Опубликовано: 413

Игра по-черному

Игра по-черному

"Мне не платят деньги,поэтому я не буду играть в знак протеста". Такая строчка есть во всех заявлениях, написанных в середине октября африканскими легионерами усть-каменогорского футбольного клуба "Восток-Алтын".

Курируют эту команду местные власти. Так вот, отцы города считают, что не надо было приглашать таких легионеров, которые не могут потерпеть и понять наши трудности. Признавая долги перед командой, они тем не менее не забывают требовать результат. Мол, недодали, недофинансировали - это все слова, "беда, что в коллективе отсутствует дух единства".

В октябрьском интервью председатель попечительского совета, заместитель акима города Юрий Обидин посетовал на то, что "не совсем правильной была ставка на иностранцев. В начале сезона они еще проявили себя, а сейчас, не знаю, по каким причинам, выглядят бледной тенью на поле".

Попечители клуба все-таки должны знать, что, пока с финансированием "Востока-Алтына" дела обстояли более или менее нормально, легионеры тренировались и играли с полной отдачей, вызывая восхищение специалистов. Мол, очень приличных африканцев Усть-Каменогорск прикупил, даже сборной такие футболисты не помешали бы.

Когда же в "Востоке-Алтыне" наступила пора затяжного безденежья и африканцы, устав ждать зарплаты и премиальных, начали бастовать, перестали в знак протеста играть, это, безусловно, сказалось на их форме.

Но, даже толком не играя во второй половине чемпионата, Иосиф Мескини и Абдуллахи Насиру стали лучшими бомбардирами "Востока" в нынешнем сезоне! Они, как и экс-кайратовец Андрей Травин, забили по шесть голов. Причем Мескини по своему амплуа - защитник!

- Марокканец Мескини, а также два форварда из Нигерии - Обаси Чурчил и Абдуллахи Насиру - большая удача для нас, - говорил в начале сезона главный тренер устькаменогорцев Анатолий Чернов. - Они недорого нам достались. Между тем игроки очень хорошие. Кроме того, есть у нас еще несколько перспективных 18-20-летних африканцев. Даже если в следующем сезоне с кем-то и расстанемся, то уверен, что сможем их выгодно продать и укрепить финансовое положение клуба.

Но выполнение этих разумных планов Чернову придется отложить до лучших времен, поскольку прежде, чем получить отдачу от дела, нужно в это дело вложить деньги. Да и сейчас сложно сказать, когда команда увидит деньги, обещанные ее попечителями.

Казахстанские футболисты "Востока", хотя и не присоединились к забастовщикам, солидарны с ними.

Кстати, слова "завтра" и "потом" востоковские легионеры произносят увереннее других русских слов. Просто в ответ на вопрос, когда будут деньги, они слышат неизменные "завтра" или "потом". Тренеров "Востока" такими "завтраками" вот уже несколько месяцев кормят попечители клуба.

А напоследок - еще одна байка про усть-каменогорских африканцев. Говорят, что у них глаза на лоб полезли, когда они увидели затрапезные комнаты и убогую мебель на тренировочной базе "Востока". Мол, мы здесь жить не будет. Тренерам долго пришлось уговаривать футболистов: потерпите, спонсоры и попечители обещали все привести в божеский вид.

Африканцы оказались доверчивыми людьми. Да и откуда им, игравшим до этого в солнечных Эмиратах, знать о нашем нетленном принципе - обещанного три года ждут.

Загрузка...