Опубликовано: 610

"Ильин нарушил правила контракта"

"Ильин нарушил правила контракта"

В соответствии с приказом Комитета по спорту Министерства туризма и спорта Республики Казахстан в целях качественной подготовки к летним Олимпийским играм 2008 года со спортсменом, членом национальной сборной Казахстана по тяжелой атлетике Ильей Ильиным был заключен контракт на сумму 5 000 долларов США в месяц с условием ежемесячной выплаты половины суммы, т.е. 2 500 долларов США, а вторую половину суммы - 2 500 долларов США ежемесячно, после

завоевания олимпийской медали. После Олимпийских игр, согласно постановления Правительства РК, ему было выплачено единовременное денежное вознаграждение на сумму 250 тысяч долларов США и причитающая, согласно, заключенного контракта сумма 110 тысяч долларов США. Также, в целях качественной подготовки к предстоящему Чемпионату Мира 2009 года с ним вновь был заключен контракт на сумму 2 500 долларов США ежемесячно, который действовал до 1 сентября т. г. и ему за этот период было выплачено 20 000 долларов США.

В итоге, начиная со дня заключения контракта с 1 января 2007 года по август 2009 года ему было выплачено 130 000 долларов США по контракту и 250 000 долларов единовременное вознаграждение за золотую олимпийскую медаль.

По результатам проведенного 28 января т.г. углубленного медицинского осмотра в Центре спортивной медицины и реабилитации Ильину были даны соответствующие рекомендации: наблюдение и лечение у невропатолога, хирурга, т. к. у него выявлено тракционное вытяжение поясничного отдела позвоночника № 6, остеохондроз поясничного отдела позвоночника, нейромышечный синдром, грыжа межпозвоночного диска L5-S1. Комитетом по спорту И. Ильину было предложено пройти курс реабилитации и лечения (возможно и операции) в ведущих клиниках мира за счет средств Комитета. Но по истечении 9 месяцев и по сей день спортсмен не предоставил медицинского заключения и иных документов о необходимости проведения хирургической операции.

В связи с тем, что И. Ильин не включен в состав спортсменов, планируемых на участие в Чемпионате Мира (ноябрь 2009 года, Корея) с 1 сентября 2009 года контракт с ним был расторгнут и он зачислен в штатную национальную команду с ежемесячной выплатой заработной платы.

В связи с подготовкой к Зимним Олимпийским играм 2010 года в г. Ванкувер (Канада) Республиканской бюджетной комиссией (РБК) выделены дополнительные средства и погашение задолженности заработной платы спортсменам входящим в штатную национальную команду в полном объеме за сентябрь и октябрь месяц будет осуществлена до 13 ноября после открытия финансирования за ноябрь месяц.

В конце декабря месяца на республиканском тренерском совете планируется заслушать главных и государственных тренеров по летним олимпийским видам спорта по итогам выступления сборных команд в 2009 году и планах подготовки к летним Азиатским играм 2010 года в Гуанжоу (КНР, ноябрь). На данном совещании будут также рассмотрены предложения тренерского совета в штатные команды и по заключению контрактов с ведущими спортсменами по летним видам спорта на 2010 год, где не исключается возможность заключения контракта и с И. Ильиным. Но для этого И. Ильин должен приступить к активным тренировкам, пройти углубленное медицинское обследование, соблюдать режим учебно-тренировочной работы.

Для сведения: Согласно контракту, спортсмен Илья Ильин в одностороннем порядке нарушил несколько пунктов контракта о совместной подготовке к Чемпионату Мира 2009 года, летним Азиатским играм 2010 года и Олимпийским играм 2012 года заключенным между Комитетом по спорту и спортсменом И. Ильиным:

1. Соблюдение режима учебно-тренировочной работы

2. Повышение высокого уровня спортивной подготовки

3. Своевременное прохождение допинг-контроля

4. Допущение функциональной готовности спортсмена

5. Успешное выступление на спортивных соревнованиях, стабильно показывать высокие спортивные результаты

6. Немедленное предупреждение травмы, заболевания, или несчастного случая с предоставлением в течение 48 часов подтверждающего медицинского документа

7. Выполнение тренировочных и соревновательных заданий, индивидуальных планов тренировочной работы

8. Завоевания золотых медалей на Чемпионате Мира 2009 года

Несмотря на это, Комитет по спорту МТС РК выполнял свои контрактные обязательства перед И. Ильиным вплоть до 1 сентября 2009 года, но затем был вынужден, в одностороннем порядке расторгнуть действующий контракт. Но заработную плату в ДШНК и СР Комитета по спорту, согласно штатного расписания, как указывалось выше, член штатной национальной команды Казахстана инструктор-спортсмен Илья Ильин будет получать в полном объеме.

Запрос депутата Мажилиса Парламента М. Абенова касаемо предоставленной арендной или иной квартиры в Астане и прекращения выделения стипендии акимом Кызылординской области И. Ильину выясняются и от имени Министерства туризма и спорта РК будут направлены соответствующие запросы в данные местные исполнительные органы.

Пресс - служба ДШНК и СР

Комитета по спорту МТС РК

Фото - Эдуард ГАВРИШ

Загрузка...