Опубликовано: 1835

Их осталось только двое. «Кайрат» и «Тулпар» разыграют путевку в финал четырех Кубка УЕФА

Их осталось только двое. «Кайрат» и «Тулпар» разыграют путевку в финал четырех Кубка УЕФА

Два казахстанских мини-футбольных клуба «Кайрат» и «Тулпар» в личном противостоянии разыграют единственную путевку из группы «C» в финал четырех Кубка УЕФА сезона 2013/2014. Накануне команды поменялись соперниками и обе оказались сильнее своих визави: карагандинцы буднично переиграли «Витэн» из Беларуси (4:2), а коллектив из Алматы танком прошелся по «Танго» (9:0),

представляющий Боснию и Герцеговину.

По большому счету, вопрос о победителе в матче «Витэн» - «Тулпар» был решен еще в первом тайме. За четыре минуты в ворота белорусов были забиты четыре мяча, на что клуб из Витебска ответил лишь одним точным попадание – Леонид Шиловский замкнул передачу партнера ударом головой, что в футзале можно увидеть крайне редко. В остальном по разу отличились игроки сборной Казахстана: Даурен Нургожин попал в домик вратарю, а Александр Довгань на контратаке счет удвоил. Нельзя не отметить штрафной в исполнении бразильца Талеса – мяч от штанги попал в ворота – и чудо-гол с острого угла в «девятку» в исполнении Дугласа.

С первых секунд второго тайма Юрия Поклад снял с игры вратаря и стал разыгрывать лишнего. Лучший игрок в составе «Витэна» Шиловский сократил разницу в счете до двух мячей, а на предпоследней минуте матча мог снова забить, но неправильно принял мяч. Постоявший всю игру в раме Константин Перемышлин выручал всю игру, тем самым создав своему наставнику перед решающим противостоянием с «Кайратом» своеобразную дилемму: кого ставить в ворота?

-Вопрос в выборе вратаря сложный, - считает главный тренер «Тулпара» Амиржан Муканов. – То, что во втором мачте на паркете не появился бразилец Жеронимо будет для него уроком. Встречу с боснийским клубом он провел не совсем удачно, а теперь пусть думает, как убедить меня поставить его в ворота в решающей игре.  В любом случае, вопрос по вратарям остается открытым.

- Впервые появившийся в Элитном раунде бразилец Сидней, пропускавший первый матч из-за дисквалификации, сыграл неважно. Хотя наставник «Кайрата» Какау видит в нем чуть ли не главную опасность в вашей команде…

- Ему нужно было лишь войти в турнир, поэтому я так долго держал его на площадке. А так, соглашусь, сыграл он неважно, запоров при этом несколько хороших моментов.

- Вы обыгрывали «Кайрат» в чемпионате и Кубке страны, но Кубок УЕФА – это совершенно другой уровень. В каком психологическом состоянии ваши подопечные подходят к этому матчу?

- Для нас это, действительно, испытание, потому что нам впервые придется биться против «Кайрата» с десятью бразильцами. В двух матчах они показали свою мощь, к тому же, при Какау алматинцы стали играть в позиционный футбол, чего не было при прежнем наставнике Барбозе – это заметный прогресс. Но в любом случае «Кайрат» для нас, как красная тряпка для быка,  поэтому грядет настоящая битва.

«Витэн» - «Тулпар» 2:4 (1:4)
Голы: Шиловский 12, 26 — Нургожин 9, Довгань 9, Талес 12, Дуглас 13
Предупреждения: Лемешко 33, Мороз 39 — Довгань 15, Перемышлин 39, Есенаманов 39
«ВитЭн»: Щербаченя, Савинцев, Алейников, Черник, Крыкун, Мороз, Лихач, Юрага, Шиловский, Лемешко, Скварчевский, Федоринчик, Агейчик
«Тулпар»: Перемышлин, Есенаманов, Нургожин, Алекс, Довгань, Жеронимо, Мун, Гребонос, Першин, Сидней, Талес, Шорин, Таку, Дуглас
Судьи: Онджей Черны (Чехия), Иван Шабанов (Россия)
22 ноября. ДС им. Б. Шолака, Алматы.

В победе «Кайрата» над «Танго» сомневаться не приходилось. Боснийцы безвылазно простояли в обороне 90 процентов матча, провели несколько мало запоминающихся контратак и напропускали мячей на любой вкус. Алматинцы за это время нанесли 53 удара по воротам, 25 из которых пришлись в створ.

- Мы итак прыгнули выше головы, пробившись в Элитный раунд, - сказал после матча главный тренер «Танго» Мирко Марван, - у нас наполовину любительская команда: кто-то работает, а кто-то до сих пор учиться в Университете, поэтому игры против «Кайрата» и «Тулпара» - это возможность встретиться с лучшими командами.

- Вы провели встречи с обоими казахстанскими коллективами. Кто сильнее?

- Не скрою, что против хозяев нам было сложнее.

- Я хотел бы поздравить казахстансикй футзал с таким достижением, - подводит черту рулевой «Кайрата». -  Две команды представлены в Элитном раунде и обе претендуют на попадание в четверку сильнейших. Жаль, что пробиться туда может только одна из них. Воскресное противостояние – это дерби, как «Реал» и «Барселона». Даже если королевский клуб не в форме, он все равно настраивается на игру и выходит на поле, как в последний раз.

- Муканов отметил, что «Кайрат» для его футболистов, как тряпка для быка. А чем для вас приходится карагандинский клуб?

- Спасибо за такое сравнение. Муканов психологически пытается воздействовать на своих игроков, но у меня есть вакцина против него. Я не намерен поддаваться этим провокациям, поэтому мы не будем играть на ничью, которая нас устроит – команда настраивается только на победу.

«Танго» - «Кайрат» 0:9 (0:4)
Голы: Жоан 10, Бетао 14, Лео 16 с пенальти, 38, Лео Сантана 17, Пенгрин 22, Барон 24, Фумаса 33, Жаманкулов 37
Предупреждения: Юсич 10, Танаскович 17, Джудерия 25
«Танго»: Делехасанович, Чампара, Юсич, Радмилович, Эрич, Хасанспахич, Генго, Иконич, Танаскович, Джудерия, Сипович, Гушо, Новоселац
«Кайрат»: Игита, Сулейменов, Лео Сантана, Фумаса, Жоан, Халявин, Жива, Эулер, Жаманкулов, Пенгрин, Лео, Мораэс, Барон, Бетао
Судьи: Богдан Сореску (Румыния), Олег Иванов (Украина)
22 ноября. ДС им. Б. Шолака, Алматы.

Добавим, что решающая встреча двух непримиримых соперников состоится 24 ноября в алматинском спорткомплексе имени Балуана Шолака. Начало поединка в 19:30.

Загрузка...