Опубликовано: 1 2932

Илья Ильин: «Действовать будем и отвоевывать своих спортсменов»

Илья Ильин: «Действовать будем и отвоевывать своих спортсменов»

Казахстан может недосчитаться медалей на ближайшей Олимпиаде.

В спортивном мире разгорается очередной допинговый скандал с участием спортсменов из семи стран. В применении запрещенных препаратов заподозрили также и трех казахстанских тяжелоатлетов. Это чемпион мира Жасулан Кыдырбаев, серебряный медалист Алмас Утешов и амбициозный Ермек Омиртай. Их временно отстранили от участия в международных соревнованиях, сообщает Sports.kz.

Казахстанских тяжелоатлетов в мире давно уважают и одновременно опасаются: сборная страны на ближайшей Олимпиаде в Рио планировала собрать богатый урожай медалей. И вот теперь сразу трое претендентов на награды могут остаться дома из-за допингового скандала. В крови спортсменов неожиданно нашли запрещенные препараты. Главный тренер команды Алексей Ни до сих пор не может в это поверить.

«Это не вчерашние пацаны, поэтому то, что они попали, это равносильно, что Ильин попадет. Завтра попадет Ильин, и как это объяснить? То есть это логике не подается лично для меня. Для меня это какое-то недоразумение, что ли...», - сказал главный тренер национальной сборной РК по тяжёлой атлетике Алексей Ни.

Кроме Жасулана Кыдырбаева, Алмаса Утешова и Ермека Омиртая в список опальных спортсменов попали атлеты из России, Северной Кореи, Беларуси, Азербайджана, Молдовы и Греции. Исследование крови проводили американские эксперты. Они и обнаружили запрещенные препараты у более чем двух десятков человек. Двукратный олимпийский чемпион Илья Ильин считает, что на этот раз в большой спорт вмешалась большая политика.

«Все очень, конечно, очень закручено, заверчено. По-моему, там не только спорт связан. Не знаю, неохота это говорить. Ну и большая политика, наверное, замешана в этом. Будем вскрывать пробы «B». Дальше действовать будем и отвоевывать своих спортсменов», - двукратный олимпийский чемпион Илья Ильин.

Если вину казахстанских спортсменов все-таки докажут, то Алмаса Утешова и Ермека Омиртая дисквалифицируют на четыре года. А вот чемпиону мира двадцатитрёхлетнему Жасулану Кыдырбаеву в этом случае придётся попрощаться с большим спортом навсегда — раньше его уже уличали в применении допинга.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Гость 13 июля

допинговые спортсмены это облака мглы ганимые бурей им угатован мрак вечной тьмы ибо произнося надутое пустословие они уловляют в разврат тех которые едва остались в заблуждении обещая им свободу будучи сами рабы тления ибо кто кем побежден тот тому и раб