Опубликовано: 895

И все-таки мячик вертится?

И все-таки мячик  вертится? Фото - Сергея ХОДАНОВА

Руководство отечественного футбола понимает важность поддержки курса на очищение.

Состоявшийся в четверг 13-й тур чемпионата страны по футболу в премьер-лиге порадовал таких, как автор этих строк, поклонников футбола своей непредсказуемостью. Больше всего порадовал, конечно же, «Кайрат», разгромивший наконец-то «Актобе» после пяти лет срока, за который ни разу не была одержана победа ни дома, ни в гостях. Столь значимый выигрыш играет огромную роль в становлении «Кайрата», и эти три очка будут серьезным довеском в выходе в «шестерку» претендентов на медали. Вся страна могла видеть по ТВ, как кайратовцы бились за себя и за Абдуллу, безвременно ушедшего в мир иной шестилетнего сынишку Куаныша Сакенеева.

После игры Владимир Никитенко сказал:

– Мы перестроили рисунок игры по сравнению с тем, что мы играли в Актобе в первый раз. Там мы решили играть в сугубо атакующий футбол с тремя форвардами, а сегодня играли с одним нападающим на поле, но смогли забить три гола. Какую-то роль в победе сыграли удача и мастерство Головского. На таком же уровне мы играли в предыдущем матче в Караганде. Эту победу наша команда посвящает нашему сотруднику по работе с болельщиками Куанышу Сакенееву, в семье которого случилось горе – скончался сын…

На вопрос «Литера» о возможности отставки тренер «Кайрата» ответил, что специфика работы вынуждает держать собранным «тревожный чемоданчик», а он не в курсе, что думает о его ближайшем будущем руководство команды. Однако нам стало известно, что вопрос о появлении на ключевом посту иностранца – представителя одной из футбольных держав решался в конце недели в одном из высоких кабинетов. Получается, даже громкая победа не может уберечь команду от «тренеротрясения». Что ж, Андреич, жизнь-то после «Кайрата» для вас точно не закончится.

…Трудно искать черную кошку в темной комнате, тем более если ее там нет, цитируют китайцы Конфуция. Вот и автор этих строк оказался в подобной ситуации. После публикации в нашей газете 24 мая статьи «Запуганные» имел место телефонный разговор с генеральным секретарем Федерации футбола Казахстана Саяном Хамитжановым. Ему удалось убедить меня в том, что я погорячился, излагая точку зрения о подконтрольности судейского корпуса и его работе по заказу. Признаю и то, что не имел права говорить о предвзятом судействе, не располагая фактами. Но если факты будут, Саян Хамитжанов заверил: «Виновные будут наказаны по всей строгости закона и взяточников можно будет увидеть на скамье подсудимых». Со своей стороны нам пришлось сообщить о различных инсинуациях, возникающих во время продвижения чемпионата к закономерному финишу.

На что было получено еще одно заверение: каждый факт или даже подозрение в злоупотреблении будут подвергаться тщательному разбирательству.

Что касается самой игры, то абстрагируясь от предпочтений, можно акцентировать внимание не на счете на табло. В первую очередь это, конечно же, оборона «Актобе», именно на двух его персонах акцентировали внимание люди, которые держат в уме матч нашей сборной с Азербайджаном, который состоится уже в следующую пятницу. Одним из самых заинтересованных зрителей в этом случае являлся главный тренер сборной Мирослав Беранек. Было бы любопытно узнать его мнение о ляпах, допущенных, гипотетически, первым номером сборной Андреем Сидельниковым, «запустившем бабочку» в виде первого мяча. Да и оборона «Актобе» во главе с Саматом Смаковым, кажется, раза три точно лопухнулась на глазах страны. Удивил своей несобранностью новоиспеченный «казах» и новобранец сборной Марат Хайруллин, идущий вторым в списке бомбардиров чемпионата. Так серо провести матч в преддверии возможного дебюта – это надо было умудриться. Что ж, война план покажет. Может быть, эта троица дошла до дна, от которого нужно будет оттолкнуться и, накопив злость, показать, в первую очередь Азербайджану, что высоты, которых они когда-то достигли, можно будет взять еще раз. Хотя бы 3 июня.

Результаты 13-го тура:

«Иртыш» – «Локомотив» – 5:0

«Атырау» – «Ордабасы» – 1:1

«Тобол» – «Жетысу» – 1:0

«Кайрат» – «Актобе» – 3:0

«Кайсар» – «Тараз» – 1:0

«Восток» – «Шахтер» – 1:2

Загрузка...