Опубликовано: 1062

…И вновь продолжается бой

…И вновь продолжается бой

Футболистам сборной предстоит всерьез готовиться к квалификации чемпионата Европы

Это, так сказать, костяк сборной. Наверное, вызов Нурбола Жумаскалиева может создать положительный отклик в сердцах. Лидер «Тобола» стал спасительным решением после того, как место плеймейкера в сборной оказалось вакантным после ухода Руслана Балтиева. Это было заметно во время разработки командных навыков. Часть тренировки была посвящена отработке взаимодействия игроков средней линии, где Жумаскалиев должен был принимать мяч и находить продолжение атаки. По крайней мере, так показалось со стороны.

В остальном все как и раньше. Отдельно работал Александр Мокин, отрабатывая как выходы из ворот, так и отражение ударов с ближней и средней дистанций. Команда же, разбившись на две группы, чередовала розыгрыш мяча на пятачке с ударами, завершавшими передачи с фланга. А также обязательные в процессе достижения прекрасной формы пробежки кроссов и спринтерские забеги. Кто из них сможет проявить себя с лучшей стороны в ближайшем поединке с Оманом, а в перспективе с турками, немцами, австрийцами?.. Быть может, Сергей Остапенко, хотелось бы верить, набравший форму после травмы, полученной в прошлогоднем матче с Англией? Улан Конысбаев, которого за границей демонстрируют как представителя нации, давшей название русским и нерусским парням, относящимся к нашей земле как к родной? А может, Мока (только так Мокина кличет Шторк во время тренировок)? Пора бы уже Саше отрабатывать доверие немца и стать героем одного матча, пусть с теми же турками.

По большому счету, требовать от Шторка мы ничего не можем. Ну разве что отрабатывать зарплату, да и то удовлетворив его требования по взаимодействию огромного футбольного механизма. Что разобщенность тренеров ФК и института сборных невыгодна нашему имиджу, понимают наверняка и в руководстве Федерации футбола Казахстана. Но что он и они могут сделать, чтобы игроки в своих клубах придерживались планов тренерского штаба сборной? Ничего. Вот и приходится Шторку уповать на удачу и с немецкой педантичностью начинать каждый учебно-тренировочный сбор с азов. Заметим, что если раньше практически на каждой встрече с прессой Бернд терпеливо объяснял свое отношение к отсутствию в сборной Самата Смакова, то сейчас он просто отказывался отвечать на вопрос, связанный с Сэмом.

Завершив тренировку пробежкой вокруг поля, футболисты отправились в душ, а Бернд Шторк при помощи переводчика ответил на ряд вопросов.

— Не совсем я доволен ходом подготовки из-за отсутствия нескольких футболистов. «Актобе» делегирует своих игроков на день позже. Получили травмы Финонченко и Григоренко, которых мы отправили домой, и вместо них пригласили Глеба Мальцева и Александра Шабанова. Пытаемся выжать максимум из возможного, и условия позволяют.

— Что скажете о команде Омана?
— Эта команда уступила Австралии в игре за право участвовать на чемпионате мира в ЮАР. Очень достойный соперник. В контрольных матчах проиграла Бразилии 0:2, имея по ходу встречи все для того, чтобы поразить ворота соперника. Швеции уступили 0:1. Хотим показать хорошую игру в ближайшем матче. Конечно же, мало спаррингов, но по-другому сделать невозможно из-за календаря чемпионата страны и завершившегося недавно чемпионата мира. Несмотря ни на что, понимаем: это последний контрольный матч перед началом квалификации Евро, и постараемся выжать максимум из встречи 11 августа. Требую от ребят все, что мы сейчас отрабатываем на тренировках, перенести на матч с Оманом.

— Процесс подготовки изменился, когда вы узнали, что вместо Эквадора будет Оман?
— Это товарищеский матч, и неважно, с кем мы будем играть. Не хватает анализа соперника. Вот к Турции будем готовиться более целенаправленно.

С Оманом официальный матч ФИФА, и разрешено будет провести три замены. Значит, нам предстоит готовиться к нему так, чтобы смоделировать поединок против Турции.

— Тактическая схема уже есть?
— Менять ничего не планируем. При атаке играли 4-4-2, при обороне — 4-4-1-1. Ребята знакомы с обоими вариантами и ничего сверхъестественного я им не предлагаю.

— Какова задача на матч с Оманом?
— Хорошо сыграть в обороне, помня о следующем сопернике из Турции, и не забывать об атаке. Побеждать хочется всегда.

— Можете подтвердить информацию о немецких легионерах в нашей сборной?
— Мы занимаемся этим вопросом, и на сто процентов он не решен. Сергей Каримов и Шмидтгаль — защитник и полузащитник, выступающие на левом фланге. Если все будет нормально, то уже в матче с Турцией они помогут команде.

Али Коспаев

Источник: liter.kz

Фото: lyakhov.kz

Загрузка...