Опубликовано: 799

Игорь Халилов: Я выигрывал у самого сильного человека на планете

Игорь Халилов: Я выигрывал у самого сильного человека на планете

Самым эффектным штангистом из сборной Узбекистана, которая недавно приезжала на чемпионат Азии по тяжелой атлетике в Алматы, смотрелся двукратный чемпион Азии и призер Азиатских игр тяжеловес Игорь Халилов. Большой и добрый - за кулисами, злой и серьезный - на помосте. В карьере каждого спортсмена много моментов, которые забыть он не сможет. Так, особенной кажется для узбекистанца Халилова его победа над самым сильным человеком планеты,

рекордсменом и чемпионом мира известным иранцем Реза-Заде.

- Да, я выигрывал Реза-Заде в 1998 году на Азиатских играх в Бангкоке, - рассказывает корреспонденту "НАШЕГО СПОРТА" Игорь Халилов. - Тогда я взял серебро, он - бронзу. А золото было у корейца. Я ехал на этот чемпионат Азии и не исключал возможности, что Реза-Заде приедет в Алматы. Не расслаблялся, в общем, я. Но он решил не ехать на чемпионат Азии, впереди - Олимпиада.

Олимпийские игры - реальность и для Халилова, но вот медаль в Афинах - уже на грани реальности. Еще на чемпионате мира 2003 года в Ванкувере сборная Узбекистана выиграла три олимпийские лицензии. В том, что поедет на Олимпиаду-2004 именно Халилов в Узбекистане не сомневались. Узбекистанцы не жалуются сейчас на развитие тяжелой атлетики у себя в стране. У 32-летнего Халилова в Центральной Азии нет равных.

- Игорь, пару лет назад вам предлагали переехать в Казахстан и выступать за нашу страну...

- Действительно, это было. Не секрет, что в середине 90-х сборная Казахстана положила глаз на узбекских штангистов и штангисток Ольгу Саблину, Татьяну Хромову, Дмитрия Фролова. Они сделали свой выбор. Я не считаю это предательством, это - жизнь. Хочешь жить - умей крутиться. Но сам я отказался переходить в команду Казахстана. Сейчас если бы я был в казахстанской сборной, то не попал бы на Олимпиаду в Афинах. Конкуренция здесь большая.

- Но в Казахстане бываете часто?

- Да. В основном на соревнованиях в Шымкенте. Это у вас, наверно, центр тяжелой атлетики (улыбается). Я хорошо знаю ваших штангистов, особенно рад, что результаты мирового уровня в Казахстане стала показывать Татьяна Хромова. Кстати, среди других спортсменов есть и "наши люди". Помню, что в Казахстан переехали несколько волейболисток.

На чемпионате Азии в Алматы Халилов был единственным первым номером с борной Узбекистана. Так и не дождавшись именитого Реза-Заде, золото и серебро между собой разыграли чемпион мира 2001 года экс-болгарин, а ныне катарец Саед Салем Джабер и Игорь Халилов. Весовая категория у них - самая большая +105 кг. Ни тот, ни другой на мировые рекорды не пошли. Смысла перед Олимпиадой становиться героем Азии Халилов не видел.

- А как насчет умения "сориентироваться" на кухне?

- Без проблем. Только я вот хоть и узбек, но плов не особо жалую. С удовольствием приготовлю мясной суп или пожарю шашлыки. Да и пиво можно иногда выпить (улыбается). Не зря же раньше давали нам перед соревнованиями пивные дрожжи. Главное знать в жизни меру.

На снимке: Игорь Халилов

Загрузка...