Опубликовано: 579

И вплавь, и воздухом

И вплавь, и воздухом

Олимпийский огонь Игр-2012, прежде чем попасть на церемонию открытия в Лондоне, заглянет во все уголки Великобритании. Факел будет пронесен через 1018 населенных пунктов по земле, воздуху и воде.

Оргкомитет Игр-2012 рассекретил маршрут эстафеты олимпийского огня. По традиции факел зажгут от лучей солнца в Древней Олимпии, после чего самолетом доставят на Британские острова. Эстафета начнется с мыса Лендс-Энд (что в переводе с английского означает “край земли”) на юго-западной оконечности полуострова Корнуолл. Оттуда он отправится в десятинедельный путь по Англии, Уэльсу, Шотландии и Северной Ирландии. Увидят олимпийский огонь и жители различных островных владений, находящихся под властью британской короны. В частности, на острове Мэн факел прокатится по миниатюрной железной дороге. Огонь также будут перевозить самолетом, кораблем, баржей, пароходом, поездом, трамваем, на фуникулере и канатной дороге, воздушном шаре, велосипеде и мотоцикле.

Не будут обойдены вниманием все знаменитые туристические достопримечательности Великобритании – доисторический каменный комплекс Стоунхендж в Англии, озеро Лох-Несс в Шотландии, самая высокая гора Уэльса Сноудон, побережье из вулканических базальтовых колонн Джайнтс-козуэй в Северной Ирландии.

Объявлено, что чести нести олимпийский факел будут удостоены порядка восьми тысяч заслуженных общественных деятелей – от школьных учителей до спортивных звезд.

В Лондон огонь прибудет за неделю до открытия Олимпиады. На олимпийский стадион факел спустится по Темзе от королевского дворца Хэмптон-корт 27 июля 2012 года. Маршрут по реке был выбран по ряду причин. Во-первых, Темза – это один из главных символов Лондона, а во-вторых, по реке легче организовать движение факела с точки зрения расчета точного времени и затрат на безопасность.

Источник: газета "Караван"

Загрузка...