именно он, и сейчас вы продолжаете семейные традиции?

- Совершенно верно! Первый раз отец привел меня на баскетбол в 8 лет, но после двух тренировок я перестал заниматься, потому что время осознанно подойти к баскетболу, тогда еще не пришло. И будучи учеником 5 класса записался в школьную секцию баскетбола. После первой тренировки понял, что сейчас самое время.

- Помимо игрока в клубе вы являетесь и его менеджером. Что входит в ваши обязанности за пределами площадки?

- Я занимаюсь расселением команды при поездках в другие города и страны, на мне так же лежит бытовая организация тренировочного процесса, обеспечение жильем игроков в Астане. То есть все административные дела клуба. Но это мой родной клуб и к своим обязанностям подхожу очень ответственно.

- Сколько лет вы уже отдали и готовы посвятить "тиграм" еще?

- За "тигров" играю 7 лет, со дня основания клуба. Для меня клуб действительно как родной дом, все баскетболисты - лучшие друзья. Если честно, сразу и не представлю, кем мы будем друг без друга.

- Под каким номером вы играете?

- Сейчас выступаю под 5 номером, но эта цифра не является моим любимым числом. На протяжении карьеры я играл под разными номерами - 11,12, 23 и другие.

- А какое же тогда ваше любимое число?

- Вообще мои любимые цифры 1 и 0, и чем больше нулей после единицы, тем лучше (улыбается - прим. авт), но к сожалению такие номера запрещены. Может из-за кризиса?! (смеется - прим. авт).

- В хоккее и футболе такой позиции как атакующий защитник нет, а в баскетболе вы именно такой…

- Звучит, конечно, не привычно. Такие игроки должны отлично атаковать как с дальней, так и со средней дистанции.

По душам о клубе

- В Европе собственная база у клуба - это необходимость развития. В Казахстане, к сожалению, это непозволительная роскошь. Как с этим дела обстоят у "тигров"

- Мы казахстанцы (улыбается - прим. авт), поэтому собственной базы тоже не имеем. Это основная проблема не только нашего клуба. Казалось бы, лучший клуб страны, на протяжении пяти лет чемпионы национальной лиги, а испытываем те же проблемы, что и все. Тренируемся в Казахском агро-техническом университете, где параллельно учатся практически все наши игроки.

- Кстати, насчет казахстанцев… Купленные в прошлом сезоне легионеры, к его окончанию отправились домой, и этот сезон вы отыграли своими силами?

- В прошлом сезоне нами было куплено три легионера из Америки, один из которых досрочно был отправлен домой. После успешного завершения того сезона, все иностранные игроки покинули клуб. Относительно их дальнейшие судьбы, знаю только, что разыгрывающий, Джастин Бейли выступал в России за Новосибирский "Локомотив", но в середине сезона у клуба возникли финансовые проблемы и он уехал в Америку.

- В прошлом году восемь "тигров" пригласили в национальную сборную. Кто являются кандидатами в этом году?

- От нашего клуба это: я, Егор Бирюлин, Максим Воейков, Рустам Яргалиев, Евгений Исаков, Александр Тютюник, Антон Пономарев, Артем Скорняков и Антонио Каетано.

- Раньше вы выступали за молодежную сборную. Теперь пришло время доверить вам честь национальной?<>/i

- Я играл за молодежную сборную на чемпионатах Азии и лишь однажды был в национальной на международном турнире, но в официальных встречах участия не принимал. Третий год прохожу подготовку со сборной как кандидат. В августе стартует Чемпионат Азии, и я буду безмерно счастлив, если попаду на этот турнир.

Справка "НАШЕГО СПОРТА":

Коптелов Илья Валерианович

Дата и место рождения: 29.09.1988 год, Кустанай (кстати, и мой любимый город)

Рост и вес: 194 см, 80 кг

Образование: высшее, специальность: менеджмент

Карьера: клуб "Astana Tigers"

Позиция: атакующий защитник

Бренд спортивной одежды и форма в клубе: Nike, в клубе экипировка от TUTA

Достижения в спорте: пятикратный чемпион Казахстана, трехкратный обладатель Кубка республики, 5 место на молодежном чемпионате Азии, двухкратный участник летнего тренировочного лагеря NBA "Basketball without borders"

Семейное положение: холост

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Zlyu4ka 03.07.2009

Отличное чувство юмора у парня. Мне тоже нравится единица после которой много нулей! Сразу видно, далеко пойдет парень:-)

Тигры вообще все красавчики, сильные, высокие, как на подбор богатыри. Интресное интервью получилось. Думаю, если Илья будет в сборной, то сможет и там показать класс - перспективный игрок. Теперь жду про остальных тигров, раз пообещали!

alex_inc 03.07.2009

Как не обидно, но баскетбол не самый распространенный вид спорта в Казахстане, например в той же самой Америке из этого спорта сделали целое шоу, я бы сказал бизнес... Конечно, у них площадки на каждом шагу, а у нас один двор в поселке как максимум, про город вообще молчу, кругом одни парковки для Крузаков... Да и молодежь не очень то и заинтересованна... Отсюда на лицо и отсутствие талантов. Хотя честно у Афроамериканцев гонять в эту игру получается лучше, и именно поэтому я никогда не следил за составом наших команд, хотя игроков того же «Чикаго Буллз», «Лос-Анджелес Лейкерс», «Сиэтл Суперсоникс» знал наизусть...

&#1044;&#1080;&#1084;&#1072; &#1052;&#1077;&#1076;&#1074;&#1077;&#1076;&#1077;&#1074; 03.07.2009

В принципе, заслуг для 20 лет уже достаточно, можно и в сборную пустить, но рискованно выпускать на площадку еще не "обкатанного", правильней сказать, не обузданного тигра, а вдруг что не так пойдет... Хотя я всегда ЗА молодых!