Опубликовано: 310

Игра на все времена

Игра на все времена

У казахстанцев появилась футбольная зависимость. Старт второго круга чемпионата страны показал, что, дойдя до экватора сезона, наш футбол продолжает привлекать к себе десятки тысяч болельщиков.

Например, в первом туре, 12 апреля, "Атырау" дома принимал петропавловский "Есиль-Богатырь". Та игра собрала 7500 зрителей. Этот интерес можно было объяснить и весной, и тем, что народ соскучился по футболу. Проходит почти четыре месяца. 2 и 5 августа "Атырау" принимал столичный "Женис" и костанайский "Тобол". На первый из этих матчей пришли 10 000 человек, на второй - 8500. Злые языки безусловно могут воскликнуть, что, мол, это объяснимо: в Атырау прилетели команды-лидеры. Но ведь речь-то о другом - об интересе к футболу. А он, как говорится, налицо.

Другой пример. Казалось бы, у актюбинских болельщиков есть все основания повернуться к своим футболистам тыльным местом. После удачного старта игра команды на протяжении десяти туров оставляла, мягко говоря, желать лучшего и могла растерять всех своих болельщиков. Но нет. Первая игра на Актюбинском стадионе привлекла 20 апреля внимание 9500 человек. К тому времени "Актобе-Ленто" не знал ни ничьих, ни поражений. Второй круг команда начала на скромном седьмом месте. И тем не менее, даже несмотря на то что "Актобе-Ленто" принимал дома аутсайдеров - петропавловский "Есиль-Богатырь" и "Есиль" из Кокшетау, эти матчи собрали внушительную аудиторию. На матч с участием футболистов из Кокшетау пришли 7000 болельщиков, на поединок с петропавловцами - 8000.

Не хватает звезд с неба и шымкентский "Ордабасы". Однако и за ним стоит солидная армия почитателей футбола. Обе домашние игры шымкентцев - с семипалатинским "Елимаем" и усть-каменогорским "Востоком" - собрали по 6000 человек.

Ничуть не сомневаюсь, что у футбольных фанатов "Тараза" к своей команде масса претензий. Хотя на посещаемости это тоже не отражается. 2 августа на матче "Тараз" - "Экибастузец" (Экибастуз) было 7000 зрителей, на поединке 5 августа с павлодарским "Иртышом" - 8000.

А стоило, например, "Кайсару" одолеть дома одного из аутсайдеров - усть-каменогорский "Восток", так на следующей игре он тут же получил прибавку в полторы тысячи зрителей.

Да что там победы! Могу представить, каким ударом стало для талдыкорганцев домашнее поражение родного "Жетысу" от "Иртыша" - 2:7. Но вот что примечательно: не потерял он своих болельщиков. Напротив, следующая игра с "Экибастузцем" собрала даже больше болельщиков. К чести футболистов, они сумели отойти от нокаута и одержали победу - 3:1.

С тем, что наш футбол далек от идеала, никто не спорит. Однако это игра номер один в Казахстане. Хотелось бы только, чтобы наши футболисты, выходя на поле, об этом не забывали.

Загрузка...