Опубликовано: 475

Игорь Андреюшкин: «Будем бороться за III место!»

Игорь Андреюшкин: «Будем бороться за III место!»

Через два дня наша женская сборная по гандболу улетает в Польшу, откуда начнет старт участия в международных турнирах. И нынешние сборы в Алматы и соревнования в Европе являются этапом подготовки к чемпионату мира, который пройдет в декабре этого года в Китае. Корреспондент «НАШЕГО СПОРТА» побывал на тренировках сборной, познакомился с новичками команды и задал пару вопросов тренерам. В отличии от оптимистичных взглядов максималиста и главного

тренера сборной Льва Яниева, старший тренер команды Игорь Андреюшкин трезво оценил шансы своих подопечных на предстоящем чемпионате мира.

- 24 августа у вас заканчиваются сборы и в плане участие в двух турнирах за рубежом. Расскажите о предстоящих играх?

- С 27 по 30 августа мы будем играть в Польше, где в турнире примут участие европейские команды, опыт игры с ними нам будет очень полезен. Оттуда мы поедим в Вильнюс (Литва), где с 6 по 10 сентября тоже пройдет турнир по гандболу. Можно сказать, что для ряда европейских команд это уже привычные неофициальные встречи с соседними сборными, обмен опытом и товарищеские игры. Для нас же – это очередной этап подготовки команды к чемпионату мира, закалка на площадке молодых игроков, их возможность еще больше сыграться и притереться к опытным гандболисткам сборной.

- А почему вы не призвали в сборную наших гандболисток, играющих в России? Ведь это тоже опыт, и сплоченность команды, так как они давно играют в российских клубах, но защищают честь нашей страны на Азии, мире и привлекались в команду на Олимпийских играх?

Из России с любовью?

- Нынешний чемпионат мира не лицензионный, не отборочный. Его можно назвать турниром престижа, но лицензий на Олимпиаду он не дает. А так же мы хотим обновить состав сборной, подготовить молодежь к Олимпийским играм в Лондоне 2012 года и, думаю, что за два-три года мы сумеем это сделать. Перед сборной ставятся стратегические задачи, и мы не отклоняемся от их выполнения. Относительно наших легионеров, играющих в российской лиге, то мы можем сделать приглашение некоторым гандболисткам, если увидим, что нынешний состав слабый для чемпионата. В московском клубе «Луч» выступает наш линейный игрок Елена Портова, ей 24 года, она молода, талантлива, перспективна. Пригласить ее выступить за Казахстан – это одно дело, а согласится ли она сама – уже другое. В клубе она играет по контракту, получает солидную зарплату, сборная таких денег платить не может и часто девушкам не хватает одного лишь чувства патриотизма. Все сводится к финансовой системе оплаты игр за сборную… И не мало важно, как они будут за нас играть, насколько выложатся на площадке, ведь достойной оплаты за это все равно не будет.

- А у наших гандболисток есть стимул из клуба рваться в сборную, где платят смешные деньги?

- Выступать за сборную престижно и почетно. При этом место в клубе не теряется, а наоборот, игрок больше ценится тренером. Да, зарплата в сборной не велика, но существует методика гонораров, премиальных за успешное выступление на чемпионатах.

- Сколько средств предусмотрено для нашей команды за призовое место на нынешнем чемпионате мира?

- Поймите, что гандбол держится на плечах нескольких энтузиастов, по всему Казахстану всего лишь порядка 15 тренеров, федерация – это добровольная коммерческая организация, у которой, к сожалению, нет спонсорской помощи. Когда были Олимпийские игры в Пекине, нашим гандболистам выплатили большие премиальные за игры. Сейчас в стране кризис, чемпионат не лицензионный, шансы у нас, откровенно говоря, не велики, о гонорарах никто и не говорит.

На чемпионате мира наш максимум – III место

- Значит, выйти в следующий этап - для нас задача невыполнимая?

- Ничего невыполнимого нет, мы едим в Китай выигрывать! В прошлом году структура чемпионата была другой, где в шести подгруппах было по четыре команды. В этом году в четырех подгруппах по шесть команд, из которых в следующий этап выйдет три. По существу, мы будем бороться за третье место. Потому что команды Испании и Южной Кореи намного сильнее нас.

- Что можете сказать об остальных соперниках в подгруппе?

- Кот Д’Ивуар - серебряный медалист кубка Африки, но на Олимпиаде мы сыграли в ничью с одной из африканских команд – сборной Анголы и немного знаем уровень африканского гандбола. Другое дело, что африканцы очень рослые, прыгучие спортсменки. Ну, взять хотя бы нынешний чемпионат мира по легкой атлетике, где очень много африканцев стоят на пьедестале почета.

Китай является нашим давним противником, мы встречались с ними на чемпионате Азии, Азиатских играх и на самой Олимпиаде в Пекине, где, кстати, они нам проиграли.

У аргентинцев мы выигрывали на прошлом чемпионате мира, поэтому будем надеяться на такой же исход в этом году. Если я предписываю первые два места Испании и Южной Корее, то это не значит, что игры им мы отдадим. Нет, будем бороться до последнего мяча, а там как судьба решит…

На снимке: Старший тренер сборной Игорь Леонардович в процессе тренировки команды

Фото автора

Загрузка...