Опубликовано: 3 2029

Игорь Вагизов: "В делах хочу быть похожим на отца, а плыть - как Фелпс"

Игорь Вагизов: "В делах хочу быть похожим на отца, а плыть - как Фелпс"

Все чаще происходит так, что дети выбирают тот же жизненный, профессиональный путь, что и родители. Идя по их стопам, они не просто повторяют прежние результаты, но и улучшают их. Зачастую главным примером для таких ребят в спорте являются их собственные родители, уже сумевшие достичь определенных мировых высот. Одним из таких парней является участник национальной молодежной сборной по плаванию Игорь Вагизов (на снимке), сын главного тренера

национальной сборной по плаванию Олега Вагизова. "НАШ СПОРТ", пригласив его в гости, узнал об истории прихода в спорт, настоящем кумире Игоря и его мнении о нынешнем чемпионате мира по водным видам спорта.

- Игорь, приходом в профессиональный спорт, в частности, плавание, ты, наверняка обязан родителям, которые у тебя спортсмены?

- В бассейн привел меня отец, он некоторое время и был моим первым тренером на воде. Но папа всегда считал, что родители не должны тренировать своих детей и поэтому, определил меня к Ольге Степановне. Потом два года со мной работал Николай Загриценко и я тренировался вместе с его девчонками - Юлей Литвиной, Катей Гахокидзе и Газизой Кумакбаевой. Сейчас в группе Алексея Николаевича тренируются еще и Артур Дильман, Олег Работа, Илья Белых, Александр Скляр, Рустам Худиев, Александр Иванов и Лана Чернышова.

- Наверное, сложно соответствовать высоким требования главного тренера?

- Признаться, у меня даже нет такого ощущения, что отец - главный тренер сборной. В смысле он не вмешивается в мой тренировочный процесс, никто не говорит "а, ты сын главного тренера" или что-то в этом духе. В бассейне я для него перестаю быть сыном и становлюсь просто спортсменом, как и все - абсолютно на равных. А дома нам всегда есть о чем поговорить, кроме спорта. Оба любим активный отдых.

- Ты тренируешься вместе со взрослой группой ?

- На тренировках у нас нет деления на юниоров и взрослых. Нагрузки у каждого разные, свои методики плавания. Наши тренировки проходят на центральном бассейне два раза в день. За время тренировки я проплываю порядка 10 км, иногда меньше - в зависимости от задания. Очень интересно проходят тренировки в зале, я всегда удивляюсь тому, как без наличия соответствующего оборудования Алексей Николаевич может каждому найти эффективное задание на гибкость, быстрый старт и т.д. А в зале обычные тренажеры, которые есть везде: штанга, гири, гантели.

- Пневнотумба для работа над стартом?

- Если честно, много слышал о ней, но ни разу не видел!

Горячая тема - эти гидрокостюмы!

- Да, конечно! Был очень рад, когда Рыжков попал в полуфинал, болел за девчонок, эстафетное плавание понравилось. Но все же больший интерес уделял лучшему олимпийцу всех времен - Майклу Фелпсу. Весь этот скандал с гидрокостюмами, решение FINA о текстиле и полиуретане еще больше разожгли страсти на дистанции 100 метров баттерфляем, когда в финале встретились американец Фелпс и серб Милорад Кавич. Аналитики прогнозировали поражение Фелпса из-за устаревшего гидрокостюма. А Майк доказал всем, что дело не в костюме, а физических данных и таланте пловца. Когда ему вручали золотую медаль, он взялся за костюм и дал понять всеми миру, что не костюм зарабатывает медали и устанавливает новые мировые рекорды, а пловец, который добивается этого ценой ежедневных тренировок и силы воли.

- Тебя тоже захлестнули обсуждения по теме инновации костюмов, сделанных из полиуретана?

- Еще бы! Каждого пловца очень волнует эта тема. Но могу сказать, что наши ребята показывают одни результаты в костюме они или без него! Дело не в нем, а в таланте. К примеру, ситуация с тем же Фелпсом, который в знак протеста на дистанции 200 метров своим стилем плыл в одних штанах и при этом установил новый мировой рекорд.

"Майк Фелпс - мой кумир"!

- Сдается мне, что Майк Фелпс не иначе как твой кумир?

- Я всегда слежу за его выступлениями, постоянно болею за него. Да, он настоящий кумир не только для меня, а для миллионов пловцов и просто любителей плавания. Я хочу быть похожим на него!

- Например, у вас одинаковые стили плавания. Ты сразу пришел к баттерфляю, ведь это самый сложный стиль!

- Я пробовал себя почти на всех дистанциях по всем стилям, плыл 100, 200, 400 и даже 1500 метров. На соревнованиях прошлого сезона в Каркаралинске на открытой воде я плыл 3000 метров и был вторым. Был призером на чемпионате по дистанции 1500 метров. Мне хорошо даются длинные дистанции. Поэтому нельзя сказать, что получалось где-то плохо, но в итоге решил остановиться на баттерфляе.

Справка "НАШЕГО СПОРТА":

Вагизов Игорь Олегович

Дата и место рождения: 24.06.1992 год, Алматы

Рост и вес: 187 см, 78 кг

Образование: ученик 11 класса средней школы

Достижения в спорте: бронзовый призер чемпионата Казахстана, мастер спорта Казахстана, участник I Азиатских игр.

Лучшие результаты - баттерфляй

Большая вода:

200 метров - 2.14.28 минуты,

100 метров - 58.80 секунд

Малая вода:

200 метров - 2.13 минуты

100 метров - 58.69 секунд

Первые тренеры: Вагизов Олег Михайлович, Сазыкина Ольга Степановна

Действующие тренеры: Казаков Алексей Николаевич, Загриценко Николай Васильевич

Любимый вид спорта (помимо плавания): синхронное плавание, легкая атлетика

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

AndreiZub 09.08.2009

Молодчик Игорек!!! Все будет ок! Будешь казахским Фелпсом и даже лучше!

lana_felps 09.08.2009

Да, так всегда и выходит, что воспитываясь в семье спортсменов не стать им в будущем- просто невозможно. Ольга, а у меня идея - что если собрать материал о взрослых и юниорах - кто есть кто в команде? Вы же общаетесь с ребятами лично, спросите у каждого - кто он в команде? Сила, выносливость, обаяние, расчетливость, весельчак, подстрекатель? Интересно и очень обсуждаемо было бы прочитать об этом и далее погрузиться в переписку по статье. Вот такие мои пожелания. Надеюсь мы с вами на одной волне. Еще раз огромное спасибо за плавание на сайте)))

lana_felps 17.08.2009

Майкл Фелпс является 14-кратным олимпийским чемпионом по плаванию. Это абсолютный рекорд в истории олимпийского движения. На Играх в Пекине в 2008 году он выиграл все дистанции, на которых стартовал.

Да пусть прибудет с тобой твой ангел хранитель, чтобы дать силы на повторение подобного результата...