Опубликовано: 376

Ибраимову нашли замену

Ибраимову нашли замену

Вице-президент международной федерации любительского бокса, казахстанец Бекет Махмутов считает, что у олимпийского чемпиона Ермахана Ибраимова появился достойный преемник - Геннадий Головкин.

- Из наших четырех медалистов сиднейской Олимпиады в сборной остался лишь тяжеловес - Мухтархан Дильдабеков, - говорит Бекет Махмутов. - В последние минуты 2000-го в автокатастрофе трагически погиб чемпион в весе до 57 кг Бекзат Саттарханов. Обладатель золота в категории до 71 кг Ермахан Ибраимов и серебряный призер двух Олимпиад, легковес Болат Джумадилов завершили спортивную карьеру.

- Кто, вы считаете, сможет продолжить победные традиции нашего бокса?

- Самая яркая фигура в нынешней сборной Казахстана, конечно же, карагандинец Геннадий Головкин. Он многого может достичь в большом спорте. С этого года карагандинец выступает в категории до 71 кг, в которой прежде боксировал наш олимпийский чемпион Ермахан Ибраимов. В лице Головкина сборная получила достойного преемника.

- А не перехваливаете ли вы его? Ведь Геннадий во взрослой компании на мировой арене еще ничего серьезного не добился.

- Просто мы не форсируем события. Головкин - молод. В 2000-м году он стал чемпионом мира среди юниоров и только в прошлом сезоне начал выступать во взрослой компании. Но уже сегодня Гена - мастер высокого класса. Другого столь яркого дарования в боксе нет ни в Казахстане, ни в России. И это - не только мое мнение. Головкин быстр, напорист. Очень прилично готов технически. На ринге он боксирует, словно в шахматы играет. Все действия продуманы, просчитаны. Голова у парня очень хорошо работает. Как компьютер. Быстро и точно. На прошлогодний чемпионат мира мы его намерено не посылали. Решили поберечь. Примерно в те же сроки Гена с блеском выиграл золото в Осаке на Восточно-Азиатских играх. Наша задача постепенно вести к Олимпиаде 2004 года. Там в Афинах Головкин должен выстрелить.

- Честно говоря, я думал, что главной надеждой казахстанского бокса вы назовете серебряного призера чемпионата мира 1999 года и сиднейской Олимпиады супертяжа Мухтархана Дильдабекова.

- Мы тоже на него рассчитываем. Тренеры сборной после Олимпиады дали его возможность хорошенько отдохнуть. В прошлом году он мало выступал. Сейчас начал тренироваться по настоящему. Тем более, в его весе подрастает серьезный конкурент - алматинец Рустем Ргебаев.

- На кого вы еще посоветуете обратить особое внимание?

- На прошлогоднем чемпионате мира актюбинец Галиб Джафаров стал серебряным призером в категории до 57 кг, в которой выступал Бекзат Саттарханов…. Нынешней весной Талгат Мусинов (до 60 кг) из Кокшетау поверг в шоковое состояние тренеров кубинской сборной, уверенно одолев непобедимого прежде Марио Кинделана. В прошлом году алматинец Бауржан Каирменов выиграл еще у одного знаменитого кубинца, олимпийского чемпиона в весе до 75 кг Гутьерреса…Нам есть на кого рассчитывать.

На снимке: вице-президент международной федерации бокса Бекет Махмутов

Загрузка...