Опубликовано: 895

Игры по-взрослому. Казахстанские пляжники неудачно стартовали на первом этапе мирового тура

Игры по-взрослому. Казахстанские пляжники неудачно стартовали на первом этапе мирового тура

В Шанхае сыгран первый в сезоне этап мирового тура категории «Гранд Слэм». Казахстанские лидеры обеих разрядов (мужского и женского) Александр Дьяченко с Алексеем Сидоренко и Татьяна Машкова с Ириной Цимбаловой в итоговом ранжире классифицированы на 25-х местах.

Если на «Оупене» неделю назад в глазах рябило от «количества» участвующих, особенно от азиатского региона, то «Гранд Слэм» нарисовал совсем иную картину действующего бич-волея. Международная федерация (FIVB) обнародовала позицию по отбору кандидатов на участие в чемпионате мира-2015 и Олимпийских играх-2016, сообщает пресс-служба федерации волейбола Казахстана.

Желающих много, но для всех мест не хватит. Поэтому каждые заработанные очки в зависимости от категории турниров будут иметь свою стоимость. И первый «Слэм» сезона это наглядно продемонстрировал. Во-первых, присутствием именно грандов, чему соответствует статус и название турнира. Во-вторых, увеличившимся по сравнению с прошлыми годами почти в несколько раз призовым фондом – одни только финалисты разыгрывают между собой 100 тысяч долларов, причем в каждом разряде. При этом сразу несколько этапов в сезоне обещают участникам призовой фонд в размере – миллиона долларов.

И вполне резонно, что за подобные куши, а вместе с тем и очками начинается самая настоящая битва. И уже неудивительно, что стабильно классифицируемые подобных мероприятий Дмитрий Яковлев и Алексей Кулешов, остаются лишь в резерве участвующих. А Владиславу Пустынникову с Сергеем Богату и Бахтыгуль Самаликовой с Александрой Варасовой, имеющим пока за плечами лишь один опыт турниров уровня «Гранд Слэм», в ближайшем будущем дорога даже в квалификацию, скорее всего, будет «заказана».

Что же касается наших лидеров, то по рейтингу «Грэнд Слэма» они оказались во второй двадцатке (21-е были мужчины и 24-е – девушки). А обойма – штука серьезная, и выпасть из нее гораздо проще, нежели попасть. Пока у Машковой с Цымбаловой не получается с победами – ни в Фучжоу, ни в Шанхае. Дьяченко с Сидоренко, хоть и выигрывают, но оказываются заложниками так называемой «вилки», при которой три пары одерживают по победе и в силу вступают дополнительные показатели – к примеру, коэффициент мячей. Хотя обычная практика показывает, что любая победа на групповом этапе – почти стопроцентная гарантия выхода в 1/16 финала.

Вот так наглядным уроком на будущее, первый этап сезона показал Александру с Алексеем, как можно оказаться «лишними» в группе. В результате наши представители ограничились в Шанхае итоговыми – 25-ми местами.

Майский отрезок отдан на откуп «Оупенам», которых запланировано три, один из которых будет  женским. А следующий «Гранд Слэм» стартует 11 июня в Москве.

Групповой этап. Мужчины

Дьяченко /Сидоренко – Bourne /Hyden (США, 28) – 0:2 (16-21, 16-21)

Vitor Felipe /Evandro (Бразилия, 5) – Дьяченко /Сидоренко – 2:0 (21-9, 21-19)

Fijalek /Prudel (Польша, 12) – Дьяченко /Сидоренко – 0:2 (17-21, 21-23)

Групповой этап. Женщины

Машкова /Цимбалова – Klug /Gallay (Аргентина, 25) – 0:2 (18-21, 12-21)

Meppelink /Van Iersel (Нидерланды, 8) – Машкова /Цимбалова – 2:0 (21-12, 21-10)

Xue /X. Y. Xia (Китай, 9) – Машкова /Цимбалова – 2:0 (21-17, 21-11)

Загрузка...