Опубликовано: 6 1406

Илья Белых: "В воде появилась жесткая конкуренция"

Илья Белых: "В воде появилась жесткая конкуренция"

Наконец-то в Казахстане появился тот вид спорта, где можно сказать: "у нас подрастает талантливая молодежь". В прошлом году была создана национальная молодежная сборная команда по плаванию, куда вошли 12 самых перспективных юниоров со всей республики. Старший тренер молодежной сборной Николай Загриценко в одном из интервью "НАШЕМУ СПОРТУ" озвучивал 12 фамилий будущего, с некоторыми из которых мы уже знакомили читателей. Сегодня объектом

внимания стал участник Азиатских молодежных игр в Сингапуре, пловец самым сложным стилем (баттерфляй) Илья Белых.

"В Сингапуре меня задержал бортик бассейна"

- Илья, на открытом летнем чемпионате у нас в Алматы ты показал результаты лучше, чем были у тебя в Сингапуре на азиатских играх. В чем была причина ступора на старте?

- "Перегорел" перед стартом, задержка была связана с касанием о бортик бассейна. Если говорить о подготовке, то рассчитывал на лучшие результаты, был полностью готов к ним. Но старт дважды не повторить, здесь важную роль сыграл коварный случай судьбы.

- После выступления на молодежных Азиатских играх в Сингапуре, ты, наверное, мечтаешь о таких же, только Олимпийских?

- Для меня это главная задача! Еще нужно работать, чтобы попасть в состав на чемпионат мира среди юношей, который через год пройдет в Южной Америке. Сейчас в казахстанском плавании стала прослеживаться тенденция серьезной конкуренции, когда всем хочется быть на вершине и плыть первым. Это, конечно же, очень хорошо, дух соперничества помогает плыть быстрей! Но и постоянная работа над ошибками с тренерами тоже делает свое дело. С нового сезона я собираюсь достичь новых результатов. Плавание - стихия моей жизни, я буду предан воде всю жизнь.

Со спортом связали родительские гены

- Почему именно плавание?

- Потому что в классе четвертом увидел по телевизору выступления пловцов и сразу загорелся желанием плавать так же. К тому же отец такому интересу очень обрадовался, потому что он сам был пловцом, потом, правда, стал заниматься современным пятиборьем, был победителем различных первенств бывшего Советского Союза. А мама у меня гимнастка. Так что, можно сказать, что мой путь в спорт был предопределен родительскими генами.

- Ты действительно крепко связан со спортом!

- С плаванием связана вся моя сознательная жизнь. Сколько себя помню, столько и был водоплавающим. Если окунуться в ностальгию, то все будет связано с водой. Например, моей первой победой в жизни считаю детские соревнования в Шымкенте еще 4 года назад. Я первый раз приехал в другой город, плыл комплекс, дистанцию 200 метров и когда занял первое место, то от счастья закружилась голова. В прошлом году выиграл спартакиаду школьников Казахстана на 200 и 400 метров комплексом, впечатлений было много. И первое разочарование тоже связано с плаванием, при чем оно настигло меня в этом году. У меня долгое время не получалось улучшить своих результатов, упорно работал с тренером, осознавал каждый его совет, но не мог воплотить в жизнь на воде. В прошлом году на соревнованиях в Павлодаре я был отобран в молодежную сборную и именно с того момента начались мои первые шаги в большом спорте. Любая неудача - огромное разочарование, постоянная критика для меня. От победы, кстати, отхожу намного быстрее, сразу же хочу не просто повторить, а уже улучшить результат!

Задача нового старта - улучшить предыдущие результаты

- А можешь на примерах показать, как растет твоя техника в плавании, улучшается мастерство?

- На нынешнем чемпионате я улучшил свои основные дистанции, был очень рад, помню даже после финала на 100 метров (баттерфляй) не мог ночью заснуть! Если два года назад я плыл эту дистанцию за 1.02 минуты, то сейчас плыву за 0.56 секунд.

- Какой основной твой стиль плавания - баттерфляй или комплекс?

- Всегда хорошо плавал комплекс, но года два назад тренер порекомендовал больше внимания обратить на баттерфляй. Стали пробовать и началось получаться. Баттерфляй - самый сложный стиль плавания, но более результативный для меня. Еще немного плаваю кролем, пока что только учусь.

- Ты учишься в специализированной школе для одаренных в спорте детей. Расскажи о режиме тренировок и занятий?

- Учусь в выпускном классе, где спортсмены по всем видам спорта. Тренировки начинаются в 7 утра на центральном бассейне. Школа оплачивает сборы, соревнования и обеспечивает спортивной экипировкой. В обычной образовательной школе спортсмену учиться почти нереально, потому что точно пару раз оставят на второй год. У меня и так проблемы с учебой, не успеваю угнаться за учебной программой, когда на сборах или уезжаем на старты куда-нибудь. Даже не представляю, как учился бы в обычной школе.

Если не вода, то горы!

- Спорт спортом, а отношения важней. Или я не права?

- Нет, для меня спорт важнее! Хотя я считаю себя влюбчивым, потому что мне нравятся все красивые девушки. Впервые я влюбился в пятом классе, в девушку, обладательницу прекрасного имени Кристина. Но, как это у многих бывает, моя любовь не была взаимной. Тем не менее, мы до сих пор остаемся хорошими друзьями и я с улыбкой на лице вспоминаю свои первые эмоциональные переживания.

- В социальных сетях общения в интернете твой семейный статус - "в активном поиске" - это значит, что сейчас у тебя нет подруги. Ищешь ли ты ее среди коллег по спорту?

- В плавании много интересных и красивых девушек, но здесь любовь я не ищу. Просто в любом случае мы все являемся конкурентами. Думаю, такие отношения долго не продлятся. Пловчиха будет ревновать, и ссориться даже из-за дополнительной тренировки, лучшего результата, соревнования выше классом, чем у нее. Жертвовать спортом ради отношений я сейчас не хочу, да и не могу. Моя девушка должна быть далека от спорта, красива, умна и погружена во что-нибудь другое, например, в углубленное изучение языков.

-Как и с кем ты проводишь свое свободное время?

- С друзьями стараюсь всегда активно отдыхать, в горы ходим. Самый лучший отдых - на природе! Днем спать я не люблю, хоть и гуляю иногда допоздна. Мечтаю научиться играть на электрогитаре. Очень люблю старые гангстерские фильмы типа "Крестный отец" и "Однажды в Америке", но самый любимый фильм - "Карты, деньги, два ствола".

Справка "НАШЕГО СПОРТА":

Белых Илья Владимирович

Дата и место рождения: 05.05.1992 год, Алматы

Рост и вес: 180 см, 74кг.

Образование: ученик 11 класса СШИОСД города Алматы

Спортивная экипировка: Arena, Speedo

Лучшие результаты

Малая вода: баттерфляй: 50 метров - 25.90 секунд, 100 метров - 58.60 секунд,

Вольный стиль: 100 метров - 53.10 секунд,

Комплекс - 200 метро - 2.12.50 минуты

Большая вода: баттерфляй: 50 метров - 26 секунд, 100 метров - 56.69 секунд,

Вольный стиль: 100 метров - 53.90

Первые тренеры: Работа Игорь Юрьевич, Дильман Валерий Адикович

Действующие тренеры: Казаков Алексей Николаевич, Голоха Иван Васильевич

Достижения в спорте: мастер спорта, чемпион спартакиады школьников Казахстана, чемпион и рекордсмен молодежных игр Казахстана, призер чемпионата Казахстана и эстафетного плавания, участник первых молодежных Азиатских игр в Сингапуре.

Любимый вид спорта (помимо плавания): биатлон и пулевая стрельба

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

lana_felps 02.08.2009

Хорошее интервью, видно, что толковый парень. Но результаты слабенькие, или он сам без перспективы, или недостаточно много тренируется.А автор правильно заметил - плавание - это, наверное, следующий вид спорта (после футбола), где можно сказать: подрастает талантливая молодежь.

Ilya Belykh 04.08.2009

Людмила, а вы сами занимались плаванием?, чтобы так смело говорить слабые результаты или нет? А насчет перспектив и тд говорить не а вам, а тренерам! И про талантливую молодежь, насчет футбола я конечно не знаю, таланты они или нет, но я ниразу не видел и не слышал о том чтобы наши футболисты хоть где нибудь засветились.

lana_felps 04.08.2009

Ах, Илья, вас зацепили мои слова про результат? Не обижайтесь на это, ведь я же пишу, что вы толковый парень, но способны показать и лучшее. Я не плаваю профессионально, но знаю, что настоящие спортсмены могут даже то, что от них и не ждут тренера. Относительно ваших результатов, то на нынешнем чемпионате мира вы бы входили в сотню лучших спортсменов, и это учитывая, что там плыли 20-25 летние дядечки, а вы всего лишь 17-летний мальчик. Мне очень понравилось интервью с вами, при чем до этого я даже не знала об официальном существовании молодежной сборной. Вы молодец Илья, только не относитесь так строго к каждой безобидной критике. Мне всего лишь хотелось вас подзадорить и видимо, это с лихвой получилось!

P.S: Алматинка

Марс А. 05.08.2009

А ведь lana_felps права. В этом возрасте уже пора заявить о себе не только в Азии.

В прошлом году на Олимпиаде в Пекине 17-летний российский пловец Данила Изотов показывал куда более высокие результаты чем ты. А уже в этом, на ЧМ в Риме выиграл три медали – две серебряных и одну бронзовую. С таким результатом Изотов стал лучшим из российских пловцов в мужской сборной.

Удачи тебе, Илья!

Kapkaeva_Olga 05.08.2009

Вы пишите очень дельные комментарии, Марс. За выступлением Изотова с интересом следила по российским источникам. Но, конечно, в России уровень плавания несравненно велик, нежели наш. И все же, сегодня получила рейтинг спортсменов молодежной команды, по результатам которого уже сейчас тренеры делают отбор на будущий сезон - выбирают 12 лучших в молодежку. Так на первом месте Руденко Катя, далее Катя Гахокидзе, Юля Литвина, Эльмира Айголиева, хатем мальчики - пятый: Руслан Байманов, Шкилёв Федор и седьмой Илья Белых. То есть видно, что парень за год не сдал позиций и остается в сборной на будущий сезон. Кстати, состав сборной молодежки заметно обновится в новом сезоне, но в этом я вижу только плюсы. Илья способный мальчик, но, действительно, всегда нужно требовать больше, чем он пока что способен показать.

P.S: Спасибо всем за проявленный интерес к сборной. Со своей стороны мы пытаемся знакомить вас со всем составом как абсолютной взрослой команды, так и с молодежкой. По сути эксклюзивная информация, личные встречи с пловцами, отдельные интервью и все это во благо казахстанского плавания. Удачи и легкой воды ребятам!

AndreiZub 05.08.2009

Знаешь все могут так здраво рассуждать про то какие пловцы есть у России,сравнивать их с нашими не стоит, Россия всю жизнь была впереди Казахстана в отношении не только плавания но и других видов спорта. Их условия и наши это небо и земля, соответственно результаты так же отличаются. Я не жалуюсь сейчас на наши условия, я очень рад что хоть такие, но есть, и в таких условиях наши пловцы пробиваются на Олимпиады, Чемпионаты Мира и Азиатские первенства, было бы интересно посмотреть на Российских пловцов и их результаты если бы они занимались в таких же условиях. Плавание только начало подниматься в Казахстане, так что условия из года в год будут приближаться к тем что и у России, и у других стран ведущих в плавании. Вот тогда, когда мы выйдем на их уровень, и будем стабильно завоевывать на Чемпионатах Мира и Олимпиадах призовые места, можно будет говорить: " 17-летний российский пловец Данила Изотов показывал куда более высокие результаты чем ты ". А сейчас смысла в этом нет, мы все и так знаем что наши результаты для мирового уровня не высоки.