Опубликовано: 1391

Ильенко стала англичанкой

Ильенко стала англичанкой

В 1992-м одна из самых ярких звезд мировой гимнастики начала 80-х алматинка Наталья Ильенко отправилась в Лондон на заработки. Там она вышла замуж и осталась жить. А недавно Ильенко родила сына.

В первой половине 80-х Наталья была одним из лидеров сборной Советского Союза. В коллекции ее наград - золотые медали чемпионатов мира и Европы.

Но на Олимпийских играх Ильенко выступить не удалось. В 1980 году ее время еще не пришло. В Москве Наташа была запасной. От участия же в следующих Играх в Лос-Анджелесе олимпийский комитет СССР отказался.

- Про Ильенко говорили, что она спортсменка, комсомолка и просто красавица, - вспоминает ее тренер Наталья Константиновна Цапенко. - Помню, как все обращали внимание на ее фигуру... Ильенко могла выиграть Олимпиаду в Лос-Анджелесе. Она была в прекрасной форме, стала абсолютной чемпионкой Советского Союза и дважды выиграла чемпионат мира - в вольных упражнениях и в командном зачете. Отказ от участия в Олимпийских играх стал для Натальи тяжелым ударом, и вскоре она ушла из большого спорта. Ильенко тогда было всего 17 лет.

До отъезда в Англию она работала тренером.

- Однажды, когда наша команда была за рубежом, я разговорилась со своим старым знакомым, который живет в Лондоне, - продолжает Цапенко. - Мы часто встречались на соревнованиях. Я порекомендовала ему взять в клуб по аэробике Наташу. Через несколько месяцев Наталья позвонила оттуда, плачет: хочу вернуться домой. Я уговорила ее потерпеть... В этом клубе она и познакомилась со своим будущим мужем.

Сейчас Ильенко преподает гимнастику и аэробику. Вместе с мужем работает в клубе "Хитроу" в элитном районе Лондона. Замуж Наталья вышла в конце 90-х. А в прошлом году у нее родился сын.

В Алматы Ильенко последний раз была около четырех лет назад... Вместе со своими ученицами она выезжает на соревнования в Европу и Америку. Гордость казахстанской гимнастики - теперь гражданка Англии. Она даже выступала за сборную этой страны по аэробике.

Загрузка...