Опубликовано: 266

"Игры со смертью"

"Игры со смертью"

В субботу в Буэнос-Айресе финишировал внедорожный ралли-рейд "Дакар-2009", ставший одним из самых тяжелых за всю историю этих соревнований. А их организация вызвала большие нарекания у его участников.

По мнению гонщиков, организаторы не учли погодные условия, в которых проходил ралли-рейд, и другие факторы. Пришлось отменять целые скоростные участки, а иногда и этапы, объясняя это разными причинами: накрывшим трассу туманом или требованиями местных природоохранных организаций, проводимыми поблизости археологическими раскопками… Но многие эксперты считают, что так организаторы пытались несколько облегчить условия действительно тяжелых соревнований, на которых выбыло две трети участников.

Уже на втором этапе пропал французский мотогонщик Паскаль Терри, найденный затем мертвым. На маршруте 10-го этапа в Чили разбился белорусский экипаж: у Сергея Шкеля сломано два позвонка. Несколько участников все еще находятся в госпиталях в критическом состоянии. А мотогонщик Кристобаль Герреро до сих пор не вышел из комы. По мнению выбывшего на четвертом этапе испанца Али Мачлаба, это ралли было больше похоже на "игры со смертью", чем на соревнования.

Как бы то ни было, "Дакар-2009" добрался до финиша. Его победителями стали испанец Марк Кома (КТМ) в классе мотоциклов, южноафриканец Жиниэль де Вильерс на "Фольксвагене" в зачете автомобилей и экипаж россиянина Фирдауса Кабирова на КамАЗе в зачете грузовиков. Среди тех, кто добрался до финиша, не оказалось нашего Вадима Притуляка ("Хонда"), сошедшего после девятого этапа.

Загрузка...